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スイーツ番長デンクシフロリ
スイーツ番長デンクシフロリ

コレが 食べログ8.62!?のプリンだ❗️ 先の10月に表参道にオープンした、ミシュラン二つ星の「傳」長谷川在佑氏、「フロリレージュ」川手寛康氏、2人のシェフがコラボした「串」レストラン「デンクシフロリ」。食べログ4.38の「傳」と4.24の「フロリレージュ」のコラボという方が、インスタ的にはささるかな笑。 ⁑ シェフ同士のリスペクトが一皿ごとに容を変えて顕れる。 デザートを除いて7品のコース仕立て。 特に印象に残ったのが(swipe↪︎) ✔️いわし レバームー 白レバとフォアグラのムースと、鰯のつみれ焼き。別々にも美味だが、鰯にムースをつけてやれば、旨味が増し、えも言われぬ味わい。 黒麹の炭酸割りでやっていたけれど、これ赤ワインや白ワイン、日本酒と醸造酒で合わせた方が良かったかも? とにかく、飲むアルコールによって異なる味わいをもたらしそうでワクワクする料理です。 ✔️ピジョン 海老 絶品。赤身の鳩、やはり鳥料理は赤身が良い。柔らかい火入れの身から旨みが滲む。牡丹海老は甲殻類の旨味がムチっと口中に広がる。 合わせて出される鳩出汁のスープパスタも絶品。 ⁑ この日のデザートにはまさかの ✔️プリン 😋😋 スイーツ番長持ってるわー笑 しっかり固め、ほどよいビターなカラメルソース。クリームはなんと煎茶!日本茶の風味が心地よい🍮 ⁑ @denkushifulori 現在はディナーコースのみの2部制だが、年明けからシステムを変更するらしい。ランチコースも始めるとか。 メニューは2ヶ月ぐらいのサイクルで変わるとのこと。また違う季節にも行ってみたい。 ※プリンだけという注文はできません。コースのデザートですよー #スイーツ番長🍮