バッカスグルメ熟成鮨利他バッカスグルメ熟成鮨利他7/12/2022 熟成鮨 利他 新福島駅にある熟成寿司のお店。 3月中旬の「おにぎり君の握り」の会で、ランチにお伺い。 比較的珍しい、熟成魚を専門とされているお寿司屋さん。 クラウドファンディングで知り、支援した時からなんやかんやで定期訪問しているお店。 ただ、この時は久々で、テイクアウトを除くと約半年ぶりのお伺い。 ストーリーのハイライトにも掲載があるので、良ければご覧になって下さい。 新福島駅からすぐの立地にあるカウンターのみの店内は、インターホンを押して入るシステム。 BGMにジャズが流れる空間は、大将の存在を除きオシャレな雰囲気が漂う笑! この日は新しく利他さんに入社された通称「おにぎり君」がメインでお寿司を握る練習を含めた会。 その為、10,000円/人という破格の安さの提供。 おにぎり君の握りは、握り始めたばかりとは思えないクオリティーで、全体的にかなりレベルが高い。 やっぱり多少粗さはあるものも、及第点。 コースの後半になるにつれ緊張がほどけたのか、握りも安定してきて、ガリを入れるだけの師匠越え?という場面も笑! なにより、握りや提供の仕方を通しておにぎり君の人柄を感じる事ができたのが、個人的には嬉しかった。 毎日遅くまで努力されてる姿をストーリーで見てたので、なんか感慨深い。 この日の個人的な一番は、20日熟成のシマアジの握り。 脂ののったシマアジは、熟成する事で特有の脂の臭みが消え、旨味が増す。 利他で食べると毎回思うが、熟成とシマアジの相性が良すぎて、本当に美味しいなと思う。 安定のおかわり笑!美味すぎです。 また、「利他のいぶりがっこ入り贅沢巻き」が美味かった。 これでもか、と巻かれた様々な魚にいぶりがっこ。 この量を巻けるおにぎり君にも驚いたが、それ以上にいぶりがっこと魚の相性が良くて驚かされる。 スモーキーないぶりがっこの苦味に、熟成魚の旨味とシャリの酸味と甘味、煮切りの塩味。 苦味、酸味、甘味、旨味、塩味の要素が口の中で一体になる。 なるほど、面白い組み合わせだ。 これはリピート決定やな。 ほんまにおにぎり君の将来が楽しみやな、と思える会でした。 ちなみに、小森さんが握りを始めた頃より美味しかったのは、内緒🤫ですよ笑 安くて、美味くて、さらに素敵なご縁まで。 ほんまに最高の会でした。 不定期でこれからもやるみたいなので、興味がある方はぜひ! 熟成鮨 利他 〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島2丁目7−17 2F ※完全予約制です。 この日のメニュー 〇この日の鮪 天然:和歌山158kg(9日熟成) 畜養:和歌山、7日熟成 ・石鯛の土佐酢ジュレ(鬼おろし) ・チカメキントキ(6日熟成) ・シマアジ(20日熟成) ・鰻のお刺身(10日熟成) ・生サバ(15日熟成) ・畜養中トロ ・トロ食べ比べ(畜養と天然) ・ボタン海老 ・21日熟成ヒラマサの西京焼き ・金目鯛(6日熟成) ・カマス(5日熟成) ・フグ白子のカクテル ・畜養鮪の漬け ・利他のいぶりがっこ入り贅沢巻き、雲丹のせ ・エビのお吸い物 〇追加:シマアジ #利他のおにぎり君の握り会 #熟成鮨利他 #熟成鮨 #新福島グルメ #福島区グルメ #大阪グルメ #関西グルメ #寿し #鮨 #寿司 #鮨好きな人と繋がりたい #寿司好きな人と繋がりたい #お寿司大好き #sushi #sushilovers #sushitime🍣 #お寿司 #お寿司好き過ぎて毎日食べたい #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #食べるの好きな人と繋がりたい #フォローミー #ふぉろーみー #グルメ巡り #food #foodporn #foodstagram #鮪の食べ比べ #バッカスグルメ備忘録
7/12/2022
熟成鮨 利他 新福島駅にある熟成寿司のお店。 3月中旬の「おにぎり君の握り」の会で、ランチにお伺い。 比較的珍しい、熟成魚を専門とされているお寿司屋さん。 クラウドファンディングで知り、支援した時からなんやかんやで定期訪問しているお店。 ただ、この時は久々で、テイクアウトを除くと約半年ぶりのお伺い。 ストーリーのハイライトにも掲載があるので、良ければご覧になって下さい。 新福島駅からすぐの立地にあるカウンターのみの店内は、インターホンを押して入るシステム。 BGMにジャズが流れる空間は、大将の存在を除きオシャレな雰囲気が漂う笑! この日は新しく利他さんに入社された通称「おにぎり君」がメインでお寿司を握る練習を含めた会。 その為、10,000円/人という破格の安さの提供。 おにぎり君の握りは、握り始めたばかりとは思えないクオリティーで、全体的にかなりレベルが高い。 やっぱり多少粗さはあるものも、及第点。 コースの後半になるにつれ緊張がほどけたのか、握りも安定してきて、ガリを入れるだけの師匠越え?という場面も笑! なにより、握りや提供の仕方を通しておにぎり君の人柄を感じる事ができたのが、個人的には嬉しかった。 毎日遅くまで努力されてる姿をストーリーで見てたので、なんか感慨深い。 この日の個人的な一番は、20日熟成のシマアジの握り。 脂ののったシマアジは、熟成する事で特有の脂の臭みが消え、旨味が増す。 利他で食べると毎回思うが、熟成とシマアジの相性が良すぎて、本当に美味しいなと思う。 安定のおかわり笑!美味すぎです。 また、「利他のいぶりがっこ入り贅沢巻き」が美味かった。 これでもか、と巻かれた様々な魚にいぶりがっこ。 この量を巻けるおにぎり君にも驚いたが、それ以上にいぶりがっこと魚の相性が良くて驚かされる。 スモーキーないぶりがっこの苦味に、熟成魚の旨味とシャリの酸味と甘味、煮切りの塩味。 苦味、酸味、甘味、旨味、塩味の要素が口の中で一体になる。 なるほど、面白い組み合わせだ。 これはリピート決定やな。 ほんまにおにぎり君の将来が楽しみやな、と思える会でした。 ちなみに、小森さんが握りを始めた頃より美味しかったのは、内緒🤫ですよ笑 安くて、美味くて、さらに素敵なご縁まで。 ほんまに最高の会でした。 不定期でこれからもやるみたいなので、興味がある方はぜひ! 熟成鮨 利他 〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島2丁目7−17 2F ※完全予約制です。 この日のメニュー 〇この日の鮪 天然:和歌山158kg(9日熟成) 畜養:和歌山、7日熟成 ・石鯛の土佐酢ジュレ(鬼おろし) ・チカメキントキ(6日熟成) ・シマアジ(20日熟成) ・鰻のお刺身(10日熟成) ・生サバ(15日熟成) ・畜養中トロ ・トロ食べ比べ(畜養と天然) ・ボタン海老 ・21日熟成ヒラマサの西京焼き ・金目鯛(6日熟成) ・カマス(5日熟成) ・フグ白子のカクテル ・畜養鮪の漬け ・利他のいぶりがっこ入り贅沢巻き、雲丹のせ ・エビのお吸い物 〇追加:シマアジ #利他のおにぎり君の握り会 #熟成鮨利他 #熟成鮨 #新福島グルメ #福島区グルメ #大阪グルメ #関西グルメ #寿し #鮨 #寿司 #鮨好きな人と繋がりたい #寿司好きな人と繋がりたい #お寿司大好き #sushi #sushilovers #sushitime🍣 #お寿司 #お寿司好き過ぎて毎日食べたい #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #食べるの好きな人と繋がりたい #フォローミー #ふぉろーみー #グルメ巡り #food #foodporn #foodstagram #鮪の食べ比べ #バッカスグルメ備忘録