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孤高の千葉グルメ🍜版麺家獅子丸
孤高の千葉グルメ🍜版麺家獅子丸

4/7/2024

※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい  @kokou_chiba⁡ ⁡ ⁡ 名古屋出張の際、後に飲み会が控えていたものの、小腹が空いてしまったことから⁡ ⁡ ⁡ 駅前にて軽く腹ごしらえを・・・と立ち寄ったのが、こちら麺家獅子丸⁡ ⁡ ⁡ 事前にチェックしたところ、こちらもまた食べログ百名店にエントリーするお店とのこと⁡ ⁡ ⁡ 夜の部開店時刻ちょうどにお店へ着いたところ、すでに開店待ちのお客さんが数名⁡ ⁡ ⁡ その後ろに付け、3番手にてお店の方へ入店となりました⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 券売機に向かい、まず目に付いたのは、店主さんの自信作と記されている⁡ ⁡ ⁡ 「ポルチーニだけ香る煮干し醤油らぁめん」なる品⁡ ⁡  ⁡ ⁡ 説明を読む限りでも、他店ではそう味わえそうに無い1品で⁡ ⁡ ⁡ ラーメン好きとしては、当然ながらに興味湧かずにはいられないひと品となります⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 続くお勧めメニューに名を連ねているのが、東海地方らしさ満載の「伊勢海老らぁめん」⁡ ⁡ ⁡ 伊勢海老の頭を使った出汁で作られたスープになるそうで⁡ ⁡ ⁡ こちらはお店スタッフさんのイチオシなる一杯との事⁡ ⁡ ⁡ ⁡ いずれも気になるところではありますが、⁡ ⁡ ⁡ ここは手堅く、同店の人気NO1メニューとされる、ぱいたんらぁめんを頂いてみることに⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ■ ぱいたんらぁめん⁡ ⁡ ⁡ 提供された器、それを前にして思わず「えっ??」と声を挙げずに居られない、こちらのビジュアル⁡ ⁡ ⁡ 一見するとこれのどこが白湯なのか?⁡ ⁡ ⁡ 博多豚骨の泡系に来たんだっけ?と錯覚するほど、美しくきめ細やかな泡三昧⁡ ⁡ ⁡ しかしその器の中からは、確かな昆布系魚介出汁の薫りが漂っており、魚介スープを使用している事は間違いありません⁡ ⁡ ⁡ ⁡ まずスープから頂いてみますと、流石の人気店だ⁡ ⁡ ⁡ と、たった一口で納得させられる、その精度の高さ⁡ ⁡ ⁡ 一口目には優しく穏やかな醤油の味わいを伝えてきながら⁡ ⁡ ⁡ その塩味の置くより、魚介や昆布らの出汁感が重厚に響いてきます⁡ ⁡ ⁡ その後を追う形で、獣骨・・・いや鶏の旨味でしょうか⁡ ⁡ ⁡ こちらが土台として屋台骨を支えながら、口当たり良い魚介の旨味を与えてくれます⁡ ⁡ ⁡ ⁡ そんな芸術のような仕上がりのスープと共に頂くのは、全粒粉入りとなる多加水の中細麺⁡ ⁡ ⁡ 小麦の薫りをしっかり宿しており、パツッとした歯ごたえも快適⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 共に頂くトッピングも盤石の布陣となっており、⁡ ⁡ ⁡ 低温調理を施されたチャーシューは薄めのスライスとなっており⁡ ⁡ ⁡ 肉の旨味をしっかり宿し、柔らかさの中から脂の甘みが満載⁡ ⁡ ⁡ 一方、鶏むね肉のチャーシューですが、別途ブラックペッパーの味付けが施されており⁡ ⁡ ⁡ ややスパイシーな風味が、淡泊な鶏の旨味を引き立てております⁡ ⁡ ⁡ ⁡ また、見過ごすこと出来無い存在となったのが、スープの中に浮かぶピンクペッパー⁡ ⁡ ⁡ 一粒でもスパイシーなその風味は満載⁡ ⁡ ⁡ 色味がスープに対するアクセントとなる上、味わいもまた格別⁡ ⁡ ⁡ 重厚な旨味の相乗効果が続く中に、飽きを感じさせない一杯となりました。⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ■ 麺家獅子丸⁡ ⁡ ■ 住所:愛知県名古屋市中村区亀島2-1-1⁡ ⁡ ■ 営業時間:11:00~14:30 / 17:30~22:00⁡ ⁡ ■ 定休日:不定休⁡