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foodstagram_maolog式部
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2/9/2024

. 「出汁をペアリングする」という新たな境地! 『識梵 SHIKIBU』 @shikibu.tokyo vol.3 住所非公開・完全会員制の「出汁ペアリング」という新しい和食スタイルを提供するお店。   ●八皿のお料理と八種の極み出汁ペアリング(12000円) 季節や仕入れでメニューが変わる、おまかせコース。メニューはこれだけ🙋‍♀️ ○一、障泥烏賊 × 墨出汁 ○二、帆立・真鯛 × 蛤出汁 ○三、鴨葱 × 蕪の擂り流し ○四、鰻 × 乾酪出汁 ○五、雲丹合わせ × 蟹出汁 ○六、ビフテキ × 牛尾出汁 ○七、浅利飯 × 赤出汁 ○八、生わらび餅 × 玉露 各料理の詳細は以下👇 ーーーーーーーーーー ○六、ビフテキ × 牛尾出汁 ウチモモのステーキ。岩塩、山椒、山葵、奈良漬を味噌にした「奈良味噌」が皿に並んでいるので、お好みでつけて頂く。ウチモモはモモ肉とは思えないほどしっかりと脂が乗っていて、透明な脂のスジが見える。キラキラして美しい🥺食べるとジューシーで、旨味が濃ゆ~い🤤❤️非常に質の良いお肉という感じ。 お出汁は牛テールスープ。これもまた奥深い出汁が出ていて、沁みます😂これだけでいくらでもお酒が飲めそう…。 ペアリングにはボルドーの赤。ここまでちょこちょこだけど、かなり多種を飲んできたので、本当にちょこっとだけ頂きます。私はお酒弱めなのでね。 ○七、浅利飯 × 赤出汁 う、うまぁ…😂💕シンプルなんだけど、アサリの旨味がギュンギュンであまりにも美味しい。シンプル・イズ・ベストとはまさにこのこと。 この浅利飯の出汁の効きっぷりときたら😳!もう凝縮した出汁をそのまま飲んでるんじゃないかと思うくらいの強い出汁を感じましたよ。。。 今まで食べてきた炊き込みごはんの中で最も出汁が効いておりました🙋‍♀️塩分もしっかりめなので、また出汁の存在感が引き立っている。 赤出汁の味噌汁も沁みた~🥹 ○八、生わらび餅 × 玉露 こちら、目の前で作ってくれる生のわらび餅です。鍋にわらび粉と水を入れ、ぐつぐつと煮立たせて作っていく。鍋をひたすら練りに練り、よくよく練り上げたできたてほやほやのわらび餅。ちゃんとわらび粉から作っているから、ホンモノのわらび餅でございます☺️ とろとろふわふわのわらび餅を、香り豊かな玉露と合わせて〆ました🙋‍♀️✨ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このお店では、出汁とペアリングするという新たな境地を愉しむことができる。出汁だけじゃなくてお酒もペアリングしたから、なかなか口の中が忙しかった🤣w 食べきれなかった浅利飯は、最後におにぎりにしてもらい、お土産となりました。あとデザートの手作りわらび餅、「識梵 SHIKIBU」の特性お出汁のパックをお土産に頂いて帰りました🙋‍♀️お土産が頂けると次の日もその味を思い出せるし、そのお店がより一層思い出深くなりますね☺️そして出汁のスペシャリストのお店の出汁パックを頂けるのはかなり嬉しかった🥰使うたびにまた行きたくなってしまう気がする。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー アクセス→住所非公開 単価→20000円〜 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #識梵SHIKIBU #識梵 #SHIKIBU #会員制グルメ #完全会員制 #住所非公開 #六本木グルメ #六本木ディナー #港区グルメ #港区ディナー #出汁ペアリング #日本酒ペアリング #ワインペアリング #会員制和食 #会員制レストラン #和食コース #グルメ記録 #食テログラム #グルメアカウント #グルメ女子 #食べ歩きグルメ #東京グルメ巡り #東京グルメ部 #美味しいもの好き #美味しいもの食べたい #美味しいは正義 #美味しいもの好きと繋がりたい #ご飯好きな人と繋がりたい #maolog #真央たんの食事日記