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カレーJDスパイスバー コザブロ
カレーJDスパイスバー コザブロ

8/15/2022

Spice Bar コザブロ@本駒込 ・ ディナー限定カレー #まかない 『帆立貝柱とアスパラの出汁ミルクカレー』 —————————————————— 巨大な帆立貝柱の柔らかさに驚くことなかれ!(4枚目) ミキュイとは...「半生」の意。 生食できる食材、今回ならば帆立貝柱を低温調理で生と焼きの間「半生」に仕上げることでかえってその柔らかさとプリプリ食感が引き立つ!噛むたびに溢れ出す贅沢な旨味を思う存分味わいつくす食べ方です♪ これがトマト、昆布、稚貝(ベビーホタテ)のトリプル出汁のバランスの取れた上品な旨味、ミルクがサラリと、コクと甘みをプラス。 きめ細かく爽やかな刺激のティンムール(ネパール山椒/7枚目)&キーファライム(コブミカン)の葉使用、スパイスとハーブの両方の魔法スッキリとした豊かな香りを演出🪄 グレービーの粘度を上げることで濃厚さや深みを創るのではなく、むしろグレービーの粘度はサラッサラのまま。瞬間的な口あたり、味覚においてまろやかで奥行きある味わいを創出できるのがコザブロのカレー🍛天才🥲 もちろん粘度高め仕上げのカレーもコザブロスタイルとなれば最高に美味しいです♪ 最近の気づきはアスパラは思いのほか青々としており、それを嗅覚で知覚できる、ということです。 アスパラの程よく青い食感と、全体の爽やかさの中に見出す程よく青い香りが👍 パラパラ、単体で食べても美味しいジャスミンライスにとりわけ合うカレー、帆立貝柱だけで食べても、具材抜きグレービーだけでもいくらでも食べれちゃうおいしさ😂✨ それなのに...ライスに乗っているのはなんぞや?これは「稚貝のペースト」です。(5枚目) カレーと混ぜ合わせても美味しいですが、やはり最初はペーストonジャスミンライスでシンプルに食べると濃厚なベビーホタテの味わいをまったりした濃密な食感において最大限に味わえると思います。瓶詰めにして毎日onライスして食べたい気持ち💭 長くなってすみません、今回の限定は今までコザブロで食べた全カレーの中で最も添えられているパクチーが合うな〜と思いました🌿 どんなカレーにも合うデフォルトのパクチー(もちろん苦手な方は抜くこともできます🙆‍♀️)特有の曲線的な感じの苦味要素がこのグレービーにベストマッチでした。。 今週は木曜日(6枚目)も日曜日(1枚目)もこの贅沢三昧カレーをいただきました。グリーンカレーやマッパスとも全く異なる濃厚さと爽やかさ、美味しかったなぁ✨✨ —————————————————— #コザブロ #カレー #カレーライス #スパイスカレー #スパイス #インドカレー #curry #カレースタグラム #カレー好きな人と繋がりたい #カレー巡り #グルメ #本駒込 #本駒込グルメ #本駒込ランチ #東京グルメ #東京ランチ #東京カレー #百名店 #カレー百名店 #美味しい #美味しいもの #肉スタグラム #肉 #谷根千 #パクチー #グルメな人と繋がりたい