孤高の千葉グルメ🍜版TOKYO豚骨BASE MADE by 一風堂 ペリエ千葉店孤高の千葉グルメ🍜版TOKYO豚骨BASE MADE by 一風堂 ペリエ千葉店4/7/2024※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 千葉駅構内こと、ペリエ千葉エキナカに今年2月オープンしたTOKYO豚骨BASE こちらは全国にチェーン展開する一風堂の別ブランドとなるのですが 海浜幕張駅に続き、こちら千葉エキナカにも同店がオープン 提供されるメニューについては、一風堂とは若干異なるものの 定番となる豚骨の白に始まり、醤油と魚介の黒に 味噌豚骨の赤といったラーメンを頂けるものとなっております そんな同店に、夏季限定メニューとして 魚介豚骨醤油のつけ汁で頂く、2品のつけ麺が提供を開始 そのうち1品は「激辛」とされる辛つけ麺になっておりまして 同品が気になったことから同店を初訪問&辛つけ麺を頂いてみる事に ■ 辛つけ麺 つけ汁のベースは魚介豚骨醤油ということで 一世を風靡したあのビジュアル、そこに辛味を帯びたタレをトッピングしたつけ麺 共に頂く麺の方にも、たっぷりの唐辛子でしょうか 更には2種類のネギをもトッピング、チャーシュー2枚を添えての提供となっております それではまず、麺の方から見ていきますが、 一風堂と言えば、お馴染みの細麺ですが、こちらのつけ麺には、ストレートの太麺を使用 モッチリした食感で、茹で加減はだいぶ柔らかめに仕上がっております 続いては、こちらをつけ汁に潜らせて頂きますと その色味からも感じた通り、豚骨にたっぷり魚粉が入り乱れた、濃厚なつけ汁に つけ汁の方に加わっている辛味は、唐辛子由来になる様で そこまでの辛さには至らないものの、ビビッと来る辛味を楽しめる程になっております 続いて気になるのは、麺の方に加わる唐辛子でして 提供された時点から、どことなくオリエンタル、スパイシーな香りが特徴的 つけ汁以上に、こちらの唐辛子?の方が 実は辛味を帯びているのではないか、そんな予感を受けまして せっかくならば、とネギや麺に、この唐辛子を混ぜ合わせながら頂く事に これが予想通りと言うべきか、初手で頂いた際よりも、辛さの度合いは2段階ほどアップ しかも、辛味に奥行きも生まれまして、シンプルな辛さだけで無く、スパイシーな味わいも兼備 更にはスパイスの香りも広がるものとなり つけ汁のみで頂くよりも、奥行きある味わい・辛味を同時に味わえます そんなつけ麺のトッピングですが、 通常の魚介豚骨の方には、味玉や海苔、メンマが乗る一方 こちらの辛つけ麺については、たっぷりのネギ、そしてチャーシューとシンプルな構成 つけ汁並びにトッピングされたスパイス各種の辛味を楽しむ事に徹した、そんなトッピングに見受けられます 唐辛子から始まり、徐々に変化を楽しみながら 絡みの度合いも徐々に増していく、そんな多様性を楽しめる辛つけ麺となりました。 ■ TOKYO豚骨BASE ■ 住所:千葉県千葉市中央区新千葉1-1-1 ペリエ千葉エキナカ3階 ■ 営業時間:平日 8:00~22:30 / 土日 9:00~22:30 ■ 定休日:無休
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※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 千葉駅構内こと、ペリエ千葉エキナカに今年2月オープンしたTOKYO豚骨BASE こちらは全国にチェーン展開する一風堂の別ブランドとなるのですが 海浜幕張駅に続き、こちら千葉エキナカにも同店がオープン 提供されるメニューについては、一風堂とは若干異なるものの 定番となる豚骨の白に始まり、醤油と魚介の黒に 味噌豚骨の赤といったラーメンを頂けるものとなっております そんな同店に、夏季限定メニューとして 魚介豚骨醤油のつけ汁で頂く、2品のつけ麺が提供を開始 そのうち1品は「激辛」とされる辛つけ麺になっておりまして 同品が気になったことから同店を初訪問&辛つけ麺を頂いてみる事に ■ 辛つけ麺 つけ汁のベースは魚介豚骨醤油ということで 一世を風靡したあのビジュアル、そこに辛味を帯びたタレをトッピングしたつけ麺 共に頂く麺の方にも、たっぷりの唐辛子でしょうか 更には2種類のネギをもトッピング、チャーシュー2枚を添えての提供となっております それではまず、麺の方から見ていきますが、 一風堂と言えば、お馴染みの細麺ですが、こちらのつけ麺には、ストレートの太麺を使用 モッチリした食感で、茹で加減はだいぶ柔らかめに仕上がっております 続いては、こちらをつけ汁に潜らせて頂きますと その色味からも感じた通り、豚骨にたっぷり魚粉が入り乱れた、濃厚なつけ汁に つけ汁の方に加わっている辛味は、唐辛子由来になる様で そこまでの辛さには至らないものの、ビビッと来る辛味を楽しめる程になっております 続いて気になるのは、麺の方に加わる唐辛子でして 提供された時点から、どことなくオリエンタル、スパイシーな香りが特徴的 つけ汁以上に、こちらの唐辛子?の方が 実は辛味を帯びているのではないか、そんな予感を受けまして せっかくならば、とネギや麺に、この唐辛子を混ぜ合わせながら頂く事に これが予想通りと言うべきか、初手で頂いた際よりも、辛さの度合いは2段階ほどアップ しかも、辛味に奥行きも生まれまして、シンプルな辛さだけで無く、スパイシーな味わいも兼備 更にはスパイスの香りも広がるものとなり つけ汁のみで頂くよりも、奥行きある味わい・辛味を同時に味わえます そんなつけ麺のトッピングですが、 通常の魚介豚骨の方には、味玉や海苔、メンマが乗る一方 こちらの辛つけ麺については、たっぷりのネギ、そしてチャーシューとシンプルな構成 つけ汁並びにトッピングされたスパイス各種の辛味を楽しむ事に徹した、そんなトッピングに見受けられます 唐辛子から始まり、徐々に変化を楽しみながら 絡みの度合いも徐々に増していく、そんな多様性を楽しめる辛つけ麺となりました。 ■ TOKYO豚骨BASE ■ 住所:千葉県千葉市中央区新千葉1-1-1 ペリエ千葉エキナカ3階 ■ 営業時間:平日 8:00~22:30 / 土日 9:00~22:30 ■ 定休日:無休