バッカスグルメ福星|fuxingバッカスグルメ福星|fuxing7/12/2022 福星|fuxing(フーシン) 神戸の元町にある予約困難の中華屋さん。 貸切会に招待頂き、2度目の訪問。 カウンター+小さな円卓のみ店内は、まるで香港に赴いたような独特な妖艶さとオシャレな空気感が。 店舗にメニューはなく、ナチュールワインもしくは紹興酒を、料理に合わせた飲み物を提供頂けます。 基本的にペアリングありきのお店なので、飲める方にお勧め。 この日も全11品の全てに亭主のこだわりが詰まっている驚きの連続。 中華で良くみられる「フカヒレ」や「鮑」、「燕の巣」などを使わずに本質的に美味しい物を頂けます。 この日の個人的な一番は「但馬鶏の五目春巻き」。 鶏肉とセロリを使った珍しい春巻き。 亭主から「温度が下がった方が香りが広がる」というアドバイスを頂いたので、あえて少し時間を置いたものと、しばらく置いたもので食べ比べを。 まずは少し置いた物を。 口に広がる上品な鶏の香りとセロリの香りの相性が良く、パリッとした皮の食感と合わさり美味。 かなり美味しい春巻き。 何も言われなければ美味いのでこのまま食べている。 続いてしばらく置いた物を。 鶏肉の香りの変化に驚かされる。 最初に食べた物よりも明らかに香りが強くなっており、さらに甘味が増している。 具の中の一つ一つの食材がしっかりと主張しながらも、皮を媒体に一体化している。 美味い。 確かに温度が下がった方が美味い。 当たり前のことだが、料理の温度は大切さを思い知らされた。 また、この日の「足赤海老と白菜の煮込み」にも驚かされた。 青島の10大料理の一つをシェフ風にアレンジした物で、エビチリの白菜の煮込み版といえばイメージしやすいかと。 海老は白菜に旨味を吸わせる為にあるらしく、あくまで主役は白菜らしい。 一口食べてみる。 まず、その甘さに驚かされる。 白菜の甘味に海老の甘味と香りが加わり、すごく大げさ言うとスイーツのよう。 砂糖は一切使わず、白菜と海老の甘味だけだというからビックリだ。 一つ一つこだわりの詰まった絶品中華に、ワインと紹興酒。 幸せな時間でした。 また行こう。 福星|fuxing(フーシン) 〒650-0011 兵庫県神戸市中央区下山手通4丁目12−8 この日のメニュー ・白子の玉子蒸し(茶碗蒸し) ・みる貝と山ウドの四川省風漬物 ・クラゲの頭、広東風焼豚、ピータンと大根の醤油漬け ・但馬鶏の五目春巻き ・淡路島の小さいフグ(自家製フィッシュソース) ・牡蠣のサンラータンスープ ・足赤海老と白菜の煮込み ・豚バラと滝野川の長ごぼうの豆鼓蒸し ・香住の蟹のレタス炒飯 #福星 #三ノ宮グルメ #神戸グルメ #兵庫グルメ #関西グルメ #中華 #中華料理 #高級中華 #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #グルメな人と繋がりたい #グルメ巡り #食べスタグラム #foodstagram #食べログ3点5以上 #予約困難店 #予約困難 #ワインペアリング #中華とワイン #また行きたい #全部美味い #ワイン #ワイン好きな人と繋がりたい #ナチュールワイン #広東風焼豚 #春巻きが美味過ぎる #青島10大料理 #紹興酒に詳しくなりたい #バッカスグルメ備忘録
7/12/2022
福星|fuxing(フーシン) 神戸の元町にある予約困難の中華屋さん。 貸切会に招待頂き、2度目の訪問。 カウンター+小さな円卓のみ店内は、まるで香港に赴いたような独特な妖艶さとオシャレな空気感が。 店舗にメニューはなく、ナチュールワインもしくは紹興酒を、料理に合わせた飲み物を提供頂けます。 基本的にペアリングありきのお店なので、飲める方にお勧め。 この日も全11品の全てに亭主のこだわりが詰まっている驚きの連続。 中華で良くみられる「フカヒレ」や「鮑」、「燕の巣」などを使わずに本質的に美味しい物を頂けます。 この日の個人的な一番は「但馬鶏の五目春巻き」。 鶏肉とセロリを使った珍しい春巻き。 亭主から「温度が下がった方が香りが広がる」というアドバイスを頂いたので、あえて少し時間を置いたものと、しばらく置いたもので食べ比べを。 まずは少し置いた物を。 口に広がる上品な鶏の香りとセロリの香りの相性が良く、パリッとした皮の食感と合わさり美味。 かなり美味しい春巻き。 何も言われなければ美味いのでこのまま食べている。 続いてしばらく置いた物を。 鶏肉の香りの変化に驚かされる。 最初に食べた物よりも明らかに香りが強くなっており、さらに甘味が増している。 具の中の一つ一つの食材がしっかりと主張しながらも、皮を媒体に一体化している。 美味い。 確かに温度が下がった方が美味い。 当たり前のことだが、料理の温度は大切さを思い知らされた。 また、この日の「足赤海老と白菜の煮込み」にも驚かされた。 青島の10大料理の一つをシェフ風にアレンジした物で、エビチリの白菜の煮込み版といえばイメージしやすいかと。 海老は白菜に旨味を吸わせる為にあるらしく、あくまで主役は白菜らしい。 一口食べてみる。 まず、その甘さに驚かされる。 白菜の甘味に海老の甘味と香りが加わり、すごく大げさ言うとスイーツのよう。 砂糖は一切使わず、白菜と海老の甘味だけだというからビックリだ。 一つ一つこだわりの詰まった絶品中華に、ワインと紹興酒。 幸せな時間でした。 また行こう。 福星|fuxing(フーシン) 〒650-0011 兵庫県神戸市中央区下山手通4丁目12−8 この日のメニュー ・白子の玉子蒸し(茶碗蒸し) ・みる貝と山ウドの四川省風漬物 ・クラゲの頭、広東風焼豚、ピータンと大根の醤油漬け ・但馬鶏の五目春巻き ・淡路島の小さいフグ(自家製フィッシュソース) ・牡蠣のサンラータンスープ ・足赤海老と白菜の煮込み ・豚バラと滝野川の長ごぼうの豆鼓蒸し ・香住の蟹のレタス炒飯 #福星 #三ノ宮グルメ #神戸グルメ #兵庫グルメ #関西グルメ #中華 #中華料理 #高級中華 #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #グルメな人と繋がりたい #グルメ巡り #食べスタグラム #foodstagram #食べログ3点5以上 #予約困難店 #予約困難 #ワインペアリング #中華とワイン #また行きたい #全部美味い #ワイン #ワイン好きな人と繋がりたい #ナチュールワイン #広東風焼豚 #春巻きが美味過ぎる #青島10大料理 #紹興酒に詳しくなりたい #バッカスグルメ備忘録