home
discover
discover
discover
自家製酵母ぱん むぎ(Aya Sawairi)自家製酵母ぱん むぎ
自家製酵母ぱん むぎ(Aya Sawairi)自家製酵母ぱん むぎ

6/27/2023

・ こんばんは、むぎです。 先週は苺酵母の白ぱん、沢山の方お求めくださりありがとうございました! 酵母が少し残ったのですが、ぱんを焼くには元気がないかなと思い、おやつを作ってみました🍓 白ぱんの時は粉と繋いだ種を使ってましたが、こちらは酵母液をストレートに使ってます。 3枚目の写真のように、帰り際に生地を作って常温で一晩寝かせました。 この時期なら夜はまだ冷えるしちょうど良いかなと思ったら、朝ふっくら発酵しててくれました! 私の発酵の基準としては、自分が寒いな、暑いな、と感じたら酵母も同じだと思ってます。 ある程度の発酵時間の目安はありますが大体は感覚で行ってます。 たまに外します。🤣 なので、今夜は急激に冷え込むでしょう。なんて天気予報を家で見たら、今頃寒がってるだろうな🥲と思ってしまいます。 お粉と繋いであげた方が発酵力はありますが、繋がない方にも良いところがあります。 酵母の旨味や風味がダイレクトに感じられること。 発酵が弱い分、ギュッと、みっちりした食感が味わえること。 私はこの生地感が大好きです! それぞれに良いところがあるのでそれを使い分けて同じ酵母でも使い方によって風味や食感の違いがあること、皆さんに楽しんでもらいたいなといつも思ってます! 長々と酵母のお話をしてしまいましたが、 明日15日(土)限定で『苺酵母のケーキ』販売します。 一枚目の写真です。 ケーキと言ってもバターやお砂糖もかなり少ないので素朴な味わいです! ガッツリ甘いもの好きな方には物足りないかと思います。 でもその分、酵母の風味が強く感じられます!苺の甘酸っぱさが口の中に広がります。 見た目はとっても地味で味が心配になるかと思いますが😂、あえてプレーンにしてます。 明日はこちらをカットしてお店に並べようと思ってます。 焼くのは2台分なので数は少ないですが、ご興味ある方はお試しくださると嬉しいです😊 それでは明日も皆様のご来店お待ちしております! #自家製酵母#自家製酵母パン#天然酵母#天然酵母パン#手作りパン#国産小麦#卵不使用#苺酵母#酵母ケーキ#自家製酵母ぱんむぎ#御前崎#御前崎市#むぎる