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かつむらーめん煮干らーめん 田中にぼる
かつむらーめん煮干らーめん 田中にぼる

6/23/2023

#煮干しらーめん田中にぼる @武蔵新城(神奈川) 初めましての煮干しラーメンのお店 『百尾煮干し醤油らーめん』に『トッピング全増し』、『替え玉 醤油わさび』をいただきました 全増しにしたら「なんだか凄いことになっちゃったぞ」なビジュアルで着丼 一見まぜそばのようにも見えますがラーメンです スープはかなり濃いグレーですが、粘度はあまり高くなくサラッとしてます しかし味はまるで煮干しそのもの 煮干しの旨味だけでなく、苦味や雑味も積極的に活かしていくタイプです 煮干し好きにはたまらないと思いますが、若干人を選びそうではあります 麺は煮干しラーメン定番のパツパツ系ストレート細麺 全粒粉入りで風味豊か、強烈なスープに負けない強い存在感があります トッピングはチャーシュー、メンマ、味玉、岩のり、煮干しの酢漬け、煮干し天かす、玉ねぎ、ネギとバラエティ豊か これだけ色々入ってるのに各々の具材のバランスが非常に良く、ごちゃごちゃした印象がない辺りしっかり考えられてるなぁと感心 中でも煮干しの酢漬けはサッパリ感と更なる煮干し感が追加されて、このラーメンにとてもよく合うトッピングだと思います 醤油わさびの替え玉は、醤油ダレと絡めた麺におろしわさびがのっています もっとあっさりかと思ってましたが、どちらかというと油そばっぽい感じで結構食べ応えがあります 煮干し天かすや玉ねぎ、ピーナッツ?なんかの具材もしっかり入っていて、これだけでもかなり満足感がありますね もちろんスープに浸して食べても良しです お願いするとその日に使用している煮干しの試食や仕込みに使っている水の試飲もできるようで、素材にかなりこだわっている様子が見受けられます 実際これだけ煮干し感を全開に出していながら食べやすく仕上がっているのが、良い素材を使用している証拠だと思います 清湯系の『古式煮干し醤油らーめん』も非常に気になるので、こちらも是非再訪したいお店です #田中にぼる #百尾煮干し醤油らーめん #煮干しラーメン #煮干ラーメン #ラーメン #らーめん #武蔵新城 #武蔵新城グルメ #武蔵新城ラーメン #川崎 #川崎グルメ #川崎ラーメン #麺スタグラム #麺活 #ラーメンパトロール #ラーメン部 #飯テロ #ramen #kawasaki #instafood #foodstagram