孤高の千葉グルメ🍜版麺家獅子丸孤高の千葉グルメ🍜版麺家獅子丸4/7/2024※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 名古屋出張の際、後に飲み会が控えていたものの、小腹が空いてしまったことから 駅前にて軽く腹ごしらえを・・・と立ち寄ったのが、こちら麺家獅子丸 事前にチェックしたところ、こちらもまた食べログ百名店にエントリーするお店とのこと 夜の部開店時刻ちょうどにお店へ着いたところ、すでに開店待ちのお客さんが数名 その後ろに付け、3番手にてお店の方へ入店となりました 券売機に向かい、まず目に付いたのは、店主さんの自信作と記されている 「ポルチーニだけ香る煮干し醤油らぁめん」なる品 説明を読む限りでも、他店ではそう味わえそうに無い1品で ラーメン好きとしては、当然ながらに興味湧かずにはいられないひと品となります 続くお勧めメニューに名を連ねているのが、東海地方らしさ満載の「伊勢海老らぁめん」 伊勢海老の頭を使った出汁で作られたスープになるそうで こちらはお店スタッフさんのイチオシなる一杯との事 いずれも気になるところではありますが、 ここは手堅く、同店の人気NO1メニューとされる、ぱいたんらぁめんを頂いてみることに ■ ぱいたんらぁめん 提供された器、それを前にして思わず「えっ??」と声を挙げずに居られない、こちらのビジュアル 一見するとこれのどこが白湯なのか? 博多豚骨の泡系に来たんだっけ?と錯覚するほど、美しくきめ細やかな泡三昧 しかしその器の中からは、確かな昆布系魚介出汁の薫りが漂っており、魚介スープを使用している事は間違いありません まずスープから頂いてみますと、流石の人気店だ と、たった一口で納得させられる、その精度の高さ 一口目には優しく穏やかな醤油の味わいを伝えてきながら その塩味の置くより、魚介や昆布らの出汁感が重厚に響いてきます その後を追う形で、獣骨・・・いや鶏の旨味でしょうか こちらが土台として屋台骨を支えながら、口当たり良い魚介の旨味を与えてくれます そんな芸術のような仕上がりのスープと共に頂くのは、全粒粉入りとなる多加水の中細麺 小麦の薫りをしっかり宿しており、パツッとした歯ごたえも快適 共に頂くトッピングも盤石の布陣となっており、 低温調理を施されたチャーシューは薄めのスライスとなっており 肉の旨味をしっかり宿し、柔らかさの中から脂の甘みが満載 一方、鶏むね肉のチャーシューですが、別途ブラックペッパーの味付けが施されており ややスパイシーな風味が、淡泊な鶏の旨味を引き立てております また、見過ごすこと出来無い存在となったのが、スープの中に浮かぶピンクペッパー 一粒でもスパイシーなその風味は満載 色味がスープに対するアクセントとなる上、味わいもまた格別 重厚な旨味の相乗効果が続く中に、飽きを感じさせない一杯となりました。 ■ 麺家獅子丸 ■ 住所:愛知県名古屋市中村区亀島2-1-1 ■ 営業時間:11:00~14:30 / 17:30~22:00 ■ 定休日:不定休
4/7/2024
※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 名古屋出張の際、後に飲み会が控えていたものの、小腹が空いてしまったことから 駅前にて軽く腹ごしらえを・・・と立ち寄ったのが、こちら麺家獅子丸 事前にチェックしたところ、こちらもまた食べログ百名店にエントリーするお店とのこと 夜の部開店時刻ちょうどにお店へ着いたところ、すでに開店待ちのお客さんが数名 その後ろに付け、3番手にてお店の方へ入店となりました 券売機に向かい、まず目に付いたのは、店主さんの自信作と記されている 「ポルチーニだけ香る煮干し醤油らぁめん」なる品 説明を読む限りでも、他店ではそう味わえそうに無い1品で ラーメン好きとしては、当然ながらに興味湧かずにはいられないひと品となります 続くお勧めメニューに名を連ねているのが、東海地方らしさ満載の「伊勢海老らぁめん」 伊勢海老の頭を使った出汁で作られたスープになるそうで こちらはお店スタッフさんのイチオシなる一杯との事 いずれも気になるところではありますが、 ここは手堅く、同店の人気NO1メニューとされる、ぱいたんらぁめんを頂いてみることに ■ ぱいたんらぁめん 提供された器、それを前にして思わず「えっ??」と声を挙げずに居られない、こちらのビジュアル 一見するとこれのどこが白湯なのか? 博多豚骨の泡系に来たんだっけ?と錯覚するほど、美しくきめ細やかな泡三昧 しかしその器の中からは、確かな昆布系魚介出汁の薫りが漂っており、魚介スープを使用している事は間違いありません まずスープから頂いてみますと、流石の人気店だ と、たった一口で納得させられる、その精度の高さ 一口目には優しく穏やかな醤油の味わいを伝えてきながら その塩味の置くより、魚介や昆布らの出汁感が重厚に響いてきます その後を追う形で、獣骨・・・いや鶏の旨味でしょうか こちらが土台として屋台骨を支えながら、口当たり良い魚介の旨味を与えてくれます そんな芸術のような仕上がりのスープと共に頂くのは、全粒粉入りとなる多加水の中細麺 小麦の薫りをしっかり宿しており、パツッとした歯ごたえも快適 共に頂くトッピングも盤石の布陣となっており、 低温調理を施されたチャーシューは薄めのスライスとなっており 肉の旨味をしっかり宿し、柔らかさの中から脂の甘みが満載 一方、鶏むね肉のチャーシューですが、別途ブラックペッパーの味付けが施されており ややスパイシーな風味が、淡泊な鶏の旨味を引き立てております また、見過ごすこと出来無い存在となったのが、スープの中に浮かぶピンクペッパー 一粒でもスパイシーなその風味は満載 色味がスープに対するアクセントとなる上、味わいもまた格別 重厚な旨味の相乗効果が続く中に、飽きを感じさせない一杯となりました。 ■ 麺家獅子丸 ■ 住所:愛知県名古屋市中村区亀島2-1-1 ■ 営業時間:11:00~14:30 / 17:30~22:00 ■ 定休日:不定休