呑み処 ゆきつけめんや Dots呑み処 ゆきつけめんや Dots9/7/2023… 今週の麺活も、先週に引き続き清水町八幡にある女性店主さんの営む超人気店『つけめんや Dots』 実は先週末に伺った際「今度は燻製にした牡蠣を使ったスープを考えてるんです!」なんて話を聞いていたんですが、そんな限定の《燻製〜牡蠣塩らぁめん》が今日から提供開始! 雨が降っているにもかかわらず10人程の開店待ちのお客さん! もちろん、箱根を越えてのフォロワーさん サトりんさん( @zrx.only_1さん)の姿も(^^) 今日は娘さんご夫婦と一緒だったため、お話はそこそこに。 11時の開店と同時に入店し、券売機で《燻製〜牡蠣塩らぁめん》の限定③のチケットを購入。 カウンター席に座り、現金100円を払い追い玉ねぎのトッピングに無料の麺大盛りで注文です。 15分ほどで着丼した牡蠣塩らぁめん。 「まずは燻製された牡蠣のスープのみを味わってほしい」と言わんばかりに今回はチャーシュー・メンマ・ばら海苔のデフォのトッピングは別皿で提供。 そんなスープは着丼した瞬間からマスクごしにも牡蠣の香りがギンギンに伝わってきます! 燻製にした広島産の大粒の牡蠣と境港産の平子煮干しを使ったというスープ。 平子イワシはマイワシの中でも10cmに満たない小さなもので、魚臭いクセが少ない優れものだとのこと。 そんな平子煮干しの優しい煮干しの出汁と燻製された牡蠣の濃厚な旨み! メチャ旨です(〃ω〃) 麺はツルモチ食感の自家製麺。 今回も前回同様 ストレートの細麺で合わせています。 いつもながら麺も旨旨(*´꒳`*) 今回別皿で提供されたチャーシューは、いつもの柔柔は豚肩ロースではなく燻製された豚肩ロース! スープに移し少し温めてからいただきます。 噛むほどに肉の旨みが。 しかも、この香り…スモーク好きの自分には堪りません(๑˃̵ᴗ˂̵) 途中でメンマとばら海苔も丼に移し、ばら海苔で磯の香りを楽しんだり 今回もサービスで入れていただいた味玉を食べたり^ ^ Dotsの味玉、味付けが超好み!毎回「美味しい〜!」って思っちゃう味玉、いつもサービスありがとうございますm(_ _)m 追い玉ねぎしたタップリの刻み玉ねぎのシャキシャキの食感と燻製牡蠣の旨みが凝縮されたスープとの相性もバツグンで麺を食べ終えた後もスープを飲むレンゲが止まらず、あっという間に完食しちゃいました! 先週末、店主さんが「上手くいったら…」なんて話していた燻製牡蠣。 これは大成功でしたね! 手間ひまかけたであろう一杯…メチャ旨でした♪ ごちそうさま〜o(^▽^)o 富士に戻って買い物するのに車から降り、Dotsに傘を忘れたことに気づく… と、たまたまナイスなタイミングでDMをくれたフォロワーの @y.sugar.11さんがDotsの店内にいるとの事だったため、自分の傘を店主さんに渡してくれました^ ^ シュガーさん、ありがとうございました! 店主の山田さん、すみませんが次回まで傘預かっていてくださいσ^_^; #つけめんやDots #Dots #大勝軒みしま #燻製牡蠣塩らぁめん #追い玉ねぎ #広島産牡蠣 #境港産平子煮干し #女性店主 #富士山の伏流水を使った自家製麺 #ラーメン #らーめん #拉麺 #らぁ麺 #中華そば #中華蕎麦 #麺スタグラム #麺スタグラム静岡 #静岡ラーメン #静岡ラーメン部 #沼津グルメ #三島グルメ #清水町グルメ #くさデカ #ラーメン刑事 #susuru_tv #清水町の美味しいラーメン #いつも味玉のサービスありがとうございます #次回まで傘預かっててください
9/7/2023
… 今週の麺活も、先週に引き続き清水町八幡にある女性店主さんの営む超人気店『つけめんや Dots』 実は先週末に伺った際「今度は燻製にした牡蠣を使ったスープを考えてるんです!」なんて話を聞いていたんですが、そんな限定の《燻製〜牡蠣塩らぁめん》が今日から提供開始! 雨が降っているにもかかわらず10人程の開店待ちのお客さん! もちろん、箱根を越えてのフォロワーさん サトりんさん( @zrx.only_1さん)の姿も(^^) 今日は娘さんご夫婦と一緒だったため、お話はそこそこに。 11時の開店と同時に入店し、券売機で《燻製〜牡蠣塩らぁめん》の限定③のチケットを購入。 カウンター席に座り、現金100円を払い追い玉ねぎのトッピングに無料の麺大盛りで注文です。 15分ほどで着丼した牡蠣塩らぁめん。 「まずは燻製された牡蠣のスープのみを味わってほしい」と言わんばかりに今回はチャーシュー・メンマ・ばら海苔のデフォのトッピングは別皿で提供。 そんなスープは着丼した瞬間からマスクごしにも牡蠣の香りがギンギンに伝わってきます! 燻製にした広島産の大粒の牡蠣と境港産の平子煮干しを使ったというスープ。 平子イワシはマイワシの中でも10cmに満たない小さなもので、魚臭いクセが少ない優れものだとのこと。 そんな平子煮干しの優しい煮干しの出汁と燻製された牡蠣の濃厚な旨み! メチャ旨です(〃ω〃) 麺はツルモチ食感の自家製麺。 今回も前回同様 ストレートの細麺で合わせています。 いつもながら麺も旨旨(*´꒳`*) 今回別皿で提供されたチャーシューは、いつもの柔柔は豚肩ロースではなく燻製された豚肩ロース! スープに移し少し温めてからいただきます。 噛むほどに肉の旨みが。 しかも、この香り…スモーク好きの自分には堪りません(๑˃̵ᴗ˂̵) 途中でメンマとばら海苔も丼に移し、ばら海苔で磯の香りを楽しんだり 今回もサービスで入れていただいた味玉を食べたり^ ^ Dotsの味玉、味付けが超好み!毎回「美味しい〜!」って思っちゃう味玉、いつもサービスありがとうございますm(_ _)m 追い玉ねぎしたタップリの刻み玉ねぎのシャキシャキの食感と燻製牡蠣の旨みが凝縮されたスープとの相性もバツグンで麺を食べ終えた後もスープを飲むレンゲが止まらず、あっという間に完食しちゃいました! 先週末、店主さんが「上手くいったら…」なんて話していた燻製牡蠣。 これは大成功でしたね! 手間ひまかけたであろう一杯…メチャ旨でした♪ ごちそうさま〜o(^▽^)o 富士に戻って買い物するのに車から降り、Dotsに傘を忘れたことに気づく… と、たまたまナイスなタイミングでDMをくれたフォロワーの @y.sugar.11さんがDotsの店内にいるとの事だったため、自分の傘を店主さんに渡してくれました^ ^ シュガーさん、ありがとうございました! 店主の山田さん、すみませんが次回まで傘預かっていてくださいσ^_^; #つけめんやDots #Dots #大勝軒みしま #燻製牡蠣塩らぁめん #追い玉ねぎ #広島産牡蠣 #境港産平子煮干し #女性店主 #富士山の伏流水を使った自家製麺 #ラーメン #らーめん #拉麺 #らぁ麺 #中華そば #中華蕎麦 #麺スタグラム #麺スタグラム静岡 #静岡ラーメン #静岡ラーメン部 #沼津グルメ #三島グルメ #清水町グルメ #くさデカ #ラーメン刑事 #susuru_tv #清水町の美味しいラーメン #いつも味玉のサービスありがとうございます #次回まで傘預かっててください