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バッカスグルメ和洋酒菜ひで
バッカスグルメ和洋酒菜ひで

5/6/2023

⁡ ⁡ 和洋酒菜 ひで ⁡ 心斎橋にある居酒屋さん。 2月下旬のディナーに訪問。 食べログブロンズ。 心斎橋のミシュラン通りにある、予約困難な居酒屋さん。 食べログの「居酒屋」部門の日本1位に輝くお店。 カウンターのみの店内は、適度な緊張感がありながらもアットホームな雰囲気。 壁に書かれた有名漫画家さんの絵やサインが印象的。 コースはお任せのみで、季節ごとのこだわりの魚介類から、絶品肉料理まで幅広く楽しむ事ができる。 毎月メニューが変わる為、お伺いする度に違う物を楽しめるのが嬉しい。 この日の個人的な一番はtop画の「イイダコの旨煮」 イイダコを醤油ベースの出汁で炊き上げた旬の一品。 1月~4月の期間中は、口にする機会が比較的多い一品なのだが、ヒデさんの旨煮は他店とは一味違う作り方で感動させられた次第。 何が違うかというと、イイダコの「味噌」が残っている点。 通常、旨煮を作る際に実施する「もみ洗い」の過程で流れ落ちてしまう「味噌」 その為、「味噌」を残すにはとても慎重な下処理を行う必要があるらしい。 また、炊き上げの工程でも「味噌」が落ちないよう、慎重に炊く必要があり、とても手間がかかる手法になるとの事。 ねっとりとした味噌のコクに、卵の食感とタコの旨味が口の中でハーモニーを奏でる。 なるほど、味噌があるのとないのでは食べた際の印象ががらりと変わる。 これは人生で初めて食べる貴重な体験。 美味しかった。 次回のお伺いは明日😆 てことで、あわてて投稿書いております😂 次回はどんな出会いがあるのかな?今から楽しみや。 和洋酒菜 ひで 〒542-0085 大阪府大阪市中央区心斎橋筋2丁目1−3 ※予約はOMAKASEからになります。 この日のメニュー ・ノレソレとフグ皮の湯引き(オリーブオイr) ・白甘鯛 ・鯵の酢〆 ・鰆の炙り ・穴子の炙り ・煮ホタテ  ・ホタテの炙りカラスミかけ ・平貝の磯辺巻き ・カマスの炙り ・ナガスクジラの尾の身(生姜醤油) ・イイダコの旨煮 ・あん肝 ・フグの白子の卵黄ソース仕立て →ソースを残して、ご飯投入  ・鯨と白菜のスープ ・上州和牛サガリの炭火焼き ・チャンジャ混ぜご飯 ⁡ #和洋酒菜ひで #ひでさんのポテサラ #心斎橋グルメ #大阪グルメ #食べログ4超え #食べログブロンズ #大阪居酒屋 #心斎橋居酒屋 #居酒屋 #居酒屋好きな人と繋がりたい #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ巡り #日本酒好きな人と繋がりたい #グルメ #フォローお願いします #グルメな人と繋がりたい #食べるの好きな人と繋がりたい #お肉好きな人と繋がりたい #food #foodstagram #予約困難 #予約困難店 #食べログ高評価 #食べログ百名店 #日本酒に合う料理 #日本酒好きな人と繋がりたい #食べログ居酒屋部門日本一 ⁡ #バッカスグルメ備忘録 #バッカスグルメと居酒屋 ⁡