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孤高の千葉グルメ🍜版自家製手打ち麺 粋や
孤高の千葉グルメ🍜版自家製手打ち麺 粋や

4/7/2024

※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい  @kokou_chiba⁡ ⁡ ⁡ 本日は「肉の日」ということで⁡ ⁡ ⁡ 何処となく肉が食べたい、そう思いながら車を走らせるものの⁡ ⁡ ⁡ これと言った食べたい肉が見つからず、気付いた時には西千葉へ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ あてどなく車を走らせ、ふと辿り着いたのは西千葉駅近くのこちら、粋や⁡ ⁡ ⁡ 普段なら昼時には行列必至となる同店ですが、珍しく本日は列も無く、すぐに入店可能となるご様子⁡ ⁡ ⁡ この数日前に、週一で開催しているclubhouseでも、同店の話題が挙がっており⁡ ⁡ ⁡ 久々、粋やの塩らあめんを食べたく、お店を訪れてみるものとなりました⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ■ 塩らあめん(特製トッピング)⁡ ⁡ ⁡ まず目を見張るのが、なんとも美しく、透き通った鶏の清湯スープ⁡ ⁡ ⁡ 乱反射する油を混ぜながら、まず一口頂くと、品の良い鶏出汁がスーッと口内に広がっていきます⁡ ⁡ ⁡ 鶏出汁の持つ、素材の旨味を十二分に味わえるのも、塩というシンプルな味わいであればこそ⁡ ⁡ ⁡ 二種の塩をベースとした同品では、優しくも滋味深い鳥の風味が、余すこと無く伝わってきます⁡ ⁡ ⁡ そして、あっさりしたスープにこそ、最高に映えるのが、こちらの自家製手打ち麺⁡ ⁡ ⁡ 良い意味で不均一な縮れ麺となっており、噛みしめる度に伝わって来る小麦の風味⁡ ⁡ ⁡ しっかり茹で上がった麺ながら、噛みしめる度にコシが増すかの如く、小麦の味わいが伝わります⁡ ⁡ ⁡ ピロッとした独特の食感もまた秀逸で、、茹で加減ひとつでも神経を使うであろうことが想像出来る、繊細さをも兼ね備えた麺⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 更に、同品で欠かすことが出来ないのが、炙りを加えられたチャーシュー⁡ ⁡ ⁡ 肉厚でジューシーながらも柔らかく、甘みと旨味を共に味わえる仕上がり⁡ ⁡ ⁡ タレの染み入り方も最高で、ラーメンはもちろん、ご飯とも抜群の組み合わせ⁡ ⁡ ⁡ 直前に加えられた炙りの香ばしさもスープへと移り、より深みを感じるラーメンに仕上がっていきます⁡ ⁡ ⁡ もう一種の鶏チャーシューの方もまた、異なる味わいを魅せてくれる1品⁡ ⁡ ⁡ こちらには生姜の様な香りも加わっており、その柔らでシットリした食感だけでなく⁡ ⁡ ⁡ 香味野菜の持つ特有の風味も味わう事が出来ます⁡ ⁡ ⁡ ⁡ パキッと良い食感を感じさせてくれるメンマに、出汁の染み入った味玉⁡ ⁡ ⁡ トッピングの一つ一つにも、丁寧な仕事を感じずにはいられない⁡ ⁡ ⁡ 鶏白湯、醤油に限らず、塩らあめんもまた、粋やの髄が詰まった一杯となりました。⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ■ 自家製手打ち麺 粋や⁡ ⁡ ■ 住所:千葉県千葉市中央区春日2丁目26−9⁡ ⁡ ■ 営業時間:11:00~14:30 / 17:30~20:00⁡ ⁡ ■ 定休日:木曜日⁡