home
discover
discover
discover
スイーツ番長MOSS CROSS TOKYO
スイーツ番長MOSS CROSS TOKYO

4/9/2024

[赤坂]🚩 MOSS CROSS TOKYO ✔️ Menu JOURNEY+アルコールペアリング ¥24200円 モダンジャパニーズ。フレンチなのかイタリアンなの日本料理なのか。 ずっと気になっていたMOSS CROSS TOKYOへ。 MOSSスタッフが折に触れては生産地へ赴きその土地、生産者に触れ合い、東京・赤坂の地でフレンチ出身のシェフのもと食材たちが皿の上にクロスするキュイジーヌ。 さらに東洋的なスパイスや発酵を取り入れた和魂"漢"洋才を謳う。 この日のメニュー ‐野菜出汁 ‐苔庭 ‐魚翅 ‐甘鯛 ‐多種多菜 ‐近江鴨 ‐土鍋御飯(マッシュルーム) ‐和三盆(デザート) ‐蕗ノ薹(デザート) farmers & selection ‐宮城県気仙沼市/フカヒレ ‐福島県会津/馬肉 ‐滋賀県高島市/近江鴨 ‐千葉県野田市/自社農園CROSS Farm 産野菜 ‐静岡県/長谷川農産マッシュルーム ‐福井県鯖江市/文殊天神米 ‐和歌山県みっちゃん農園/柑橘 ‐高知県佐川市織田トマト/フルーツトマト ‐島根県丸新醬油釀造元/だしの花 ‐高知県四万十市/小夏 ‐高知県四万十市/モクズガニ ‐水のこだわり/電解水素水 「苔庭」を模ったを前菜4種に心躍り、甘鯛の松笠焼きのガルニには屋久島産大名竹に旬をみて、フルーツトマトの甘味と出汁の旨味が斬新なフカヒレや、しめのマッシュルームの土鍋ご飯の追いマッシュルームなどに目も舌も奪われたディナー。 デザートも美しく、蕗の薹のアイスクリームは春そのもの! アルコールのペアリングもユニークで、シャンパーニュから、国産ワイン、日本酒の古酒、特別純米酒の人肌燗など、さらに料理に酔いしれます! フレイザースイート赤坂ホテルのメインダイニングなので店内はとても広く、とはいえソファ席はゆったりと落ち着きがあり、赤坂、円通寺坂上の落ち着きは夜に隠れ家レストラン使いもできる。 期待以上によかったです。機会があれば再訪します。 お店のアカ⤵️ @moss_crosstokyo