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バッカスグルメ墨や
バッカスグルメ墨や

7/13/2022

墨や 難波にある超予約困難なお寿司屋さん。 インスタのフォロワーさんにお誘い頂き、とある日のディナーに訪問。 食べログ100名店 電話番号非公開、ネット予約不可。 訪れた人が毎回次回の予約を取って帰る為、何か月先までも予約が埋まっている予約困難店。 予約枠を持っている知り合いがいなければ実質予約不可という高難易度なお店。 ⁡ 難波駅からほど近い場所の路地にひっそり佇む店舗。 カウンターのみの店内は、女亭主が造る温かい雰囲気に包まれており、和気あいあいとした空気感が。 ⁡ 墨やさんといえば名物の活き烏賊。 活きた状態の烏賊を目の前で捌き、新鮮な状態でお刺身を頂く事ができます。 烏賊の刺身を食べられるお店は多いが、活きた状態で食べられるお店は貴重。 やっぱり鮮度が良いので、活きイカにしかない美味さを楽しめます。 さらに墨やさんといえば、イカ墨をシャリに混ぜた黒色のシャリが特徴的。 イカ墨が加わる事でシャリがまろやかになり、コクのような物が加わる。 初めての体験だったが、なるほどネタに合う。 個人的にはイカとの相性が良かったなと感じた。 コースに追加のお寿司、しこたま飲んで1万ちょっと。 いやいや安すぎでしょ笑! そりゃー流行るのもうなずける。 また行ける機会は来るのかな? だれか連れてって~笑! 墨や 〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波4丁目3−23 この日のメニュー ・白バイガイ ・鱧の湯引き玉ねぎソース ・剣先イカ(刺身、天ぷら、焼き) 〇握り(イカ墨入りのしゃり) ・剣先イカ  ・甘鯛の昆布締め ・小肌  ・鰹  ・白エビ ・車エビ  ・鮪 ・鉄火巻き  ・ネギトロ ・煮穴子  ・かっぱ巻き ・つぶ貝  ・雲丹 #墨や #難波の墨や #難波グルメ #大阪グルメ #関西グルメ #寿し #鮨 #寿司 #鮨好きな人と繋がりたい #寿司好きな人と繋がりたい #お寿司大好き #sushi #sushilovers #sushitime🍣 #お寿司 #お寿司好き過ぎて毎日食べたい #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #食べるの好きな人と繋がりたい #フォローミー #ふぉろーみー #食べログ高評価 #食べログ3点5以上 #食べログ百名店 #予約困難店 #予約困難にも程がある #超予約困難 #黒いシャリ #バッカスグルメ備忘録