孤高の千葉グルメ🍜版まな板の上のサカナ 千葉駅前店孤高の千葉グルメ🍜版まな板の上のサカナ 千葉駅前店4/7/2024※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 千葉駅から徒歩5分ほど、昨年11月にオープンしたばかりで、通常は夜のみの営業となるのですが この緊急事態宣言下でランチ営業を始めた、まな板の上のサカナ😆 当初はパスタ、ハンバーガーを中心としたカフェスタイルのメニューでランチ営業を行っていましたが この2月半ばより、新メニューとして「らーパスタ」なる品が加わったとのこと🍝🍔 ラーメンとパスタの良いとこ取り、を想像させる同品を一度食べてみたく、足を運んでみることに 同店の夜営業については、昨年のオープンと当初に1度訪問済み ですが、ランチについてはこれが初となりますので、まずメニューに目を向けていくと オイル系、トマト系、クリーム系と、全7種のパスタが並び、その中にはお目当てとなる「らーパスタ」も😆⤴️ もう一方のメニューはバーガー系となっており、ベースとなっているのは4種のバーガー🍔 更には、様々なトッピングを追加したカスタマイズも可能となっております😊🎶 といったメニューが並ぶものの、もちろんお目当てとなるのは、新感覚とのらーパスタ🍝 鯛出汁、鶏出汁と2種が用意されておりますが「鯛出汁スープの生ハムとカラスミのらーパスタ」を頂くことに 綺麗に透き通ったスープ、こちらが鯛出汁になっている様で その上にはゴマに黒こしょうがアクセントとして散らされております 濃厚な色味を見せる味玉に、海苔といったトッピングはラーメン由来🍜 対する、生ハムにカラスミ、そして菜の花でしょうか? この辺はパスタの要素を牽引している様で、両者のマッチングが見所となりそうです😄🎵 早速頂くスープですが、透き通った色味で、淡麗な味わいを想像させるも鯛出汁がしっかり そこに加わる塩味、更にはガーリックの風味をも感じさせます😋 淡麗の魚介出汁スープで頂くラーメンは珍しくないものの、そこにガーリックを合わせる辺り、さすがイタリアン😋😍💕 鯛のしっかりした旨味を感じさせてはくれますが、そこだけに留まらないアクセントをも感じます 続いて麺に移ると、こちらはラーメンではなく完全にパスタ寄り🍝 メニューにあった説明によると「淡路島から取り寄せた生パスタ麺」との事でして、生パスタらしいモッチリした食感が特徴的 とは言えスープとの馴染みも悪くなく、淡麗そうに見えてしっかりした鯛出汁を絡めあげます😋😍💕 続くトッピングですが、海苔に菜の花と、どちらも良好にスープと馴染む品に 一方の生ハムですが、素材自体は悪くないものの、特有の薫りが鯛出汁スープなだけに目立つ形に 加えてカラスミについても、スープに溶け込む訳では無く、トッピングとしての役割には力不足に感じるところも😅 スープと麺の組み合わせには存分に楽しめる一杯となりましたが それを支えるトッピングが特徴を活かしきれていないこと、 加えて1,200円というお値段が若干引っ掛かるところとなった初ランチでした😊🎶 ■ 炉端×フレンチ まな板の上のサカナ 千葉駅前店 ■ 住所:千葉県千葉市中央区富士見1-15-2 クラマンビル 2F ■ 営業時間:16:00~23:30(現在は11:30~14:00) ■ 定休日:不定休(現在は土・日)
4/7/2024
※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 千葉駅から徒歩5分ほど、昨年11月にオープンしたばかりで、通常は夜のみの営業となるのですが この緊急事態宣言下でランチ営業を始めた、まな板の上のサカナ😆 当初はパスタ、ハンバーガーを中心としたカフェスタイルのメニューでランチ営業を行っていましたが この2月半ばより、新メニューとして「らーパスタ」なる品が加わったとのこと🍝🍔 ラーメンとパスタの良いとこ取り、を想像させる同品を一度食べてみたく、足を運んでみることに 同店の夜営業については、昨年のオープンと当初に1度訪問済み ですが、ランチについてはこれが初となりますので、まずメニューに目を向けていくと オイル系、トマト系、クリーム系と、全7種のパスタが並び、その中にはお目当てとなる「らーパスタ」も😆⤴️ もう一方のメニューはバーガー系となっており、ベースとなっているのは4種のバーガー🍔 更には、様々なトッピングを追加したカスタマイズも可能となっております😊🎶 といったメニューが並ぶものの、もちろんお目当てとなるのは、新感覚とのらーパスタ🍝 鯛出汁、鶏出汁と2種が用意されておりますが「鯛出汁スープの生ハムとカラスミのらーパスタ」を頂くことに 綺麗に透き通ったスープ、こちらが鯛出汁になっている様で その上にはゴマに黒こしょうがアクセントとして散らされております 濃厚な色味を見せる味玉に、海苔といったトッピングはラーメン由来🍜 対する、生ハムにカラスミ、そして菜の花でしょうか? この辺はパスタの要素を牽引している様で、両者のマッチングが見所となりそうです😄🎵 早速頂くスープですが、透き通った色味で、淡麗な味わいを想像させるも鯛出汁がしっかり そこに加わる塩味、更にはガーリックの風味をも感じさせます😋 淡麗の魚介出汁スープで頂くラーメンは珍しくないものの、そこにガーリックを合わせる辺り、さすがイタリアン😋😍💕 鯛のしっかりした旨味を感じさせてはくれますが、そこだけに留まらないアクセントをも感じます 続いて麺に移ると、こちらはラーメンではなく完全にパスタ寄り🍝 メニューにあった説明によると「淡路島から取り寄せた生パスタ麺」との事でして、生パスタらしいモッチリした食感が特徴的 とは言えスープとの馴染みも悪くなく、淡麗そうに見えてしっかりした鯛出汁を絡めあげます😋😍💕 続くトッピングですが、海苔に菜の花と、どちらも良好にスープと馴染む品に 一方の生ハムですが、素材自体は悪くないものの、特有の薫りが鯛出汁スープなだけに目立つ形に 加えてカラスミについても、スープに溶け込む訳では無く、トッピングとしての役割には力不足に感じるところも😅 スープと麺の組み合わせには存分に楽しめる一杯となりましたが それを支えるトッピングが特徴を活かしきれていないこと、 加えて1,200円というお値段が若干引っ掛かるところとなった初ランチでした😊🎶 ■ 炉端×フレンチ まな板の上のサカナ 千葉駅前店 ■ 住所:千葉県千葉市中央区富士見1-15-2 クラマンビル 2F ■ 営業時間:16:00~23:30(現在は11:30~14:00) ■ 定休日:不定休(現在は土・日)