home
discover
discover
discover
ノアマンクロウグルメ菊川個室新日本料理 おぶね
ノアマンクロウグルメ菊川個室新日本料理 おぶね

11/4/2022

(味の感想は★からです) 今回のお店は【おぶね】さん。 静岡県菊川市にありますは「温故知新」の心で店主高木さんがただ『美味しい』の為に腕を振るう、新日本料理が愉しめるお店。 時刻は18時前。 閑静な住宅街を抜けると、風格のある日本家屋が登場。砂利を抜け、石畳の導線を抜ける。 店内は、半離れの個室とカウンター。 店主の高木さんも、女性のスタッフさんも、私みたいな青さ丸出しの人間に気さくにお話して下さいます。 さて、18時ちょうどに常連さん到着。 みんな同時にコース開始。 目の前に綺麗な雲丹。その横にはこっそり置かれた日本酒、十四代。 うーわ、もう、最高にイカれてる。 (もちろん良い意味で) それではいただきます。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・おまかせコース  ・極上のペアリング ・潤菜と雲丹 ・胡麻豆腐 山椒の木の芽 ・桜海老とそら豆 入り蒸しもち米 コースの早めに炭水化物を入れておくと悪酔いしないらしく、そのための序盤ご飯もの。 桜海老があり得ないくらい香ばしくて旨い。カラッと揚げているみたいですが、それにしたって香ばしい。 合わせるは亀齢の大吟醸。 辛口といいつつも飲みやすく飲み口もお綺麗。 ・なこうだけの土瓶蒸し イタリアの春キノコ、なこうだけを土瓶蒸しに。 スッキリしてるのに後味の旨味が濃厚すぎる土瓶蒸し。松茸だと香りが先行しますが、こちらの土瓶蒸しは旨味がとにかく凄い。 ここは白ワイン、甲州。 甲州は初めて飲みましたが、けっこう癖っぽくて面白い。旨味の強い土瓶蒸しと相性良好。 ・魚盛り (鱧、鮑刺し、煎り酒ひらめ、タコ) フワッフワの鱧、ぷりぷりな鮑の刺身。間違いなく人生史上一番。煎り酒に浸かったひらめも上品な甘さがナイスだし、胡椒とお酢で仕上げたタコも美味。 ・鮎の塩焼き 諺『蓼食う虫も好き好き』の『たで』と呼ばれる苦くて辛い草。この蓼はほとんどの虫が食べないのですが、蛍等の甲虫だけは好んで食べるのだとか。 この蓼と塩とお酢で鮎の塩焼きを頂く。 鮎は苦味がしっかりと効いていてめちゃくちゃに旨い。正直、苦くて旨いのは意味がわからん。けど旨い。蓼はキリッとした辛さがあり鮎の苦味とよく合う。 合わせるは白、デシベルヴィオニエ。爽やかな印象の白は鮎ともよく合う。 ・山菜の天ぷら やまうど、茗荷、カラスミ、あぶらな等等。山菜自体も美味しいんですが、衣の絶妙なサクサク感が堪りません。これは揚げ方?なのか。べらぼうに旨い天ぷらでした。 合わせるは、ピノ・ノワール・キュヴェ・エミール。赤。 ・伊勢海老の白味噌煮 伊勢海老を贅沢に、白味噌で卵とじ。 伊勢海老の香りと旨味もさることながら、円やかな白味噌により味付け、卵のとじ具合が絶妙。最高の素材を活かし尽くした技を堪能。 ・とうもろこし炊き込みご飯トリュフと鮑 気品ある出汁感を存分に感じる炊き込みご飯。贅沢にトリュフと鮑をあしらった贅沢な逸品。 こちらお土産で後日改めていただきましたが、旨過ぎてびっくりした。 ・トリュフすき焼き すき焼きの上から馬鹿みたいにトリュフを振りかける。 溶いた卵と先ほどの炊きご飯と供に頂く。 今までの料理も笑っちゃうほど美味しかったけど、このすき焼きは言葉を失う程にうまかった。トリュフの芳醇な香りが口一杯に広がる。 が、正直今の私の語彙力では説明できない。程に美味しい。なので、是非ともお店で実際に食べて私に表現の仕方を教えてほしい。です。 ・トリュフアイス 濃厚なバニラアイスにトリュフをふんだんに。 これこそ本当のトリュフアイス。 トリュフってなんで、ご飯にも合うのに、甘味にも合うんでしょうね。 香りって、本当に不思議な調味料。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ここに書いた他にも、九頭龍の熱燗、冷やの飲み比べや、他の方に出していた飲み物をわざわざ出して頂いたりと、本当に至れり尽せり。 食事を愉しむ。この一点に全集中されているお店だなって思いました。 その日に帰る私のことを心配してくださり、常連さんの車でわざわざ高速に乗って掛川駅まで送って頂きました。 車中に常連の方が「静岡県民は日照時間が長いから明るくて優しい人が多いんだよ!」って仰っていましたが、まさにその通りでした。東京ももう少し日照時間が増えてほしいものです。 最後に、『おぶね』という店名にはさほどの意味はないらしく、店主さんが行きつけだったお店の名前をもらって、この店名にされたそう。 おぶねという店名に意味はない。 そこにあるのは 美味しい料理と 楽しい空間と 幸せな時間だけでした。また必ず来ます。 それではごちそう様でした。 とても美味しかったです。 (インスタの文字数制限で文字減らしました。完全版は食べログに載せてますので、是非) このアカウントでは毎日美味しい情報をお届けしております🦍良かったら【@ryo5442】フォローしてやって下さい🍖 #静岡グルメ #菊川グルメ #日本料理 #おぶね #静岡ディナー #日本酒好きな人と繋がりたい #ワイン好きな人と繋がりたい #ペアリング