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髙倉 強(グルメ大家さん)菊川個室新日本料理 おぶね
髙倉 強(グルメ大家さん)菊川個室新日本料理 おぶね

3/25/2024

静岡に行って「くずし 之助」「肉割烹 五平」に訪問し、3件目に前回訪問して親しくなった高木さんのお店「おぶね」に訪問してきました。 @obuneobuneobune 相変わらずの人気店で、カウンターは常連さんでいっぱいでした。久しぶりの訪問でしたが、高木さんは温かく迎えてくれます。 活き越前蟹・・・捌く前に生きた越前蟹を見せてくれます。コイン型の黄色い証明タグでオスの越前蟹であることが分かります。刺身を巣立と岩塩の塩わさびでいただくと、トロッとした食感と同時に脂の乗った甘味ある美味しさが広がります。最高です(涙)。 トラフグ・・・遠州灘のトラフグは「天然とらふぐ祭り」がをあん肝ポン酢と熟成ポン酢でいただきます。身が締まったフグを噛み締めると口に広がる旨味。その後、フグの皮の食感を楽しみながらフグ用の日本酒でじっくりといただきます。 蟹爪の甲羅肝焼き・・・活きたままの蟹を味噌だけ取り出した甲羅に酒と塩、蟹爪を入れて火にかけます。目の前で蟹爪が提供されるまでの流れを見て、目でも舌でも楽しめる逸品。幸せです。 蟹ほぐし身・・・胴体の身をほぐして蒸し、甲羅焼き肝ソースを掛けてキャビアを乗せた贅沢な一品。冬の味覚を存分に味わえるこのコース、最高に美味しくて贅沢すぎます。 常連のみで固定していたカウンター席が開放されてからまだ1年経っていないですが、口コミで「おぶね」の良さがどんどん広まっています。食事の後、高木さんのベントレーで近くの居酒屋で軽く飲みにいきましたが、非常に気力も充実していて、今後確実に和食の「百名店」に選ばれていくことだと思います。そして食べログでいうと「4.0」をかなり近い将来超えていくことが強く予想されます。 #新日本料理おぶね #おぶね #日本料理 #新日本料理 #懐石 #懐石料理 #菊川グルメ #静岡グルメ #和食 #麻布かどわき #かどわき #高木一樹 #高木前 #遠州夢咲牛 #地産地消 #wasyoku #japanesefood #instafood #foodstagram #foodie