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カレーJDスパイスバー コザブロ
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Spice Bar コザブロ@本駒込 ・ ディナー限定カレー #まかない 『大山どりと軟骨のココナッツキーマ 柚子胡椒添え』 —————————————————— 🌱🌸花より咖喱🌸🌱 やっと到来した春、桜にもっと近づきたい! 見るよりも嗅ぎたいし、嗅ぐよりも味わいたい!! いい意味でピントの合わない、少し遠いところでぼんやりとしたイメージの「桜の味」、これにもっともっと近づいて口いっぱいに春を咲かせるための一皿。 コリッと若々しい食感の軟骨🦴と ムンギュとした挽肉のコントラスト。 奥深さを浮遊感を兼ね備えたココナッツの味わい、まとめ上げる柑橘。(2,3枚目) 自家製柚子胡椒は少しずつ溶かしまぜ味わいの変化を、桜の葉と炊き込んだ桜色のジャスミンライス(8枚目)はカレーに混ぜる前にまずはそのまま一口食べて、その春の風味を楽しむ仕様に。 「桜のカレーを食べてみたいなぁ」と先月からどうしたらカレーに桜が合うのか妄想を膨らませては頭の中で試行錯誤していました。 そんな私にとって今回の限定カレーは待望の一皿、 そして忘れられない一皿となりました🌸 🍛木曜日のまかない🍛はこれに加え 「まるごと桜マスプレート」から ・桜マスのトマトカレー ・タラの芽のインド風天ぷら(バジ) ・桜マスの燻製焼き(桜チップ使用) ・桜マスのプットゥ(フレーク)ふきのとうペースト和え ・花山葵  をonしていただきました!贅沢もりもり🐟 桜の香りには春を喜ぶ天真爛漫さというよりは どこか過ぎし冬に後ろ髪を引かれ、来たる春に不安をおぼえるような物憂げさと、それに拮抗する内に秘めた強い志があるように思います。 その意味で「桜」×「燻製」は相性抜群だと感じます💮 燻製焼き(5枚目)のスモーキーさ、味覚と嗅覚にかかるノイズがなんとも叙情的...!! スプーンでほぐされ、ライスの上に散りばめられた薄ピンクの淡白な身は桜の花びらのよう🌸 トマトカレー(4枚目)はトマトの酸味・辛味・塩味強め。 サラリとしつつも確かにインド料理な味わい。 空気で感じる衝撃的な花山葵(7枚目)の刺激(笑)に悶えつつ、プットゥ(6枚目)×桜ライスで「これだけでもご飯10杯食べられそうだなぁ」などと食欲まで満開にさせて楽しみ尽くしました😆 🍛日曜日のまかない🍛は 大人気・定番カレーの「サメのカレー」(10枚目)と まかない専用、限定カレーのアレンジ版の2種盛り。 レモングラスとバイマックルー(コブみかんの葉)が織りなす爽やかなタイテイストとさらっとグレービーの南インドテイストとが融合するこれからの季節に特におすすめなカレー🦈 サメは意外にも淡白な鶏むね肉のような肉質ですが、柔らかくフィッシュならではのぷるとろ要素も少し兼ね備えています。 珍しいだけでなく美味しく、とても食べやすいカレー。 遠くからでも良い香りがします🍛 ついに年度が変わり、私ももうカレーJDを正式に名乗れる最後の年です(笑) どうしましょう!😂 今年も1年間、学業、サークル、バイト、カレー巡り全部楽しんで頑張るぞ🔥 —————————————————— #コザブロ #カレー #カレーライス #スパイスカレー #スパイス #インドカレー #curry #カレースタグラム #カレー好きな人と繋がりたい #カレー巡り #グルメ #本駒込 #本駒込グルメ #本駒込ランチ #東京グルメ #東京ランチ #東京カレー #百名店 #カレー百名店 #美味しい #美味しいもの #肉スタグラム #肉 #谷根千 #桜マス #桜 #グルメな人と繋がりたい