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バッカスグルメ鮨 Shizuku
バッカスグルメ鮨 Shizuku

7/13/2022

鮨 Shizuku ⁡ 心斎橋にある予約困難なお寿司屋さん。 食べログ百名店。 10月中旬のディナーに訪問。 #時差投稿ですみません カウンター+テーブルの店内は、基本カウンターのみ使用し、どの席からでも握る風景が見れる劇場型。 ホテルのラウンジや、高級ブティックを思わせるお洒落な雰囲気で、箸置きに使われる季節の花と、その花言葉とともに訪れる物を魅了する。 ちなみにこの日のお花は「稲穂」で花言葉は「神聖」 なんやかんやで7回目の訪問になるが、やはりShizukuのお寿司は味・エンターテイメント性の全てで唯一無二だと来るたびに感じさせられる。 3種類のお米の使い分けや、噛み締める事で完成する口内調理など、他のお店とは一味も二味も違う、まさにShizukuオリジナル。 色んな寿司の流派があるが、まさにShizuku流という言葉が相応しいと個人的に思う。 さらにその中でも徐々に川下カラーが出始めたなと思わせる会やった。 Shizuku流の代表的なパフォーマンスが握るネタごとに魚の頭と三枚おろしにした魚の骨を見せてくれる事。 魚の名前と重量だけだとあまりイメージわかない事が多いので、嬉しいパフォーマンス。 ⁡ この日の個人的な一番は、追加で頼んだ「トロたく」 ここのトロたくが好きで、毎回お伺いするたびに必ず追加でお願いする一品。 海苔の上にのせるのはシャリではなく、まさかのネタ。 ネタでシャリを包み、間にタタキとたくわんを挟むという暴挙。 今まで食べてきた「トロたく」の概念を覆すような、鮨shizukuだから表現できたそんな一品。 味はというと、まあ当然美味いよね笑! 間のタタキがつなぎの役割を果たし、口内でもの凄い一体感に。 「トロたく」を超えた、もはや「トロたく」の向こう側と呼べる一品。 美味過ぎて意識失いそうになる。 コースでお腹いっぱいになっていても、追加したくなるそんな大好きなお鮨。 行く機会があれば一度食べてみて欲しい。 賛否両論があるお鮨屋さんだとは思うが、個人的には好きなお店。 美味しいが正義。 この言葉に尽きるのかな?と個人的には思う。 最初から最後まで、驚きと幸せの連続。 どうやら年内は予約一杯で、その先は新規の予約を控えているとか。 もともと予約取れないお店だったけど、より一層困難になっている。 次回のお伺いは今年の8月。 その先はもうお伺いできなくなってしまうのかな。 〒542-0083 大阪府大阪市中央区東心斎橋2-1-27 周防町ウィングス 1F ご予約はOMAKASEから ⁡ この日のメニュー ・岩屋の400回包丁を入れたアオリイカ(間にイカおぼろ、浜中の蝦夷馬糞と) ・和歌山の真鯛(間にこぶ締めの鯛、塩、すだち)  ・和歌山のヒラメ押し花風(間にエンガワ、ベルローズ) ・新物の自家製いくら ・マンボウの腸とモクズガニ味噌のカクテル ・和歌山の鰆の藁焼き(キプロス島の燻製塩、わさび、ネギと生姜の薬味) ・五島列島石鯛の昆布締め ・鹿児島のスジアラ(昆布) ・天草の天然シマアジ(間に色んな薬味) ・色々キノコの葛餡仕立て ・カナダの鮪のトロ炙り(間にネギトロ風のたたき) ・赤身の漬け(間に同じマグロのこぶ締め) ・関サバの棒寿司 ・shizukuの海老第2形態(海苔巻き) ・三重産鰻の小丼 ・長野県産南水梨 〇追加:  ・shizuku流トロたく巻き  #鮨shizuku #心斎橋グルメ #長堀橋グルメ #ミナミグルメ #大阪グルメ #関西グルメ #心斎橋寿司 #大阪寿司 #寿し #鮨 #寿司 #鮨好きな人と繋がりたい #寿司好きな人と繋がりたい #お寿司大好き #sushi #sushilovers #food #foodstagram #グルメ巡り #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #食べるの好きな人と繋がりたい #フォローお願いします #食べログ高評価 #予約困難店 #予約困難 #食べログ百名店 ⁡ #バッカスグルメ備忘録