home
discover
discover
discover
ときわ邸 M-GARDENときわ邸M-GARDEN
ときわ邸 M-GARDENときわ邸M-GARDEN

8/21/2023

・ -季節の野菜御膳・前菜- かすみ鴨のパテ・ド・カンパーニュ 季節野菜のラタトゥイユ 鰹の藁焼き 春菊と生姜のジェノベーゼ そら豆と自家製リコッタチーズ じゃがいもと豆乳のムース コンソメジュレ 生野菜のサラダ 牛すじと香味野菜のスープ ꙳ ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ꙳ 3/10から3/14の頃も二十四節気では【啓蟄】です。この間は、冬から春へとうつり変わる様子を表す言葉がいくつもあります。 七十二候では【桃始笑(ももはじめてさく)】となります。 桃は2月頃に咲きはじめる梅、4月に満開となる桜の間をぬって咲く春の花です。 ちょうど今の時期が桃の季節になりますね🫧 古くは「咲く」ことを「笑う」といっていたそうです。 蕾がほころび花が咲く。 そういえば、ほころぶも人が笑うときに使う表現ですね...🌸 ꙳ ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ꙳ 本日は前菜にございます【かすみ鴨】についてご紹介いたします🦆 こちらは茨城県かすみがうら市にある西崎ファーム様から 仕入れております。 一般的な飼育方法と違い、完全放し飼い! 自然豊かな土地でのびのびと育っています。 こちらでは、ヒナから育てた鴨を御社の加工場にて 食肉に加工しています。 そのため、鮮度が良く臭みや癖が抑えられ、また旨味が強いのが特長です。 当店では【かすみ鴨のパテ・ド・カンパーニュ】のメニューで前菜といたしました。 鴨肉をレバーなどの内臓やピスタチオとあわせて 網脂で包み、香り付けにローリエやローズマリーを乗せて、型に詰め焼いております! 盛り付けに季節野菜のラタトゥイユを添えて... 茨城県産の鴨肉とお野菜のコンビネーションをお楽しみください🌈 #ときわ邸mgarden #エムガーデン #ときわ邸エムガーデン #ときわ邸 #西崎ファーム #かすみ鴨 #常陸牛 #美明豚 #つくば鶏 #地元野菜 #地産地消 #創作料理 #コース料理 #茨城グルメ #茨城レストラン #茨城ランチ #茨城ディナー #水戸グルメ #水戸レストラン #水戸ランチ #水戸ディナー #イバラキライフ #茨城 #茨城観光 #水戸 #千波湖 #偕楽園