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バッカスグルメ和洋酒菜ひで
バッカスグルメ和洋酒菜ひで

5/6/2023

⁡ ⁡ 和洋酒菜 ひで ⁡ 心斎橋にある居酒屋さん。 2022年10月下旬のディナーに訪問。 食べログブロンズ。 心斎橋のミシュラン通りにある、予約困難な居酒屋さん。 食べログの「居酒屋」部門の日本1位に輝くお店。 貴重なお席にお誘い頂き、毎月お伺いするも、ずっと投稿できていなかった私。 断食明けのお席もお誘い頂けたという事で、10月、11月、12月の訪問分を一挙放出。 てことで、今回は10月訪問の分を。 カウンターのみの店内は、適度な緊張感がありながらもアットホームな雰囲気。 壁に書かれた有名漫画家さんの絵やサインが印象的。 コースはお任せのみで、季節ごとのこだわりの魚介類から、絶品肉料理まで幅広く楽しむ事ができる。 毎月メニューが変わる為、お伺いするごとに楽しみがある。 この日のひでさんもやっぱり最高。 一品目のアオヤギ貝の小柱から、最後のヒデさん特製「牛煮込みそば」まで美味しい物ばかり。 料理にお酒に、ひでさんのタメになる話まで、「和洋酒菜ひで」でしか味わえない時間を過ごすことができる。 この日の個人的な一番は、「雲丹の佃煮」 時期ごとの雲丹を、ヒデさんが自ら佃煮として炊き上げたこだわりの一品。 そのままお酒のアテとして提供される事が多いのだが、この日は卵黄と混ぜ合わせたご飯と共に、超贅沢な「玉子かけご飯」として。 上に乗った雲丹はそのままでも、ご飯と混ぜ合わせても、どちらでも最高! あくまで、「お酒のアテ」としての一品なので、どちらにしてもお酒のお供としてチビチビと。 濃厚な雲丹の旨味にしっかりとした佃煮としての塩味。 そのままでも抜群に美味いのだが、これまた濃厚な卵黄ご飯と合わせると、より濃厚な旨味が広まりさらに美味。 そこに日本酒を流し込むと、、、、 こんなの美味いでしかないよね笑 お持ち帰り、したい笑 次回のお伺いは月末。 今年初めての訪問になるので楽しみや。 どんな出会いがあるのかな?今から楽しみがすぎる。 和洋酒菜 ひで 〒542-0085 大阪府大阪市中央区心斎橋筋2丁目1−3 ※予約はOMAKASEからになります。 この日のメニュー ・アオヤギ貝の小柱 ・イサキ ・イシカゲ貝 ・煮ホタテ ・サンマ ・ホタテの炙り酒盗のせ ・鰆の炙り ・キンキのしゃぶしゃぶ ・カマスの炙り ・雲丹の佃煮 ・天然とらふぐ  ・自家製明太子とトースト ・熊本赤牛(みすじ)の炭火焼き  (ヒデさんのポテサラ) ・牛煮込みそば (トリッパ、牛すじ、かどや食堂の麺) ⁡ ⁡ #和洋酒菜ひで #ひでさんのポテサラ #心斎橋グルメ #大阪グルメ #食べログ4超え #食べログブロンズ #大阪居酒屋 #心斎橋居酒屋 #居酒屋 #居酒屋好きな人と繋がりたい #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ巡り #日本酒好きな人と繋がりたい #グルメ #フォローお願いします #グルメな人と繋がりたい #食べるの好きな人と繋がりたい #お肉好きな人と繋がりたい #food #foodstagram #予約困難 #予約困難店 #食べログ高評価 #食べログ百名店 #日本酒に合う料理 #日本酒好きな人と繋がりたい #食べログ居酒屋部門日本一 #ひでさんの雲丹の佃煮  ⁡ #バッカスグルメ備忘録 #バッカスグルメと居酒屋