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ノアマンクロウグルメGINAGINA
ノアマンクロウグルメGINAGINA

5/18/2023

(味の感想は★からです) 今回のお店は【GINAGINA】さん。 西麻布にありますは、 280分の火入れを施すステーキが人気の ステーキレストラン。 場所は西麻布、笄坂沿い。 地下に伸びる階段を下り、 インターホンを鳴らす。 隠れ家的なお店の中に案内されると、ラグジュアリーな雰囲気の店内がお出迎え。 いやー凄いな。これは。 私は【shortコース】をいただくことに。 ちなみに280分の火入れが必要なステーキ以外はアラカルト注文が可能。 なので、常連さんはお肉だけ予約して、お腹の具合で追加注文される方が多いのだとか。 なんともブルジョア。そんな余裕を私も持ちたいものである。 さて、ドリンクは赤ワインを。 【バリッチ・ロッソ・ディ・モンタルチーノ 2020】 地元で神と称されるバリッチの、 サンジョヴェーゼの赤。(FELICITY参照) 濃い旨味と口の中に広がる香りが堪らない。 雑味や酸味はなく、気品高いクリアで芳醇な葡萄感があり、アロマという表現がしっくりくる華やかな香りが特徴的だ。 そんな赤ワインの美味しさに面食らっていたら コースが開始。 初手は美しい温泉卵。 美味しそうだ。 それではいただきます。 Report〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・shortコース  13800円 (以下コース概要) ・岩崎さんの卵 ・函館産 桜鱒 ・淡路島産新玉ねぎのスープ やりいか ・はまぐりとのらぼう菜のパスタ ・飛米牛 うちもも ・ナチュラルプリン ・岩崎さんの卵 お腹の準備と美味しさを兼ね備えた、温度66度を起点に生み出された温泉卵。 味付けは鶏の出汁、パンチェッタとパン粉のカリカリをアクセントに。 優しい鶏の旨味と、卵の濃厚な香り、パンチェッタの香ばしさが一堂に会する、贅沢な先付け。 GINAGINAさんのコースはメインのステーキに向けて、食べ手の体を仕上げていくコース内容になっているらしい。楽しい。 ・函館産 桜鱒 桜鱒を使った彩り豊かなカルパッチョ。 埼玉県産の朝採れ野菜を使用し、綺麗なお花まで食べられる、贅沢なサラダポジション。 桜鱒は、ねっとりとした脂と旨味が最高で、素材を活かしたさっぱりとした味付けながら、濃い旨味でサクサクと食べ進められる。 野菜ももちろん新鮮フレッシュ。 しっかりと野菜の苦味も引き出されていて、桜鱒と合わせるとめちゃくちゃ美味しい。 ・淡路島産新玉ねぎのスープ やりいか 新玉ねぎの甘さを生かした生クリーム不使用のスープ。味付けは塩とオリーブオイルのみ。 GINAGINAさんは素材の美味しさを活かすために、基本の味付けは塩が中心らしいのだが、明らかに甘いこのスープ。 これが玉ねぎのポテンシャル。 引き出されてやがる。 やりいかのぷりぷりや途中仕込まれていたチーズの塩気に気圧されて、ワインがすすむ。 終始あっさりとしているが、旨味が尋常じゃないスープでした。 ・はまぐりとのらぼう菜のパスタ 春が旬ののらぼう菜とはまぐりを合わせたパスタ。味付けは蛤から出る出汁のみ。 味わいの系統はボンゴレ。 はまぐりの爽やかな旨味と、 のらぼう菜の少しの苦味、少しの甘味が上手くマッチしている。 全体的にしっかりと量があるが、全ての料理が大味からはかけ離れ、素材の旨味を堪能できる。 「常連さんは胃もたれしないからって〆でラーメン食べちゃう」ってオーナーさんが仰っていました。なるほど、気持ちがわかってしまうわこれは。 ・280分焼きステーキ 飛米牛 うちもも メインのステーキ。お肉の断面が見たこともない綺麗な赤、朱、緋。多分マゼンタ。 一口頬張れば、噛み締める度に溢れる肉汁。 ジュワジュワと、これはもはや比喩表現でもなんでもなくて、本当に一生肉汁が溢れる。 なんだこれ。 表面の香ばしさとお肉の溢れる旨味はもさや規格外。全身真っ赤の赤身肉とは思えないジューシーさ。ほんとなんなんだこれ。 聞けばお肉で大事なのは水分量。 素人が焼くと水分がすぐに飛んでしまう。 なので、通常お肉屋さんではサシの多いお肉が提供される。脂があれば、素人でも美味しく焼けるからだ。 逆に言えば、この赤身のステーキは、プロの技あってこその代物。確かに肉汁というよりかは水分。決壊したダムを想像すると、一番しっくりくる。 和芥子、特製のマスタード、フレッシュ黒胡椒に岩塩。どれもこれも抜群で、どれで食べてもスペシャリテ。最高。 ・ナチュラルプリン コースの最初に提供された岩崎さんの卵、牛乳、砂糖のみで作られたプリン。 濃いめのカラメルソースと合わせると卵の甘い香りが溢れて堪らない。 一緒に提供してもらえるコーヒー(or紅茶)も美味しくて、最高の〆に。 このアカウントでは毎日美味しい食レポをお届けしております🦍良かったら【@ryo5442】フォローしてやって下さい🍖 #東京 #東京グルメ #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #飯テロ #飯テログラム #西麻布 #西麻布デート #西麻布ディナー #西麻布グルメ #赤身ステーキ #ウチモモステーキ #飛米牛 #東京ステーキ #ステーキ #ginagina #西麻布イタリアン