孤高の千葉グルメ🍜版パスタ & イタリアン 壁の穴 千葉そごう店孤高の千葉グルメ🍜版パスタ & イタリアン 壁の穴 千葉そごう店※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba そごう千葉店、10Fレストラン街にある壁の穴 お店の存在はもちろん昔から認識していたものの、これまで訪問の機会が無く 今回こちらを初めて利用してみることに そのきっかけになったのが、店外で目にした期間限定の冷製パスタですが 同店が発祥とされる「元祖たらこスパゲッティ」だけでも10種以上の品揃え 中でも、イベリコ豚の明太スパゲッティ スクランブルエッグ乗せなど 他店では見ることの無い、振り切った個性を感じる品もあり、いずれも興味を惹かれます 続くページも、和テイスト満載な品となっており、 ウニやイカ、いくらといった魚介類を使った和風要素詰まったパスタが多数 しかしながら本日は冷製パスタがお目当て という訳で、夏の香味野菜フェデリーニを頂いてみる事に ■ 夏の香味野菜フェデリーニ 夏の香味野菜、と名乗ってはいるものの、その実は多数のシーフードが溢れる一皿 ぱっと見、目視で確認出来るだけでも、イカ明太にいくら、海苔にしらす そして大ぶりな明太子をもプラスしてトッピング そのまま食べても良し、となる一方で これだけ多彩な具材が溢れるパスタですので 混ぜ合わせていくことで、様々な変化を味わう事が可能となっている様です とりあえずは、まずパスタ自体を味わいたく、メインとなるフェデリーニを一口 冷製パスタで定番とされるカッペリーニ こちらよりは気持ち太いパスタとなるのが、このフェデリーニでして とは言え、普段頂くパスタよりは細く、冷えた麺ながらに、しっかりした食感を感じさせます また味付けについては、オイルベースになっているこちらの品 そこに大葉や明太子の風味も広がっており 具材としっかり混ぜ合わせずとも、各素材とパスタの組み合わせを楽しむ事が出来ます とは言え、やはり混ぜ合わせてからが本領発揮 まずはいくら、そして明太子エリアを混ぜつつ頂きますが 先ほどよりも強くなった明太子の風味、ここに加えていくらのプチッとした食感や塩味もプラス 続いては、イカに帆立らのシーフードエリアへ こちらに加わる各素材も当然ながら、明太子&オイルと相性抜群の素材達 食べ進めることで、塩味も徐々に強まっていきますし また食感強めの素材が顔を出すことにより、様々なアクセントを味わえます これだけ多彩な食材が入り乱れていても それをスッキリ、冷製らしく爽やかな味わいにまとめるのが、キュウリに茗荷といった夏野菜達 香りも豊かな野菜になるので、その風味も味わいつつ 特に茗荷、大葉などは爽快感を底上げしてくれる大きな存在に 多彩な食材が入り乱れるパスタにはなりますが そのいずれもが突出しすぎること無く、個々の存在感を発揮する美味しい冷製パスタとなりました。 なお、お店のやその他メニューについては、プロフ欄記載のブログよりご覧頂けます その他オススメ店情報を含め、ブログの方もぜひご覧下さい @kokou_chiba ■ 壁の穴 そごう千葉店 ■ 住所:千葉県千葉市中央区新町1000番地 そごう千葉店10F ■ 営業時間:11:00〜22:00 ■ 定休日:そごう千葉店と同じ
※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba そごう千葉店、10Fレストラン街にある壁の穴 お店の存在はもちろん昔から認識していたものの、これまで訪問の機会が無く 今回こちらを初めて利用してみることに そのきっかけになったのが、店外で目にした期間限定の冷製パスタですが 同店が発祥とされる「元祖たらこスパゲッティ」だけでも10種以上の品揃え 中でも、イベリコ豚の明太スパゲッティ スクランブルエッグ乗せなど 他店では見ることの無い、振り切った個性を感じる品もあり、いずれも興味を惹かれます 続くページも、和テイスト満載な品となっており、 ウニやイカ、いくらといった魚介類を使った和風要素詰まったパスタが多数 しかしながら本日は冷製パスタがお目当て という訳で、夏の香味野菜フェデリーニを頂いてみる事に ■ 夏の香味野菜フェデリーニ 夏の香味野菜、と名乗ってはいるものの、その実は多数のシーフードが溢れる一皿 ぱっと見、目視で確認出来るだけでも、イカ明太にいくら、海苔にしらす そして大ぶりな明太子をもプラスしてトッピング そのまま食べても良し、となる一方で これだけ多彩な具材が溢れるパスタですので 混ぜ合わせていくことで、様々な変化を味わう事が可能となっている様です とりあえずは、まずパスタ自体を味わいたく、メインとなるフェデリーニを一口 冷製パスタで定番とされるカッペリーニ こちらよりは気持ち太いパスタとなるのが、このフェデリーニでして とは言え、普段頂くパスタよりは細く、冷えた麺ながらに、しっかりした食感を感じさせます また味付けについては、オイルベースになっているこちらの品 そこに大葉や明太子の風味も広がっており 具材としっかり混ぜ合わせずとも、各素材とパスタの組み合わせを楽しむ事が出来ます とは言え、やはり混ぜ合わせてからが本領発揮 まずはいくら、そして明太子エリアを混ぜつつ頂きますが 先ほどよりも強くなった明太子の風味、ここに加えていくらのプチッとした食感や塩味もプラス 続いては、イカに帆立らのシーフードエリアへ こちらに加わる各素材も当然ながら、明太子&オイルと相性抜群の素材達 食べ進めることで、塩味も徐々に強まっていきますし また食感強めの素材が顔を出すことにより、様々なアクセントを味わえます これだけ多彩な食材が入り乱れていても それをスッキリ、冷製らしく爽やかな味わいにまとめるのが、キュウリに茗荷といった夏野菜達 香りも豊かな野菜になるので、その風味も味わいつつ 特に茗荷、大葉などは爽快感を底上げしてくれる大きな存在に 多彩な食材が入り乱れるパスタにはなりますが そのいずれもが突出しすぎること無く、個々の存在感を発揮する美味しい冷製パスタとなりました。 なお、お店のやその他メニューについては、プロフ欄記載のブログよりご覧頂けます その他オススメ店情報を含め、ブログの方もぜひご覧下さい @kokou_chiba ■ 壁の穴 そごう千葉店 ■ 住所:千葉県千葉市中央区新町1000番地 そごう千葉店10F ■ 営業時間:11:00〜22:00 ■ 定休日:そごう千葉店と同じ