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CHIHIRO MIYAZAKI手打式超多加水麺 ののくら
CHIHIRO MIYAZAKI手打式超多加水麺 ののくら

ののくら@亀有 斑鳩出身の店主がオープンさせたこのお店は、もう6年も前のこと。 今や超多加水麺は増えたけど、このお店が出るまではあんまりなかった記憶があり、このお店はそういう意味での業界への影響は計り知れないものがあるかもしれない。 ラーメンの麺は28〜35%くらいを加水するものなんですが、ここは確か55%超だったと記憶している(創業当時)。 それをなんでやろうと思ったのか?それを店主さんにインタビューしたいなと思うのは、 YouTubeやってるからなのかなんなのか。 麺に対する水分量が多いと食感がもちもちやプリプリになりやすく、食感重視になる傾向ではあると思うが、それはそれで特徴を出しやすい。 製麺をしている人はわかると思うが、小麦粉とカンスイ、塩、以外のものを入れれば入れるほど、小麦本来の味が損なわれ、風味が消えていく。 水分も少ない方が、 小麦粉の味は出やすいが、 ののくらは超多加水麺であるにもかかわらず、麺の味わいや香りも良かった。 そういう意味で、エポックではあったなぁー、と、懐古しつつ。 並びが凄すぎて一回しか行けてないから、そろそろもう一度行こうかなと思ってはいるものの、行列には勝てる気がしない。 最近行った人の感想を聞きたいものである。 こんなにダラダラ書いて、麺のことしか書いてないけど、スープもトッピングも美味いのよ!w #亀有ランチ  #亀有ディナー  #亀有グルメ  #あなたの笑顔の理由になりたい #ラーメン #ramen #noodles #麺 #女子力高くないから #女子力