バッカスグルメ炭匠 御厨バッカスグルメ炭匠 御厨7/13/2022 炭匠 御厨 南森町にある完全紹介制・会員制の焼鳥屋さん。 6月初旬の訪問。 御厨さんと言えば、焼鳥に対するこだわりの強さで有名なお店。 ・焼鳥に全神経を集中する為、お通しはあえて市販の物を。 ・一度に5本までしか焼けないから、同じ時間にそれ以上入れない。 ・焼鳥は一番良い状態で食べてもらう為に、10秒以内に食べるルール。 ・特に砂肝は3つの食感と味の違いを体感してもらいたいから写真撮影NG。 ・初訪問のお客様は串物の撮影NG。 など、独自のルールを持たれており、お客様に一番良い状態で焼鳥を食べてもらえる環境を作っておられます。 賛否両論ありますが、一番良い状態で食べたい自分としては好感しかない。 この日も最初から最後まで、絶品の連続でなんども意識を失いそうに。 本当に何を食べても美味しいし、行く度に進化があるから驚かされる。 以前お伺いした時から、焼きの心臓とも言える「炭」を新しい物に変えておられ、より一層の進化を体験する事ができた。 この日の個人的な一番は御厨さんの看板メニューとも言える「手羽先のネギ挟み焼き」。 手羽先から丁寧に骨を取り除き、ネギを入れて焼いた串。 炭の変化を個人的に一番感じる事ができた一品。 パリッと食感の皮目に、ジューシーな肉汁。 その肉汁を吸って蒸し焼きにされたネギの旨味と合わさり、格別なハーモニーを演出する。 前に食べた際は、若干ネギの水っぽさが気になった一品だったが、炭を変えた事により水っぽさは消え、純粋な旨さのみに。 美味い。 美味すぎる。 この日一番御厨さんの進化を感じた一品。 また食べたい。 また、この日の「ハツ」が美味かった。 柔らかなハツは、ふわっとした食感で、飲み物という言葉相応しいジューシーさ。 プリプリ食感のハツとは一線を画す仕上がりで、本当に美味い。 この食感を出すために、あえてブロイラーのハツを使用しているらしい。 美味い物には、美味い理由がある。 やっぱり奥が深い。 美味しいのは当たり前。 行く度に新しい感動と発見がある素敵なお店。 次はどんな発見があるんだろう。 今から楽しみ。 炭匠 御厨 〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満5丁目10−4 この日のメニュー ・寄せ豆腐の冷奴 ・もものタタキ ・フルーツトマトの盛り合わせ ・せせり ・ハツ ・砂ぎも(写真無し) ・もも ・肝刺し ・鴨ネギ焼き ・手羽先のネギ挟み焼き ・雲仙ハム ・ヤングコーン ・きんかんの低温調理(アスパラソバージュ) ・ささみレア焼き ・ぼんじり(若鳥) ・ぼんじり(みさき) ・つくね 〇追加 ・炊込みご飯 ・親子丼 ・ずりもと ・背肝 ・卵かけごはんとつくねセット #炭匠御厨 #御厨 #南森町グルメ #西天満グルメ #大阪グルメ #関西グルメ #やきとり #焼鳥 #焼き鳥 #焼き鳥好きな人と繋がりたい #焼鳥好きな人と繋がりたい #焼鳥大好き #肉肉肉 #フォローミー #ふぉろーみー #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #グルメな人と繋がりたい #グルメ巡り #食べスタグラム #食べるの好きな人と繋がりたい #食べログ高評価 #食べログ3点5以上 #会員制 #会員制焼鳥 #紹介制 #予約困難店 #焼鳥は飲み物 #バッカスグルメ備忘録
7/13/2022
炭匠 御厨 南森町にある完全紹介制・会員制の焼鳥屋さん。 6月初旬の訪問。 御厨さんと言えば、焼鳥に対するこだわりの強さで有名なお店。 ・焼鳥に全神経を集中する為、お通しはあえて市販の物を。 ・一度に5本までしか焼けないから、同じ時間にそれ以上入れない。 ・焼鳥は一番良い状態で食べてもらう為に、10秒以内に食べるルール。 ・特に砂肝は3つの食感と味の違いを体感してもらいたいから写真撮影NG。 ・初訪問のお客様は串物の撮影NG。 など、独自のルールを持たれており、お客様に一番良い状態で焼鳥を食べてもらえる環境を作っておられます。 賛否両論ありますが、一番良い状態で食べたい自分としては好感しかない。 この日も最初から最後まで、絶品の連続でなんども意識を失いそうに。 本当に何を食べても美味しいし、行く度に進化があるから驚かされる。 以前お伺いした時から、焼きの心臓とも言える「炭」を新しい物に変えておられ、より一層の進化を体験する事ができた。 この日の個人的な一番は御厨さんの看板メニューとも言える「手羽先のネギ挟み焼き」。 手羽先から丁寧に骨を取り除き、ネギを入れて焼いた串。 炭の変化を個人的に一番感じる事ができた一品。 パリッと食感の皮目に、ジューシーな肉汁。 その肉汁を吸って蒸し焼きにされたネギの旨味と合わさり、格別なハーモニーを演出する。 前に食べた際は、若干ネギの水っぽさが気になった一品だったが、炭を変えた事により水っぽさは消え、純粋な旨さのみに。 美味い。 美味すぎる。 この日一番御厨さんの進化を感じた一品。 また食べたい。 また、この日の「ハツ」が美味かった。 柔らかなハツは、ふわっとした食感で、飲み物という言葉相応しいジューシーさ。 プリプリ食感のハツとは一線を画す仕上がりで、本当に美味い。 この食感を出すために、あえてブロイラーのハツを使用しているらしい。 美味い物には、美味い理由がある。 やっぱり奥が深い。 美味しいのは当たり前。 行く度に新しい感動と発見がある素敵なお店。 次はどんな発見があるんだろう。 今から楽しみ。 炭匠 御厨 〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満5丁目10−4 この日のメニュー ・寄せ豆腐の冷奴 ・もものタタキ ・フルーツトマトの盛り合わせ ・せせり ・ハツ ・砂ぎも(写真無し) ・もも ・肝刺し ・鴨ネギ焼き ・手羽先のネギ挟み焼き ・雲仙ハム ・ヤングコーン ・きんかんの低温調理(アスパラソバージュ) ・ささみレア焼き ・ぼんじり(若鳥) ・ぼんじり(みさき) ・つくね 〇追加 ・炊込みご飯 ・親子丼 ・ずりもと ・背肝 ・卵かけごはんとつくねセット #炭匠御厨 #御厨 #南森町グルメ #西天満グルメ #大阪グルメ #関西グルメ #やきとり #焼鳥 #焼き鳥 #焼き鳥好きな人と繋がりたい #焼鳥好きな人と繋がりたい #焼鳥大好き #肉肉肉 #フォローミー #ふぉろーみー #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #グルメな人と繋がりたい #グルメ巡り #食べスタグラム #食べるの好きな人と繋がりたい #食べログ高評価 #食べログ3点5以上 #会員制 #会員制焼鳥 #紹介制 #予約困難店 #焼鳥は飲み物 #バッカスグルメ備忘録