バッカスグルメよし比古バッカスグルメよし比古5/6/2023 よし比古 同じビルの2Fにある「寿しおおはた」プロデュースの日本料理店。 9月中旬のディナーに訪問。 バッカスグルメが毎月通っている数少ないお店の中の1店舗。 木本料理長の作る温かい和食が好きで、毎月お伺いしているお店。 毎月お伺いしているのに、3月から投稿書いてない、、、、😱 大好きなお店って投稿書くのに時間がかかるのよ😂 って事で、よし比古の投稿6連発! 3月~7月、8月は飛ばして9月の投稿を一挙放出。 9月はまだ日数が残っているので、投稿と同じ内容の料理が食べられるので要チェックですよ🫵 昨年の11月まで「寿しおおはた」で働いていた木本兄さんが料理長として腕を振るう日本料理店。 古典の木本兄さんの技術に、「寿しおおはた」の大畑大将の感性が加わり、唯一無二の日本料理に。 そんな唯一無二の日本料理を、月ごとの旬の食材で頂けるとても素敵なお店。 毎月お伺いする度に素敵な発見があるからついついリピートしてしまう。 カウンターのみの店内は白、黒、木のコントラストが印象的なお洒落な雰囲気。 気配り上手なよし比古の名物若女将がお客様を笑顔で迎える。 コースは1万6千円(税抜)の季節のお任せコースのみ。 月ごとにメニューが変わるため、何度お伺いしても飽きる事がない。 季節ごとに選りすぐられた食材を楽しめます。 さらに日本酒は、1号や半号、はたまたおちょこ一杯分など、自分が飲みたい分量で注文できるので、色んな種類を楽しめる吞兵衛には嬉しいシステム。 この料理に合うお酒をちょこっとだけ。 こんな注文ができるなんて、最高すぎやしませんか笑? 肝心の味はというと、どれも美味。 一つ一つが丁寧に仕上げられており、細部にまでこだわりを感じる事ができる。 まるで木本大将の人柄を現したような、そんな優しくも繊細な料理の数々に舌鼓を。 どれも美味しかったが、この日の個人的な一番は「渡り蟹しんじょうと銀杏豆腐のお椀」 上品なお出汁に旬の渡り蟹で作ったしんじょうと、これまた旬の銀杏で作った豆腐を合わせた一品。 蓋を開けた瞬間に香るお出汁の香り。 上品に仕上げられたお出汁に、蟹しんじょうが旨味をプラスする。 人生で初めて食べた「銀杏豆腐」も秀逸な美味さでお出汁にマッチする。 個別に食べた後、3種を一緒に食べると、様々な旨味が絡み合い、なんとも言えない美味さに😋 美味しかった! 本当、めちゃくちゃ好きなお店。 高級食材をメインにする風潮が流行りの中、しっかりと和食の仕事をした料理を頂けるのは嬉しい限り。 さらに料理に最適なお酒を、好きな量から頂けるのだから幸せでしかない。 よし比古の投稿、まだまだ続きます笑! よし比古 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目4−8 廣ビル 4F この日のメニュー ・先付け5種 〇合鴨の松風 〇絹かつぎ 〇いちじく胡麻和え 〇甘唐辛子のお浸し 〇太刀魚ずんだ焼き ・渡り蟹しんじょうと銀杏豆腐のお椀 ・明石天然鯛のお造り ・鮪のやまかけ ・生湯葉の雲丹がけ煮凝りのジュレを添えて ・カマスとむかごの蒸しご飯(松茸のべっこう餡) ・鱧の源平焼(茗荷の酢漬け) ・牛イチボ煮かぼちゃのピューレと ・穴子の天ぷら ・椎茸と海老のはさみ揚げ ・鮎とずいき、粟麩の胡麻酢和え ・鮭ごはんイクラのせ ・桃のコンポート ・チーズケーキ #よし比古 #北新地グルメ #北新地ディナー #北新地和食 #大阪グルメ #大阪和食 #大阪ディナー #和食 #和食好きな人と繋がりたい #和食好きと繋がりたい #日本料理 #日本料理好きな人と繋がりたい #日本酒好きな人と繋がりたい #日本酒 #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #グルメ巡り #フォローお願いします #食べるの好きな人と繋がりたい #food #foodstagram #noodlesoup #バッカスグルメ備忘録 #バッカスグルメと和食
5/6/2023
よし比古 同じビルの2Fにある「寿しおおはた」プロデュースの日本料理店。 9月中旬のディナーに訪問。 バッカスグルメが毎月通っている数少ないお店の中の1店舗。 木本料理長の作る温かい和食が好きで、毎月お伺いしているお店。 毎月お伺いしているのに、3月から投稿書いてない、、、、😱 大好きなお店って投稿書くのに時間がかかるのよ😂 って事で、よし比古の投稿6連発! 3月~7月、8月は飛ばして9月の投稿を一挙放出。 9月はまだ日数が残っているので、投稿と同じ内容の料理が食べられるので要チェックですよ🫵 昨年の11月まで「寿しおおはた」で働いていた木本兄さんが料理長として腕を振るう日本料理店。 古典の木本兄さんの技術に、「寿しおおはた」の大畑大将の感性が加わり、唯一無二の日本料理に。 そんな唯一無二の日本料理を、月ごとの旬の食材で頂けるとても素敵なお店。 毎月お伺いする度に素敵な発見があるからついついリピートしてしまう。 カウンターのみの店内は白、黒、木のコントラストが印象的なお洒落な雰囲気。 気配り上手なよし比古の名物若女将がお客様を笑顔で迎える。 コースは1万6千円(税抜)の季節のお任せコースのみ。 月ごとにメニューが変わるため、何度お伺いしても飽きる事がない。 季節ごとに選りすぐられた食材を楽しめます。 さらに日本酒は、1号や半号、はたまたおちょこ一杯分など、自分が飲みたい分量で注文できるので、色んな種類を楽しめる吞兵衛には嬉しいシステム。 この料理に合うお酒をちょこっとだけ。 こんな注文ができるなんて、最高すぎやしませんか笑? 肝心の味はというと、どれも美味。 一つ一つが丁寧に仕上げられており、細部にまでこだわりを感じる事ができる。 まるで木本大将の人柄を現したような、そんな優しくも繊細な料理の数々に舌鼓を。 どれも美味しかったが、この日の個人的な一番は「渡り蟹しんじょうと銀杏豆腐のお椀」 上品なお出汁に旬の渡り蟹で作ったしんじょうと、これまた旬の銀杏で作った豆腐を合わせた一品。 蓋を開けた瞬間に香るお出汁の香り。 上品に仕上げられたお出汁に、蟹しんじょうが旨味をプラスする。 人生で初めて食べた「銀杏豆腐」も秀逸な美味さでお出汁にマッチする。 個別に食べた後、3種を一緒に食べると、様々な旨味が絡み合い、なんとも言えない美味さに😋 美味しかった! 本当、めちゃくちゃ好きなお店。 高級食材をメインにする風潮が流行りの中、しっかりと和食の仕事をした料理を頂けるのは嬉しい限り。 さらに料理に最適なお酒を、好きな量から頂けるのだから幸せでしかない。 よし比古の投稿、まだまだ続きます笑! よし比古 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目4−8 廣ビル 4F この日のメニュー ・先付け5種 〇合鴨の松風 〇絹かつぎ 〇いちじく胡麻和え 〇甘唐辛子のお浸し 〇太刀魚ずんだ焼き ・渡り蟹しんじょうと銀杏豆腐のお椀 ・明石天然鯛のお造り ・鮪のやまかけ ・生湯葉の雲丹がけ煮凝りのジュレを添えて ・カマスとむかごの蒸しご飯(松茸のべっこう餡) ・鱧の源平焼(茗荷の酢漬け) ・牛イチボ煮かぼちゃのピューレと ・穴子の天ぷら ・椎茸と海老のはさみ揚げ ・鮎とずいき、粟麩の胡麻酢和え ・鮭ごはんイクラのせ ・桃のコンポート ・チーズケーキ #よし比古 #北新地グルメ #北新地ディナー #北新地和食 #大阪グルメ #大阪和食 #大阪ディナー #和食 #和食好きな人と繋がりたい #和食好きと繋がりたい #日本料理 #日本料理好きな人と繋がりたい #日本酒好きな人と繋がりたい #日本酒 #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #グルメ巡り #フォローお願いします #食べるの好きな人と繋がりたい #food #foodstagram #noodlesoup #バッカスグルメ備忘録 #バッカスグルメと和食