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はちもぐ (加藤泉)RESTAURANT L’ESPRIT DE CHEVALIER
はちもぐ (加藤泉)RESTAURANT L’ESPRIT DE CHEVALIER

4/23/2024

【東中野】記憶に刻まれる王道フレンチ「RESTAURANT L’ESPRIT DE CHEVALIER」 東中野駅西口より徒歩約1分の場所にある「RESTAURANT L’ESPRIT DE CHEVALIER(レストラン レスプリ ド シュヴァリエ)」にお邪魔してきました。数か月前にお邪魔した東口の「WINE SALON R(ワインサロン アール)」でこちらの噂を聞き、いてもたってもいられずの訪問です。 こちらは錚々たる名店たちと一緒に2年続けて「日本の名門料理100選」に選出された「銀座エスコフィエ」の元総料理長と元支配人が織りなす王道ながらに進化した”新しい”古典フレンチが楽しめる1軒で「WINE SALON R」同様に奇跡のグラスと呼ばれる「樹グラス」取扱店でもあります。 しかも当時グラスの開発に携わっていたというエスコフィエの元支配人安田氏自ら比較試飲していただけるというサプライズも!あまりワインに詳しくない私でもその違いは一目瞭然ならぬ一”味”瞭然でした。 さて、今回はお肉メインの「ショートコース(6600円)」をお願いしてみることに。先ずはおそらくここだけ?樹グラスでいただくビール!最高のコンディションにこだわった無濾過の「ガージェリーウィート(1100円)」で乾杯です。 砂肝のコンフィは牛蒡にこんにゃくを合わせ山椒の香りを添えたぱくりと摘まめるアミューズ。続く鰤平のマリネに衝撃!鰤平とは鰤の卵にヒラマサの精子を人工的に受精させた一代限りの交配種で鰤のうまみとヒラマサの歯ごたえを同時に味わえると話題の魚。 面白いのはその食べさせ方です。セロリの葉など香りの強いハーブ系リーフにナンプラーやライムなどエスニック調のドレッシングを合わせたアジア寄りのひと皿ですが、ナッツに紛れてあられが使われていたり、ハス芋を忍ばせていたりと異なる食感の中に見え隠れする”和”が楽しい。 クリーミーでありながらキレのある辛口スパークリング「ブランケット・ド・リムー テット・ド・キュヴェ・NV(g/1380円)」と。本日のポタージュは玉ねぎとじゃがいも。ここで先ほどの比較試飲が行われたわけなのですが、安田氏の「これから魔法をお見せします」の言葉が忘れられません(是非実際に体験してほしい!) 使用したワインは「ランジュー・ルージュ シャトー・デュ ブルイユ(b/7050円)」元々美味しいワインですが、グラスでここまで変わるのかと改めて感動させられました。卓上でも温度計を刺し飲み頃を徹底管理というのも素晴らしい。そしてメインディッシュは牛ヒレ肉のシャリアピンソース。知らなかったのですが、シャリアピンソースって日本で生まれたソースなんだそうですよ。 オペラ歌手のフョードル・シャリアピン氏が来日した際、歯が悪く硬いお肉を食べられない彼のためにたたいたお肉を玉ねぎやガーリック、赤ワインのソースにマリネして焼き上げ提供したそう。それから帝国ホテルのスペシャリテになったとか?確かにナイフがいらないくらいに柔らかくて美味!カリカリのバゲットに付けてソースも余すことなくいただきました。 (こっそり)実は今年、真珠婚の我が家。最後はプレートでお祝い&記念撮影という粋な演出も!普段使いはもちろん、大切な日や記念日にも暖かい時間の過ごせる素敵なお店です。 RESTAURANT L’ESPRIT DE CHEVALIER 東京都中野区東中野1-57-7 鈴木ビル B1F 050-3091-0860 【Lunch】 12:00~13:30最終入店 15:00まで 【Dinner】 17:00~20:00最終入店 22:00まで ※営業開始後は、ネット予約の在庫と実在庫に差異が生じてオーバーブッキングになるのを防ぐ為に、ネット予約は各ランチ、ディナーの当日の営業開始までとなっておりますので、それ以降は店舗にお電話ください。 毎週火水定休(但し第一火曜日は営業) 他、季節毎に連休ありますので詳細は店舗までご確認ください @restaurant_l_chevalier #レストランレスプリドシュヴァリエ #東中野レスプリドシュヴァリエ #東中野記念日レストラン #東中野ワイン #東中野フレンチ #東中野子連れディナー #東中野子連れフレンチ #東中野ワイン #東中野グルメ #東京ワイン #東中野隠れ家 #東中野デート #中野グルメ #中野ディナー #樹グラス #ペアリング #トリプリング #東中野フレンチ