呑み処 ゆき中華蕎麦 うゑず呑み処 ゆき中華蕎麦 うゑず9/7/2023… 先週末、夜勤が明けて家に居ると職場から電話が。 「月曜日、休んでもいいよ。」との連絡^ ^ 急遽休みになった嬉しい週初め、さらにテンションを上げようと土曜から日曜に日付けが変わるのを待ってLINEで予約しちゃいました(≧∀≦) 静岡のお隣り、山梨県は甲府。(正確には昭和町) 全国的にも超有名な甲府の名店『中華蕎麦 うゑず』 あの千葉県松戸市の有名店『中華蕎麦 とみ田』の店主 富田治氏の一番弟子さんのお店で、某コンビニでも時々カップ麺が発売されるほどの超人気店なんです! 先週末、かなり雪が降った甲府市なので時間に余裕をもって出発するも中部横断道はしっかり除雪してあるため全く問題なく到着。 11時の予約なのに10時に到着…と、早く着きすぎちゃうほど^ ^ お店に到着し、店内へ。 大将と少しだけ世間話をした後、券売機で今回予約してあった《つけめん 並》とトッピングで年末に正月用にも購入した桃源ポークの《大判バラ煮豚》のチケットを購入。 店員さんが予約&注文の確認をして、予約時間の11時に再度訪店。 とは言っても、行く所もないため店前の駐車場で待機^^; 11時に暖簾が掛けられ開店。 11時の予約のお客さんが店員さんに名前を呼ばれ入店し案内されたカウンター席へ。 いつものことながら席へ座ってから着丼までの20分ほどの時間、ワクワクが止まりません((o(^∇^)o)) 着丼までは予定通り20分ほど。 デフォのトッピング、チャーシュー・メンマ・海苔が別皿で。 さらに追加トッピングした桃源 大判バラ煮豚も別皿で。 その後に麺の入った丼、つけ汁の入った器の順で^ ^ 店員さんに「麺に塩をかけてください。」とお願いし、電動ミルで岩塩をかけてもらったら いただきま〜す♪ まずは塩をかけてもらった部分の極太麺を… 小麦の香りをたっぷり感じ 塩だけで全部食べちゃっても満足できそうなほど美味しい(〃ω〃) その後、つけ汁につけ一気に啜る。 ガツンと超濃厚な豚骨魚介のつけ汁が極太麺に絡みまくり〜(//∇//) もう…最&高! デフォのチャーシューは炭火で炙ってあり炭火のいい香り! 柔柔な食感で脂が甘くて、本当に美味しい。 メンマの程よい歯応えも味付けも文句なし。 追加トッピングした南アルプス市のブランド豚、桃源ポークの大判バラ煮豚はお正月にも家でメチャメチャ食べたけど相変わらずの美味しさ。 麺を全て食べ終え もう一つのお楽しみ、スープ割りをお願いすると、つけ汁の器を一旦厨房に下げて、飲みやすい温度のスープ割りにして持ってきてくれる。 スープ割りは煮干しの出汁の美味しさと柚子の爽やかな香りががして美味しい。 あっという間に飲み干しちゃいました(^^) 先月の13日にも訪店し その時は《中華そば》を食べたけど、《中華そば》も《つけめん》もどちらも超濃厚な豚骨魚介のスープが美味しすぎ〜! 毎度のことながら、お味も接客も最高で大満足です。 ごちそうさま〜o(^▽^)o 数年前の予約制じゃない頃の二時間以上も並んだことを考えたら、行列緩和のため予約制になったことは本当にありがたいなぁ(๑˃̵ᴗ˂̵) 今回もハシゴを考えていたため、並にしたけど…結構 腹にきてます(+_+) それでも、せっかく山梨に来たからには二軒目行っちゃいますが(笑) #中華蕎麦うゑず #うゑず #中華蕎麦とみ田 #つけめん #中華蕎麦 #中華そば #ラーメン #らーめん #らぁ麺 #拉麺 #桃源ポーク #麺スタグラム #麺スタグラム静岡 #麺スタグラム山梨 #静岡ラーメン #山梨ラーメン #静岡ラーメン部 #甲府グルメ #ラーメン刑事 #susuru_tv #最高の接客 #最高に美味しいつけめん #昭和町の美味しい中華蕎麦
9/7/2023
… 先週末、夜勤が明けて家に居ると職場から電話が。 「月曜日、休んでもいいよ。」との連絡^ ^ 急遽休みになった嬉しい週初め、さらにテンションを上げようと土曜から日曜に日付けが変わるのを待ってLINEで予約しちゃいました(≧∀≦) 静岡のお隣り、山梨県は甲府。(正確には昭和町) 全国的にも超有名な甲府の名店『中華蕎麦 うゑず』 あの千葉県松戸市の有名店『中華蕎麦 とみ田』の店主 富田治氏の一番弟子さんのお店で、某コンビニでも時々カップ麺が発売されるほどの超人気店なんです! 先週末、かなり雪が降った甲府市なので時間に余裕をもって出発するも中部横断道はしっかり除雪してあるため全く問題なく到着。 11時の予約なのに10時に到着…と、早く着きすぎちゃうほど^ ^ お店に到着し、店内へ。 大将と少しだけ世間話をした後、券売機で今回予約してあった《つけめん 並》とトッピングで年末に正月用にも購入した桃源ポークの《大判バラ煮豚》のチケットを購入。 店員さんが予約&注文の確認をして、予約時間の11時に再度訪店。 とは言っても、行く所もないため店前の駐車場で待機^^; 11時に暖簾が掛けられ開店。 11時の予約のお客さんが店員さんに名前を呼ばれ入店し案内されたカウンター席へ。 いつものことながら席へ座ってから着丼までの20分ほどの時間、ワクワクが止まりません((o(^∇^)o)) 着丼までは予定通り20分ほど。 デフォのトッピング、チャーシュー・メンマ・海苔が別皿で。 さらに追加トッピングした桃源 大判バラ煮豚も別皿で。 その後に麺の入った丼、つけ汁の入った器の順で^ ^ 店員さんに「麺に塩をかけてください。」とお願いし、電動ミルで岩塩をかけてもらったら いただきま〜す♪ まずは塩をかけてもらった部分の極太麺を… 小麦の香りをたっぷり感じ 塩だけで全部食べちゃっても満足できそうなほど美味しい(〃ω〃) その後、つけ汁につけ一気に啜る。 ガツンと超濃厚な豚骨魚介のつけ汁が極太麺に絡みまくり〜(//∇//) もう…最&高! デフォのチャーシューは炭火で炙ってあり炭火のいい香り! 柔柔な食感で脂が甘くて、本当に美味しい。 メンマの程よい歯応えも味付けも文句なし。 追加トッピングした南アルプス市のブランド豚、桃源ポークの大判バラ煮豚はお正月にも家でメチャメチャ食べたけど相変わらずの美味しさ。 麺を全て食べ終え もう一つのお楽しみ、スープ割りをお願いすると、つけ汁の器を一旦厨房に下げて、飲みやすい温度のスープ割りにして持ってきてくれる。 スープ割りは煮干しの出汁の美味しさと柚子の爽やかな香りががして美味しい。 あっという間に飲み干しちゃいました(^^) 先月の13日にも訪店し その時は《中華そば》を食べたけど、《中華そば》も《つけめん》もどちらも超濃厚な豚骨魚介のスープが美味しすぎ〜! 毎度のことながら、お味も接客も最高で大満足です。 ごちそうさま〜o(^▽^)o 数年前の予約制じゃない頃の二時間以上も並んだことを考えたら、行列緩和のため予約制になったことは本当にありがたいなぁ(๑˃̵ᴗ˂̵) 今回もハシゴを考えていたため、並にしたけど…結構 腹にきてます(+_+) それでも、せっかく山梨に来たからには二軒目行っちゃいますが(笑) #中華蕎麦うゑず #うゑず #中華蕎麦とみ田 #つけめん #中華蕎麦 #中華そば #ラーメン #らーめん #らぁ麺 #拉麺 #桃源ポーク #麺スタグラム #麺スタグラム静岡 #麺スタグラム山梨 #静岡ラーメン #山梨ラーメン #静岡ラーメン部 #甲府グルメ #ラーメン刑事 #susuru_tv #最高の接客 #最高に美味しいつけめん #昭和町の美味しい中華蕎麦