かつむらーめん自家製熟成麺 吉岡 目白総本店かつむらーめん自家製熟成麺 吉岡 目白総本店6/23/2023#自家製熟成麺吉岡 @目白(東京) 初訪問のこちら 場所は居酒屋『鳥メロ』 以前は昼間のみラーメン屋として営業していたようですが、今は夜もラーメンの提供をしているようです 今回いただいたのは『特製竹岡式ラーメン』 竹岡式ラーメンは知ってはいたものの、実際に食べるのは初めてです 竹岡式ラーメンといえばチャーシューを煮込んだ醤油ダレをお湯で割ったスープが特徴 こちらのスープも恐らくそういった作り方を踏襲している様子で、かなり醤油の立った濃い味になっています 最初にしょっぱさがガツンときますが、後から肉の旨味が追いかけてきて、思ったよりもスッキリとした味わいで美味しいです 麺は屋号にもある通り自家製麺を使用 中太のストレート麺で、しなやかでもっちりしつつもコシがあります トッピングはチャーシュー、味玉、メンマ、のり、玉ねぎ、ナルト たっぷりのったチャーシューは肉々しさがありつつも脂身控えめでクドさはなく、意外とペロリといけちゃいます 荒目に刻まれた玉ねぎは辛味は抑えられていて、シャキシャキの食感とみずみずしい甘みが濃いスープに非常に良く合います 繰り返しになりますが他の竹岡式ラーメンを食べたことがないので他と比較してどうこう言うことはできないのですが、なかなかに個性的でクセになる味わいの一杯でした メニューには竹岡式ラーメン以外に二郎系ラーメンもあって気になったので、いずれまた訪問したいと思います #竹岡式ラーメン #醤油ラーメン #ラーメン #らーめん #目白 #目白グルメ #目白ラーメン #東京 #東京グルメ #東京ラーメン #麺スタグラム #麺活 #ラーメンパトロール #ラーメン部 #飯テロ #ramen #tokyo #mejiro
6/23/2023
#自家製熟成麺吉岡 @目白(東京) 初訪問のこちら 場所は居酒屋『鳥メロ』 以前は昼間のみラーメン屋として営業していたようですが、今は夜もラーメンの提供をしているようです 今回いただいたのは『特製竹岡式ラーメン』 竹岡式ラーメンは知ってはいたものの、実際に食べるのは初めてです 竹岡式ラーメンといえばチャーシューを煮込んだ醤油ダレをお湯で割ったスープが特徴 こちらのスープも恐らくそういった作り方を踏襲している様子で、かなり醤油の立った濃い味になっています 最初にしょっぱさがガツンときますが、後から肉の旨味が追いかけてきて、思ったよりもスッキリとした味わいで美味しいです 麺は屋号にもある通り自家製麺を使用 中太のストレート麺で、しなやかでもっちりしつつもコシがあります トッピングはチャーシュー、味玉、メンマ、のり、玉ねぎ、ナルト たっぷりのったチャーシューは肉々しさがありつつも脂身控えめでクドさはなく、意外とペロリといけちゃいます 荒目に刻まれた玉ねぎは辛味は抑えられていて、シャキシャキの食感とみずみずしい甘みが濃いスープに非常に良く合います 繰り返しになりますが他の竹岡式ラーメンを食べたことがないので他と比較してどうこう言うことはできないのですが、なかなかに個性的でクセになる味わいの一杯でした メニューには竹岡式ラーメン以外に二郎系ラーメンもあって気になったので、いずれまた訪問したいと思います #竹岡式ラーメン #醤油ラーメン #ラーメン #らーめん #目白 #目白グルメ #目白ラーメン #東京 #東京グルメ #東京ラーメン #麺スタグラム #麺活 #ラーメンパトロール #ラーメン部 #飯テロ #ramen #tokyo #mejiro