孤高の千葉グルメ🍜版杉田家 千葉駅前店孤高の千葉グルメ🍜版杉田家 千葉駅前店4/7/2024※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 千葉市を代表する、行列の出来る家系ラーメン、杉田家 その3号店が千葉中央公園の前にオープン 当然、連日行列を作る盛況ぶりとなるのですが、この日は朝から雨が降っており 他の日に比べれば並びも少なく、入店しやすいのでは無いかと画策し初訪問 開店10分前にお店へ着くも、既にシャッター待ちが5名ほど 5分ほどで先に店内にて食券を購入し、再度列へと並ぶ形に ちなみに、提供されるメニューですが、並ぶ品は千葉店とほぼ同様と思いきや つけ麺の提供は無く、ラーメンとチャーシューメンのみ 加えて杉田家と言えば・・・な、私のお気に入り 「和風新杉田」については、和風トッピングにて提供されるものとなります 今回はこの中から、チャーシューメンとまぶし丼の2品を頂いてみることに ■ チャーシューメン&まぶし丼 着丼と同時に、たっぷり浮かぶ鶏油が食欲掻き立てるこちらのラーメン 早速、スープから頂いてみると、一口頂いただけでも伝わって来る獣骨の旨味 これぞ家系と言わんばかりの、鶏油の甘みが口いっぱいに広がります 序盤には油の甘みを強く感じつつも、後半へ進むにつれ、ベースとなる獣骨の旨味がより強調 スープそのものが濃さを増しているかのように感じるほど 時系列でスープの旨味が強くなっていくのも、さすがのひと言 濃厚な旨味を感じさせるのですが、それをしつこいとは思わず また鶏油の甘みが合わさることによって、塩味も程良い加減に感じられます 続いて麺ですが、これもお馴染み、家系と言えば酒井製麺の中太麺 本日は茹で加減普通でオーダーしておりますが 平打ちのモッチリした食感が、やや柔らかな茹で加減でより顕著に スープに鶏油も麺にしっかりと乗っかっており 両者の持つ異なる甘みが、相乗効果で口の中へと広がっていきます そしてお次はチャーシューで 杉田家と言えばお馴染み、薫香を帯びたチャーシューがたっぷり5枚 サイズは大きくないものの、噛みしめるに際し感じるしなやかな食感 フワッと広がる薫香に乗せ、豚の旨味もしっかりと届いてきます そして、このスープに外す事できないマストな存在が青菜 葉の部分はスープを吸い上げ、ご飯のお供にもなる旨味のかたまりに 茎部分はシャキッとした歯ごたえがアクセントとなり ほのかな苦みをも感じさせ、濃厚スープに帯する箸休めにも最適 共に頂くサイドメニューのまぶし丼ですが、チャーシューの切れ端と共に、 甘く煮込まれた玉ねぎをトッピング こちらのご飯をより引き立ててくれるのは、スープをたんまり吸い上げた、海苔とのマリアージュ ただでさえご飯のお供に適した海苔ですが、このスープを吸い上げた後に放つ美味しさは別次元 そんな海苔で包まれたご飯は、もう無敵 言葉通り、ガッつく勢いで平らげるものとなりました。 ■ 杉田家 千葉駅前店 ■ 住所:千葉県千葉市中央区中央2-2-6 ■ 営業時間:11:00~23:00 ■ 定休日:月曜日
4/7/2024
※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 千葉市を代表する、行列の出来る家系ラーメン、杉田家 その3号店が千葉中央公園の前にオープン 当然、連日行列を作る盛況ぶりとなるのですが、この日は朝から雨が降っており 他の日に比べれば並びも少なく、入店しやすいのでは無いかと画策し初訪問 開店10分前にお店へ着くも、既にシャッター待ちが5名ほど 5分ほどで先に店内にて食券を購入し、再度列へと並ぶ形に ちなみに、提供されるメニューですが、並ぶ品は千葉店とほぼ同様と思いきや つけ麺の提供は無く、ラーメンとチャーシューメンのみ 加えて杉田家と言えば・・・な、私のお気に入り 「和風新杉田」については、和風トッピングにて提供されるものとなります 今回はこの中から、チャーシューメンとまぶし丼の2品を頂いてみることに ■ チャーシューメン&まぶし丼 着丼と同時に、たっぷり浮かぶ鶏油が食欲掻き立てるこちらのラーメン 早速、スープから頂いてみると、一口頂いただけでも伝わって来る獣骨の旨味 これぞ家系と言わんばかりの、鶏油の甘みが口いっぱいに広がります 序盤には油の甘みを強く感じつつも、後半へ進むにつれ、ベースとなる獣骨の旨味がより強調 スープそのものが濃さを増しているかのように感じるほど 時系列でスープの旨味が強くなっていくのも、さすがのひと言 濃厚な旨味を感じさせるのですが、それをしつこいとは思わず また鶏油の甘みが合わさることによって、塩味も程良い加減に感じられます 続いて麺ですが、これもお馴染み、家系と言えば酒井製麺の中太麺 本日は茹で加減普通でオーダーしておりますが 平打ちのモッチリした食感が、やや柔らかな茹で加減でより顕著に スープに鶏油も麺にしっかりと乗っかっており 両者の持つ異なる甘みが、相乗効果で口の中へと広がっていきます そしてお次はチャーシューで 杉田家と言えばお馴染み、薫香を帯びたチャーシューがたっぷり5枚 サイズは大きくないものの、噛みしめるに際し感じるしなやかな食感 フワッと広がる薫香に乗せ、豚の旨味もしっかりと届いてきます そして、このスープに外す事できないマストな存在が青菜 葉の部分はスープを吸い上げ、ご飯のお供にもなる旨味のかたまりに 茎部分はシャキッとした歯ごたえがアクセントとなり ほのかな苦みをも感じさせ、濃厚スープに帯する箸休めにも最適 共に頂くサイドメニューのまぶし丼ですが、チャーシューの切れ端と共に、 甘く煮込まれた玉ねぎをトッピング こちらのご飯をより引き立ててくれるのは、スープをたんまり吸い上げた、海苔とのマリアージュ ただでさえご飯のお供に適した海苔ですが、このスープを吸い上げた後に放つ美味しさは別次元 そんな海苔で包まれたご飯は、もう無敵 言葉通り、ガッつく勢いで平らげるものとなりました。 ■ 杉田家 千葉駅前店 ■ 住所:千葉県千葉市中央区中央2-2-6 ■ 営業時間:11:00~23:00 ■ 定休日:月曜日