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3/21/2024

居酒屋ウマイファクトリー 神奈川県大和市大和東1-4-19 第3まつもとビル2F 046-288-5000 11:30〜15:00/17:00〜24:00 定休日:月曜 昨年末に大和駅前すぐ!という好立地にOPENした「居酒屋ウマイファクトリー」! 2022年に入ってから既に2回も訪問している、ヤミツキヤマト一押し店舗♪ 今回は入店して3階に案内してもらいました。 タオルのあったかいおしぼりがすぐに出てきた。 手渡しする時に「熱いのでお気をつけてお持ち下さい」と言われたかな? 丁寧な接客から始まり、水と温かいお茶の両方をテーブルに置いてくれた。 次に、膝掛けを使うか聞いてくれたので使わせていただいた。 「料理だけなら他にもある。このコロナ禍の中わざわざお店に出向いて、しかもうちに入ってくれたお客さんに十分なおもてなしをしよう」 と佐々木オーナーが考えていらっしゃるかわからないですが、スタッフ教育が行き届いていて、凄く居心地がよかったです。 ウマイファクトリーではスタッフはクルーと呼ぶみたいです♪ お水やお茶のおかわりもスムーズなタイミングでさせてくれました。 この日は、日替わりランチのサーモンカマ焼定食(大きい)980円税込を注文。 わざわざメニューに書くほどなので大きいのだろうと期待。 そして、確かに、予告した通りに大きなカマ部分! 魚肉たっぷり。それ以外にも食欲をそそる盛り付けに圧倒されました。 ご飯は茨城の契約農家のお米だそう。ピカピカのお米で見るからに美味しそう。 ひじきは細かくてふんわりしたひじき。味が染みてていい塩梅。 お味噌汁に驚き。飲んだ時に出汁の美味しさと、甘みが後味に残る。 油揚げだけでも味噌汁の味の深みが出るがそれだけじゃない。 正体はさつまいも。さいの目切りのダイス状で刻まれ、それが甘みをプラスしていて、すごくいいお味噌汁の仕上がりに。 毎回同じ味噌汁を出すわけではないでしょうが、油揚げとさつまいもの味噌汁は気に入りました! サラダのレタスは新鮮で、和風ドレッシングと絡んでちょうどいい感じ♪ そして、これは!?と注目したのが、お漬物。 食べたのは大根の浅漬け。京都の千枚漬けに似ている、絶品のお漬物です! ゆずが少し入っていると思います。このお漬物は名物と言ってもいいくらい好みでした。 さて主役のサーモンカマ焼について。 箸を入れた途端にふわっと弾力!水分をちゃんと保持して美味しく焼いているからこのふわっと感かと。塩加減がぴったり。 何もつけなくてもイケる!思わずご飯にダイブさせて口に運びました。 カニを食べる時みたいに夢中になれましたね。 もちろん、付け合わせの大根おろしと生姜でカマ焼きから出る脂を中和してから食べてもOK。 ウマイファクトリーの佐々木順次朗オーナーのご実家が寿司屋という影響で、食材の目利きの方みたいです。 良い食材を持ってくるだけでなく、調理手法にも探求の目を緩めず、提供されているのでしょうね。 サーモンカマ焼の火入れと、食材自体の質の良さに唸りました。 スイーツは大和市内の和菓子屋、洋菓子屋とコラボして提供していく予定だそう。 表紙&2枚目は、 しっとりレア感のローストビーフ丼1,297円! 3、4枚目は、 市場直送のお刺身定食1,485円。ハーフプライス半額クーポンで740円で堪能! 5枚目は、日替わりランチのサーモンカマ焼定食980円! どれもウマイウマイ♪ヤミツキ店です! 各メニューの感想やディナータイムメニュー、店舗写真など、「居酒屋ウマイファクトリー」の詳細紹介はヤミツキヤマトWEB記事で近日公開! (@yamitsuki_yamato)までぜひぜひ見に来てください! ストーリーズからもリンクを貼りますのでぜひ♪