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カレーJDスパイスバー コザブロ
カレーJDスパイスバー コザブロ

8/15/2022

Spice Bar コザブロ@本駒込 ・ ディナー限定カレー #まかない 『岩中豚と若ごぼうの酒粕サーグ』 —————————————————— 待望のサーグポーク🐖🥬 サーグとは青菜全般の意。 今回の青菜はハーブ「セルバチコ」🌿 ワイルド・ルッコラとも呼ばれ、名前のバチッとした語感同様葉の形もギザギザ。 これに加えて茎と葉がメインの根菜「若ごぼう」の土の養分たっぷりな深〜い苦味・滋味。 サーグカレーの具材といえばチキン、マトンやパニールが一般的ですがこちらのカレーは岩中豚のとろける肩ロース肉🥩(2枚目) そして乳製品のかわりに丹沢山の酒粕使用🍶 これらがサーグの苦味にしっとりとした甘みをプラスし旨味を横方向に広げます。 豚の芳醇な脂、酒粕の軽やかな口あたりを活かした今回のサーグはサーグ特有のモッタリした停滞感が抑えられ、スパイスの刺激もかなり控えめ。 にもかかわらず緑と黄色(ライス)だけで最後まで飽きのこないカレー。 今日の賄いを楽しみに生きてきました😋 そしてディナーの一品料理部門からは... 大目当て「猪のコフタ」(4,6枚目)「芽キャベツの素揚げ」(5枚目)「フェンネルと白子のスープ」(7,8枚目)。 (正確なメニュー名を失念🤦‍♀️) 先週気になって仕方がなかったヒグマのコフタ🐻 今週は猪ver.🐗 コフタ(肉団子)になることでギュッと捻られ撚られたワイルドかつジューシーな旨味✨ 6枚目のコフタ、なんか浮いて見えませんか?笑 芽キャベツの素揚げは表面パリッと香ばしく中にアツアツの甘みが閉じ込められ、何個でも食べられてしまうやつ!クッキリとした味とクセになる食感の芽キャはイノシシとの相性も抜群でした。 白子から溢れる潮味で淡い透明感の白濁したスープ🍲 スパイスとしておなじみフェンネル(セリ科ウイキョウ属)は白子カレーと異なり茎と球根部分を使用。白菜とは全く違った食感と爽快感。 カレーからジャスミンライスをお借りして投入してみたらこれまた美味✨☺️ 2度目のディナー出勤、行きも帰りも寒い🥶❄️ ポークを最大限に活かせるサーグ、おいしかったな。 最近私がカレーに求めてきた(求めている?)ことが何となくハッキリしてきました。 それはそのまま食べるよりも「カレー化」を通して美味しくなっていること。 カレーに素材の良さを「引き出す」だとか「際立たせる」効果を求めているようです。笑 そしてさらに気づいたことは、必ずしもそれはスパイスによってでなくとも実現可能であるということ。 スパイスとハーブの定義・境界ついてもより深く考えて行きたいと思う今日この頃でした。 —————————————————— #コザブロ #カレー #カレーライス #スパイスカレー #スパイス #インドカレー #curry #カレースタグラム #カレー好きな人と繋がりたい #カレー巡り #グルメ #ポークカレー #本駒込グルメ #本駒込ランチ #東京グルメ #東京ランチ #東京カレー #百名店 #カレー百名店 #美味しい #美味しいもの #肉スタグラム #肉 #谷根千 #居酒屋 #グルメな人と繋がりたい #白子