home
discover
discover
discover
自家製酵母ぱん むぎ(Aya Sawairi)自家製酵母ぱん むぎ
自家製酵母ぱん むぎ(Aya Sawairi)自家製酵母ぱん むぎ

1/2/2024

・ こんばんは、むぎです。 今週末25日(土)26日(日)は御前崎市大産業祭りに出店する為、 24日(金)25日(土)27日(月)はお休みいただきます。 28日(火)は営業致しますのでどうぞよろしくお願いします! 産業祭に持っていく限定メニューを1つご紹介させていただきます。 写真のぱんは『コーヒーナッツ』です。 3枚目4枚目のように、マカダミアナッツとピーカンナッツを濃く煮出したコーヒーに漬け込んでから使っています。 生地はライ麦や全粒粉を使った生地です。 全体に少しホワイトチョコを混ぜ込み、コーヒーの苦味と馴染むようにしました。 マカダミアナッツはクリーミーな甘味やコクがあり、 ピーカンナッツには渋味や苦味が少なく、まろやかなコクがあると思い、この2種類のナッツを選びました。 ナッツにコーヒーの香りだけ移し込むことで、強過ぎず、ふんわりとした風味が広がります。 またコーヒーに漬け込むことで、ナッツがシャリシャリ、サクサクとした食感に変わり歯応えも楽しんでいただけるかなと思います。 実はこのぱんにはすごく思い入れがありまして、 むぎを始める前に働いていたパン屋さんで、自分の発案したメニューで初めてこの『コーヒーナッツ』がレギュラーメニューとして毎日店頭に並ぶようになりました。 そして、何年も指導を受けてきた師匠に初めて褒めてもらえたぱんでした。 厳しいことを言われる方が多かったので、私にはとてつもなく嬉しい出来事でした。 でもその師匠のおかげで、もちろん知識も増えたし、アイデアや発想もものすごく広がり、ぱんが益々好きになりました。 長々とすみません。 せっかくなのでイベントでご紹介できればと思い、今回持っていくことにしました! この他にも限定メニューを沢山持っていきます。 ぱんの数も普段の営業日の倍以上は焼きますので、是非産業祭に遊びに来てください😊 みなさんのお越しを楽しみにお待ちしております。 #自家製酵母#自家製酵母パン#天然酵母#天然酵母パン#手作りパン#国産小麦#卵不使用#コーヒーナッツ#御前崎市大産業祭り#自家製酵母ぱんむぎ#御前崎#御前崎市