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スイーツ番長天ぷら 浅沼
スイーツ番長天ぷら 浅沼

メニューは「おまかせコース」のみ。 動画は、シメの一品、穴子。 有名老舗天ぷら店にて修行ののち、27歳にして2022年9月に東京・日本橋に「天ぷら浅沼」をオープン、1年と経たずに食べログ百名店入りし、2024年版のミシュランガイドにも掲載され、予約は半年待ちという人気店。 塩や柑橘汁で味わう、精進揚げのような薄く衣を纏った、いわゆる京風な"衣"ではなく、衣も主張する胡麻油で揚げた天ツユで味わう江戸前天ぷら。 天ぷらの衣は小麦がグルテン形成しないように、小麦と水分は混ぜ過ぎないのが普通だが、グルテンが発生しにくいように細かな特選薄力小麦粉を二日間冷凍乾燥し、それを卵と混ぜてスポンジケーキのように泡立ててつくるのだそう。 サクッと弾けて素材が解け出る。存在感ある油っこくない衣だ! 天ツユは、濃口醤油ベースに鰹出汁など独自配合だとか。この天ツユが良い。蕎麦でも啜りたくなるような甘辛さで衣と油が馴染むとたまらなく美味い。 このサクッとした衣は海綿体のよう天ツユを纏い、素材、胡麻油、天ツユの旨味の三重奏が楽しめる。 これはたまりません! 特に穴子の天ぷらに痺れました。 また、天ツユ以外に卓上の「生醤油」で味わうのも浅沼流。 これはもう白飯掻っ込みたくなる美味さ。 このオリジナル衣と天ツユ、生醤油で味わうスタイルは店主が提唱する新江戸前スタイル。 次回の予約も楽しみ😋