孤高の千葉グルメ🍜版煮干拉麺専科 慶雲海孤高の千葉グルメ🍜版煮干拉麺専科 慶雲海4/8/2024↑の「保存」を押せば、行きたいお店の情報を後からでもチェック 気になるお店の情報は、忘れずに「保存」をお勧め😄 京成ちはら台線、学園前駅すぐにあるこちら「煮干し拉麺専科 慶雲海」 以前は「こだわり拉麺 一恭」があった地となるものの、同店の移転に伴い 代わって営業を始めたのが、こちら慶雲海 以前より気になりながら、なかなか機会得られず、ようやく同店を初訪問することに まずは券売機から見ていきますが、以前の一恭同様に煮干しラーメンを主体としている同店 メニューはラーメン、そしてつけ麺の二種になっており その他はサイドメニュー、餃子やミニチャーシュー丼が頂けるとの事 今回はこちらから、ラーメン(並)のスペシャルトッピング&餃子を頂いてみる事に ■ ラーメン(並)スペシャルトッピング&餃子 着丼と同時に放たれる、煮干しの織り成す画も言わぬ香り 本日はスペシャル~でのオーダーとなり、通常は1枚となるチャーシューが2枚に増加 加えてメンマ、更には味玉と岩のりまでが付いたトッピング各品 岩のりについてはその存在感の強さからか、別添えにて提供される気配りも嬉しい所 まずはスープから頂いていきますが、しっかり香る煮干しに包まれながら、 最初の1口を運んだ瞬間、思わずこぼれ落ちる「美味い・・・」のひと言 一口目から、グッと煮干しの強い香り そして旨味が押し寄せてくるものの、そこに雑味を一切感じさせず 煮干し特有のエグミが皆無なのはもちろん 不要な味わいを1つとして感じさせない、とことんまで無駄をそぎ落とした様なクリアな味わい とはいえ、そこに物足りなさを全く感じさせず スープ表面に浮かぶ油までもが、スープの旨味を高めあう存在に 続いて麺を頂きますが、使用されるのは細縮れ麺で、茹で加減は柔らかめ 強く主張を見せる訳では無いものの、それがまたスープの美味さを引き立ててくれる関係性 程良く持ち上がってくるスープがしっかりと広がる事で旨味を伝える、そんな麺の存在感 そんなスープにアクセントを残すのが、ほのかな苦みを与えるかいわれ シャキッとした食感を与える穂先メンマも、その存在感をいかんなく発揮 そしてトッピングの主砲、チャーシューは素材の旨味をガッツリ感じさせ 肉厚感も楽しませつつ、強すぎない味付けが素材の味わいをダイレクトに楽しませてくれます そして、後半から加えたくなるのが岩海苔のトッピング 本来ならば、大好物となる岩のりですので、序盤から味わいたい所 しかし、それをしたくないと思わせる程に、とにかくデフォのスープが絶品 そのクリアな旨味に岩のりを添えてしまうことを恐れはしたものの やはり岩のりにもまた、相応の魅力が存在し、煮干しとのマリアージュはひとしおの美味しさに そしてサイドメニューの焼き餃子 餡の方は野菜を多めに食べさせ、サイズも小ぶりでサイドメニューに頂くには適した1皿 ラーメンの美味しさに惚れ惚れしてしまい、どうにも手が遅れるものとなりましたが サイドメニューもまた絶品、ここもまた足を運ぶべきお勧め店の1つであることを確認する、そんな初訪問となりました。 なお、お店の様子やその他メニューについては、プロフ欄記載のブログへGO! 過去のお勧め千葉グルメもプロフ(@kokou_chiba)→ブログでご覧頂けます ■ 慶雲海 ■ 住所:千葉県千葉市中央区生実町2524-1 ■ 営業時間:11:30〜15:30 / 17:30〜20:30 ■ 定休日:月曜日、第1第3火曜日
4/8/2024
↑の「保存」を押せば、行きたいお店の情報を後からでもチェック 気になるお店の情報は、忘れずに「保存」をお勧め😄 京成ちはら台線、学園前駅すぐにあるこちら「煮干し拉麺専科 慶雲海」 以前は「こだわり拉麺 一恭」があった地となるものの、同店の移転に伴い 代わって営業を始めたのが、こちら慶雲海 以前より気になりながら、なかなか機会得られず、ようやく同店を初訪問することに まずは券売機から見ていきますが、以前の一恭同様に煮干しラーメンを主体としている同店 メニューはラーメン、そしてつけ麺の二種になっており その他はサイドメニュー、餃子やミニチャーシュー丼が頂けるとの事 今回はこちらから、ラーメン(並)のスペシャルトッピング&餃子を頂いてみる事に ■ ラーメン(並)スペシャルトッピング&餃子 着丼と同時に放たれる、煮干しの織り成す画も言わぬ香り 本日はスペシャル~でのオーダーとなり、通常は1枚となるチャーシューが2枚に増加 加えてメンマ、更には味玉と岩のりまでが付いたトッピング各品 岩のりについてはその存在感の強さからか、別添えにて提供される気配りも嬉しい所 まずはスープから頂いていきますが、しっかり香る煮干しに包まれながら、 最初の1口を運んだ瞬間、思わずこぼれ落ちる「美味い・・・」のひと言 一口目から、グッと煮干しの強い香り そして旨味が押し寄せてくるものの、そこに雑味を一切感じさせず 煮干し特有のエグミが皆無なのはもちろん 不要な味わいを1つとして感じさせない、とことんまで無駄をそぎ落とした様なクリアな味わい とはいえ、そこに物足りなさを全く感じさせず スープ表面に浮かぶ油までもが、スープの旨味を高めあう存在に 続いて麺を頂きますが、使用されるのは細縮れ麺で、茹で加減は柔らかめ 強く主張を見せる訳では無いものの、それがまたスープの美味さを引き立ててくれる関係性 程良く持ち上がってくるスープがしっかりと広がる事で旨味を伝える、そんな麺の存在感 そんなスープにアクセントを残すのが、ほのかな苦みを与えるかいわれ シャキッとした食感を与える穂先メンマも、その存在感をいかんなく発揮 そしてトッピングの主砲、チャーシューは素材の旨味をガッツリ感じさせ 肉厚感も楽しませつつ、強すぎない味付けが素材の味わいをダイレクトに楽しませてくれます そして、後半から加えたくなるのが岩海苔のトッピング 本来ならば、大好物となる岩のりですので、序盤から味わいたい所 しかし、それをしたくないと思わせる程に、とにかくデフォのスープが絶品 そのクリアな旨味に岩のりを添えてしまうことを恐れはしたものの やはり岩のりにもまた、相応の魅力が存在し、煮干しとのマリアージュはひとしおの美味しさに そしてサイドメニューの焼き餃子 餡の方は野菜を多めに食べさせ、サイズも小ぶりでサイドメニューに頂くには適した1皿 ラーメンの美味しさに惚れ惚れしてしまい、どうにも手が遅れるものとなりましたが サイドメニューもまた絶品、ここもまた足を運ぶべきお勧め店の1つであることを確認する、そんな初訪問となりました。 なお、お店の様子やその他メニューについては、プロフ欄記載のブログへGO! 過去のお勧め千葉グルメもプロフ(@kokou_chiba)→ブログでご覧頂けます ■ 慶雲海 ■ 住所:千葉県千葉市中央区生実町2524-1 ■ 営業時間:11:30〜15:30 / 17:30〜20:30 ■ 定休日:月曜日、第1第3火曜日