孤高の千葉グルメ🍜版麺処 まるわ孤高の千葉グルメ🍜版麺処 まるわ4/7/2024@kokou_chiba お店の詳細やメニュー、その他のお勧め千葉グルメはプロフ→ブログへ!! 我が家のご近所として、幾度と足を運んでいるものの ちょっと久しぶり(とは言え1ヶ月ぶり)のランチ訪問となった、作草部の麺処まるわ 毎月恒例、裏メニューも気になる所となるのですが ちょうどこの日から提供が始まった、新たな限定メニュー ぐるっと千葉内の連載コーナー「ずるっと千葉」とのコラボメニューになります 今回は千葉の名産品である落花生を使用したラーメンだそうで スープに落花生を溶かし込んだ泡系ラーメン、そこに味噌ピーをもトッピング 千葉県民のソウルフード?が行き交う同品に加え 今月の裏メニューとなるクリーミー担々麺、2品の泡系を食べ比べてみることに ■ ずるっと千葉 真っ白な泡系スープ、その中央に浮かぶのは、間違いなく味噌ピー とりあえずは、その真っ白なスープから頂きますが、ブレンダーによってエスプーマ調になるものの そのスープは、慣れ親しんだいつもの味わい ただ、一層の甘みを感じるものとなりまして ハッキリとは確認出来ませんが、その甘みは落花生由来に思われます とは言え、ベースのスープがもたらす旨みはバッチリ 塩味らが普段よりも遅れて感じる様に思いますが、これはクリーミーなスープで全体がまろやかにまとまっている効果ですかね 続いて麺を頂いていきますが、こちらの品には細麺を使用 平打ち麺と細麺、二種の浅草開化楼製麺を使い分けるも 程よく固さを残した茹で加減の麺が、気持ち良くスープに絡みあってくれます そして、その存在を気にせずにいられないのが、味噌ピーナッツ せっかくなら、スープとチビチビ頂いてみたい所で こちらの味噌ピーを、箸で崩しながら、少しずつスープと共に 元より甘みを感じさせていた同スープですが 味噌ピーが加わる事で、よりはちみつテイストの甘みがアップ とは言え、味噌のもたらす塩味も加わりますので 甘さばかりが先行する事無く、ラーメンらしい塩味もしっかり残ります ピーナッツのもたらす食感もまた スープの中で面白いアクセントを与える存在になりました ■ クリーミー担々麺 続いて頂く2品目が、9月の裏メニュー「クリーミー担々麺」 先ほどのずるっと~とは、また異なるテイストですが いずれも泡系、クリーミーな口当たりが特徴になる模様 それでは、スープの方から頂きますと、ベースに感じるのは、慣れ親しんだまるたん(レギュラーメニューの担々麺) しかしながら、口当たりがとにかくまろやかでして いや、クリーミーなスープ故か、しっかり辛さを感じはするものの、いつも以上に優しく辛味が伝わります もちろん、辛さにばかり傾倒する事は無く 動物性の旨みも十分に伝わって来る旨辛さのバランスも見事 とは言え、やっぱりその口当たりは新しく 何度と食べてきたスープながら、新鮮な一食に思える程 続いて麺を頂いていきますが、こちらも、先ほどの品同様に細麺を使用 ただ面白いのが、先ほどがやや固めの茹で加減に対し こちらの坦々では、柔らかく茹できった麺を使っている点です 油分も多く、しっかりした辛さを味わえるスープだけに柔らかな麺でも、柔軟にスープへ対応 また、辛さもしっかり感じられますので、柔らかくなる事でむせにくい所も嬉しいポイントに そんな担々麺の具材となるのは、もちろん肉味噌 しっかり味付けが施されており、辛さに加え少量ながらシビレもプラス 両者が組み合わさるこの挽き肉であればこそ 本来なら、敢えて残しておき、〆ご飯を投下したくなる絶品ぶりを味わうものとなりました。 ちなみにこちらの限定2品の提供は、本日(10/2)までとのことですのでご注意下さい。 なお、お店の様子やその他メニューについては、プロフ欄記載のブログよりご覧頂けます ブログでは千葉市を中心としたグルメ情報を多数公開、ぜひ合わせてご覧下さい @kokou_chiba ■ 麺処まるわ ■ 住所:千葉県千葉市稲毛区轟町4-1-13 ■ 営業時間:[火~土]11:00~14:30/17:30~22:00 [日祝]11:00~14:30 ■ 定休日:月曜日
4/7/2024
@kokou_chiba お店の詳細やメニュー、その他のお勧め千葉グルメはプロフ→ブログへ!! 我が家のご近所として、幾度と足を運んでいるものの ちょっと久しぶり(とは言え1ヶ月ぶり)のランチ訪問となった、作草部の麺処まるわ 毎月恒例、裏メニューも気になる所となるのですが ちょうどこの日から提供が始まった、新たな限定メニュー ぐるっと千葉内の連載コーナー「ずるっと千葉」とのコラボメニューになります 今回は千葉の名産品である落花生を使用したラーメンだそうで スープに落花生を溶かし込んだ泡系ラーメン、そこに味噌ピーをもトッピング 千葉県民のソウルフード?が行き交う同品に加え 今月の裏メニューとなるクリーミー担々麺、2品の泡系を食べ比べてみることに ■ ずるっと千葉 真っ白な泡系スープ、その中央に浮かぶのは、間違いなく味噌ピー とりあえずは、その真っ白なスープから頂きますが、ブレンダーによってエスプーマ調になるものの そのスープは、慣れ親しんだいつもの味わい ただ、一層の甘みを感じるものとなりまして ハッキリとは確認出来ませんが、その甘みは落花生由来に思われます とは言え、ベースのスープがもたらす旨みはバッチリ 塩味らが普段よりも遅れて感じる様に思いますが、これはクリーミーなスープで全体がまろやかにまとまっている効果ですかね 続いて麺を頂いていきますが、こちらの品には細麺を使用 平打ち麺と細麺、二種の浅草開化楼製麺を使い分けるも 程よく固さを残した茹で加減の麺が、気持ち良くスープに絡みあってくれます そして、その存在を気にせずにいられないのが、味噌ピーナッツ せっかくなら、スープとチビチビ頂いてみたい所で こちらの味噌ピーを、箸で崩しながら、少しずつスープと共に 元より甘みを感じさせていた同スープですが 味噌ピーが加わる事で、よりはちみつテイストの甘みがアップ とは言え、味噌のもたらす塩味も加わりますので 甘さばかりが先行する事無く、ラーメンらしい塩味もしっかり残ります ピーナッツのもたらす食感もまた スープの中で面白いアクセントを与える存在になりました ■ クリーミー担々麺 続いて頂く2品目が、9月の裏メニュー「クリーミー担々麺」 先ほどのずるっと~とは、また異なるテイストですが いずれも泡系、クリーミーな口当たりが特徴になる模様 それでは、スープの方から頂きますと、ベースに感じるのは、慣れ親しんだまるたん(レギュラーメニューの担々麺) しかしながら、口当たりがとにかくまろやかでして いや、クリーミーなスープ故か、しっかり辛さを感じはするものの、いつも以上に優しく辛味が伝わります もちろん、辛さにばかり傾倒する事は無く 動物性の旨みも十分に伝わって来る旨辛さのバランスも見事 とは言え、やっぱりその口当たりは新しく 何度と食べてきたスープながら、新鮮な一食に思える程 続いて麺を頂いていきますが、こちらも、先ほどの品同様に細麺を使用 ただ面白いのが、先ほどがやや固めの茹で加減に対し こちらの坦々では、柔らかく茹できった麺を使っている点です 油分も多く、しっかりした辛さを味わえるスープだけに柔らかな麺でも、柔軟にスープへ対応 また、辛さもしっかり感じられますので、柔らかくなる事でむせにくい所も嬉しいポイントに そんな担々麺の具材となるのは、もちろん肉味噌 しっかり味付けが施されており、辛さに加え少量ながらシビレもプラス 両者が組み合わさるこの挽き肉であればこそ 本来なら、敢えて残しておき、〆ご飯を投下したくなる絶品ぶりを味わうものとなりました。 ちなみにこちらの限定2品の提供は、本日(10/2)までとのことですのでご注意下さい。 なお、お店の様子やその他メニューについては、プロフ欄記載のブログよりご覧頂けます ブログでは千葉市を中心としたグルメ情報を多数公開、ぜひ合わせてご覧下さい @kokou_chiba ■ 麺処まるわ ■ 住所:千葉県千葉市稲毛区轟町4-1-13 ■ 営業時間:[火~土]11:00~14:30/17:30~22:00 [日祝]11:00~14:30 ■ 定休日:月曜日