バッカスグルメ粤菜沖花張家台湾バッカスグルメ粤菜沖花張家台湾7/12/2022 粤菜 沖花 (ユエチァイツォンファー) 西天満にある広東料理のお店。 親の誕生日のお祝にディナーで訪問。 インスタを見ていて以前から気になっていたお店。 カウンター+テーブルの店内は、オープンキッチン方式。 厨房にぶら下げられたアヒルが目を引く。 ディナーは12,000円、15,000円、18,000円、要相談の4種類があり、〆は汁そばか炒飯のどちらかを選ぶシステム。 この日はお祝の為18,000円/人のお任せコースをオーダー。 コースの料理が美味すぎた為、〆は干し海老の炒飯に加え、汁そばの両方を。 迷ったら両方。美味しいお店ではこれ鉄板です笑! 前菜4品+6品に〆のコースはどれも丁寧に作られており、絶品。 季節の旬の食材と、乾燥アワビやナマコなどの手間がかかる乾物を、惜しげもなく使う所がが印象的。 また、カウンター席からは、シェフが作る様子が全て見える為、ライブ感があり嬉しい。 特に北京ダックは目の前で油をかけるとこからスタートする為、めちゃちゃテンションが上がる。 この日の個人的な一番は「鱈の白子のフライ」。 「白菊」という、北海道の最古級ブランド白子を惜しげもなくフリットに、 長時間水にさらし、臭みを取り除いたフライドガーリックを添えた一品。 一口食べるとただただ至福の一言。 カリッとした衣の中からは、トロトロのとろける白子がトロリと。 当然臭みは一切なく、最高の火入れで仕上げられている為ぼそぼそ感もない。 甘味とほんのり風味だけ残ったフライドガーリックが、白子の甘味とマッチし、甘さを引き立てる。 美味い。美味すぎる。 美味すぎて意識を失いそうになる。 素材の良さをシェフの腕で最大限引き出した一品。激しくおかわりしたかった笑! また、この日の〆の炒飯が美味すぎた。 親がネギを苦手としていた為、お願いしてネギ抜き仕様に。 写真のネギは別皿でもらって、のせたやつです。 高火力、短時間で仕上げられた炒飯は、パラパラで美味。 短時間で仕上げられているから、玉子の香りが残っており、長時間こねくり回された炒飯とは別物。 そのまま食べても美味しい炒飯に、この日はお好みに合わせて欲し鮑の旨味が凝縮されたソースと。 メインで食べた「干し鮑の姿煮」のソースを、シェフが炒飯の為に取り置きしてくれたのだ。 旨味が凝縮されたソース。深く深く舌から口にかけて旨味が広がっていく。 炒飯との相性は言うまでもない。 美味い。美味すぎる。 これまた美味すぎて意識を失いそうになるやつ笑! 全てのメニューに対してコメントを書きたくなるが長くなるのでこれくらいに。 旬の食材と、なかなか味わえない高級乾物。 目の前で繰り広げられる、食のエンターテイメント。 美味しく、幸せな時間。 またタイミングをみて食べに行きたいな。 粤菜 沖花 (ユエチァイツォンファー) 〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満6丁目8−2 この日のメニュー ・フグの白子・数の子の醤油漬け ・明石のタコをコーラで柔らかく蒸したもの ・イカナゴとセリの和え物 ・山形の三元豚の焼豚と安納芋の香り揚げ ・伊勢海老の紹興酒漬け ・鱈の白子のフライ(フライドガーリック) ・乾燥ナマコと烏骨鶏の蒸しスープ(乾燥山芋、どんこ椎茸、クコの実、白菜の芯) ・フカヒレの醤油煮込み(ヨシキリザメ) ・北京ダック ・干しアワビの姿煮(カイラン菜) ・相生の一年牡蠣の汁そば(XO醤と) ・桜エビの炒飯(鮑のソースと) #粤菜沖花張家台湾 #粤菜沖花 #沖花 #西天満グルメ #大阪グルメ #中華料理 #高級中華 #広東料理 #ライブ中華 #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ巡り #食べるの好きな人と繋がりたい #food #foodporn #chinesefood #干し鮑の姿煮 #フカヒレの姿煮 #北京ダック #鱈の白子白菊 #ボタン海老の紹興酒漬け #桜えびの炒飯 #炒飯 #広東風焼豚 #目の前でアヒルに油をかけるところから #北京ダックを作るお店 #説得力が違いすぎるよね #紹興酒も美味いし #最高すぎでしょ #バッカスグルメ備忘録
7/12/2022
粤菜 沖花 (ユエチァイツォンファー) 西天満にある広東料理のお店。 親の誕生日のお祝にディナーで訪問。 インスタを見ていて以前から気になっていたお店。 カウンター+テーブルの店内は、オープンキッチン方式。 厨房にぶら下げられたアヒルが目を引く。 ディナーは12,000円、15,000円、18,000円、要相談の4種類があり、〆は汁そばか炒飯のどちらかを選ぶシステム。 この日はお祝の為18,000円/人のお任せコースをオーダー。 コースの料理が美味すぎた為、〆は干し海老の炒飯に加え、汁そばの両方を。 迷ったら両方。美味しいお店ではこれ鉄板です笑! 前菜4品+6品に〆のコースはどれも丁寧に作られており、絶品。 季節の旬の食材と、乾燥アワビやナマコなどの手間がかかる乾物を、惜しげもなく使う所がが印象的。 また、カウンター席からは、シェフが作る様子が全て見える為、ライブ感があり嬉しい。 特に北京ダックは目の前で油をかけるとこからスタートする為、めちゃちゃテンションが上がる。 この日の個人的な一番は「鱈の白子のフライ」。 「白菊」という、北海道の最古級ブランド白子を惜しげもなくフリットに、 長時間水にさらし、臭みを取り除いたフライドガーリックを添えた一品。 一口食べるとただただ至福の一言。 カリッとした衣の中からは、トロトロのとろける白子がトロリと。 当然臭みは一切なく、最高の火入れで仕上げられている為ぼそぼそ感もない。 甘味とほんのり風味だけ残ったフライドガーリックが、白子の甘味とマッチし、甘さを引き立てる。 美味い。美味すぎる。 美味すぎて意識を失いそうになる。 素材の良さをシェフの腕で最大限引き出した一品。激しくおかわりしたかった笑! また、この日の〆の炒飯が美味すぎた。 親がネギを苦手としていた為、お願いしてネギ抜き仕様に。 写真のネギは別皿でもらって、のせたやつです。 高火力、短時間で仕上げられた炒飯は、パラパラで美味。 短時間で仕上げられているから、玉子の香りが残っており、長時間こねくり回された炒飯とは別物。 そのまま食べても美味しい炒飯に、この日はお好みに合わせて欲し鮑の旨味が凝縮されたソースと。 メインで食べた「干し鮑の姿煮」のソースを、シェフが炒飯の為に取り置きしてくれたのだ。 旨味が凝縮されたソース。深く深く舌から口にかけて旨味が広がっていく。 炒飯との相性は言うまでもない。 美味い。美味すぎる。 これまた美味すぎて意識を失いそうになるやつ笑! 全てのメニューに対してコメントを書きたくなるが長くなるのでこれくらいに。 旬の食材と、なかなか味わえない高級乾物。 目の前で繰り広げられる、食のエンターテイメント。 美味しく、幸せな時間。 またタイミングをみて食べに行きたいな。 粤菜 沖花 (ユエチァイツォンファー) 〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満6丁目8−2 この日のメニュー ・フグの白子・数の子の醤油漬け ・明石のタコをコーラで柔らかく蒸したもの ・イカナゴとセリの和え物 ・山形の三元豚の焼豚と安納芋の香り揚げ ・伊勢海老の紹興酒漬け ・鱈の白子のフライ(フライドガーリック) ・乾燥ナマコと烏骨鶏の蒸しスープ(乾燥山芋、どんこ椎茸、クコの実、白菜の芯) ・フカヒレの醤油煮込み(ヨシキリザメ) ・北京ダック ・干しアワビの姿煮(カイラン菜) ・相生の一年牡蠣の汁そば(XO醤と) ・桜エビの炒飯(鮑のソースと) #粤菜沖花張家台湾 #粤菜沖花 #沖花 #西天満グルメ #大阪グルメ #中華料理 #高級中華 #広東料理 #ライブ中華 #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ巡り #食べるの好きな人と繋がりたい #food #foodporn #chinesefood #干し鮑の姿煮 #フカヒレの姿煮 #北京ダック #鱈の白子白菊 #ボタン海老の紹興酒漬け #桜えびの炒飯 #炒飯 #広東風焼豚 #目の前でアヒルに油をかけるところから #北京ダックを作るお店 #説得力が違いすぎるよね #紹興酒も美味いし #最高すぎでしょ #バッカスグルメ備忘録