home
discover
discover
discover
プロフィール画像
ayano西天満 岩さき
プロフィール画像
ayano西天満 岩さき

10/12/2022

入り口から白檀の香り(*´꒳`*) 定期訪問店〜和食の変態料理人〜 ___________•フグの白子の粕汁 上品な出汁の香りに混じり立ちのぼる黒七味の香り💕白味噌、酒粕感強くないほどよい塩分。後半、炭火で焼かれた少ししっかり目の皮を破ればトロトロの中身出てきて出汁と混ざって絶品🙌毎回一撃目のお椀がやばい ____________________ •閖上の赤貝オランダのアスパラふきのとうのソース小蕪キャビア 太めのアスパラ冷たくシャキッとキャビアの塩分で。ソースの苦味が食材の甘さを引き立ててる💮 _________________________ •香川カワハギ肝和えうずら卵餅米丼ここの餅米はいつも絶品🌾✨ローストされた細切りのアーモンド香ばく食感でももちと量多いのか強すぎかもカワハギほのかに生臭さ🥚は全卵なら常温に戻して溶いてかけてある方が調和したかな。 _________________________ •山形牛センボン菜の花 生姜の香り✨柔らかいスジ肉みたいな旨味ある肉🥩すこしとろみある優しいカツオ出汁。岡山のレンコン餅もちっとろんとすこーしシャキッ😍ほんまにここのレンコン餅最強すぎる❤️多そうに見える生姜も出汁にとけて程よいアクセント ____________________ •石川県甘海老🦐頭の味噌和え北海道雲丹 甘海老の卵の塩辛の塩分で。完全に酒のあて🍶明石のはりいか塩とオリーブオイルかなりねっとり🦑甘い ____________________ •対馬紅瞳のどぐろ炭火焼 結構熟成あり皮ぱりジュワッと出る脂を甘いフルーツトマトに吸わせる食べ方がオススメお口直しもありやけど🙆‍♀️(でも身のふっくら感イマイチ前のが美味かった😭) ____________________ •くま大根🐻花山椒ピリッと。濃いめの味付けの出汁。赤身噛みしめてる間に甘い脂がさらっと溶ける💕口残りなし臭みもないうま。これ焼肉で食べたいなー😂 ____________________ •松坂牛モモローストビーフ脂苦手なあやに赤身多い方🥰ポン酢であっさり柔らかいけどしっかりめの肉質肉の旨味が濃く美味しい💮ここのお肉避けてきてたけどめっちゃ美味しいねんなぁ。お腹いっぱいでもぺろりと平らげてしまった。 ____________________ キャベツ浅漬け大根醤油漬け?パリッと少し甘め美味い •しらす丼 定番のシメ。米細めあっさりした🍚卵が冷たいのは残念😢 •練り立てわらび餅 温かくとろん口溶けよく程よい甘さ ___________________________茶室を思わせるような設え、茶釜、生花、凛とした空気感ありながらもなんかホッと落ち着く癒し空間。骨董の酒器や器も可愛いくて好き❤️大将いつもありがとうございます✨ #西天満岩さき#岩さき#割烹料理#変態料理人#創作和食#熊肉料理#和食#西天満グルメ#あまから手帖#北新地グルメ#大阪グルメ#食べスタグラム#美食#美食家#日本酒好きな人と繋がりたい#グルメ好きな人と繋がりたい#グルメな人と繋がりたい#グルメ女子#osaka#foodstagram