バッカスグルメよし比古バッカスグルメよし比古5/6/2023よし比古 同じビルの2Fにある「寿しおおはた」プロデュースの日本料理店。 7月下旬のディナーに訪問。 バッカスグルメが毎月通っている数少ないお店の中の1店舗。 木本料理長の作る温かい本格和食が好きで、毎月お伺いしているお店。 毎月お伺いしているのに、3月から投稿書いてない、、、、😱 大好きなお店って投稿書くのに時間がかかる😂 って事で、よし比古の投稿6連発! 3月~7月、8月は飛ばして9月の投稿を一挙放出。 そんなこんなで今回は7月分を。 よし比古投稿、怒涛の6連発もいよいよ最後🫡 (お店紹介は5つ前の投稿を見て下さい) この日もひょんな事から、千日前の大好きな焼肉屋さん?「焼肉ホルモン宝」の大将翔ちゃんと一緒に。 2か月連続かな?いつもの間にか翔ちゃんも常連さんに笑 この日の個人的な一番は「鰻の白焼き」 こんなのいくらあっても困らない、どうやっても美味い一品。 パリパリ皮目のジューシーな白焼きはそれだけで美味。 鰻自身が美味しかったのは間違いないのだが、その中でも印象に残っていたのが横に添えられていた「ゴーヤ味噌」 ゴーヤと味噌に柚子胡椒を混ぜた木本料理長の手作り品なのだが、これがかなり美味い。 ゴーヤの苦みに、味噌の塩味。 そこに柚子胡椒の風味と辛みが加わり、なんとも複雑な味わいに。 そのまま食べても良し、鰻と合わせても良し。 その上で日本酒と合わせるともう悶絶級😋 ゴーヤ味噌が初めてな上、鰻と合わせるのも初めて。 この発想が料理人なのよね。 美味しかった。 また、印象に残っているのがデザートの「チェリーパイ」 皆さん、チェリーパイって食べた事ありますか笑? アメリカ人のおふくろの味 ワンピースの黒ひげの大好物 くらいのイメージで食べるのは初めて。 長くなるので味に関する詳細は控えるが、和食の料理人である木本料理長が作ったと思えないクオリティーで美味。 もろもろ含めて、とりあえず凄く印象に残っている。 これまた美味しかった。 本当、好きなお店。 高級食材をメインにする風潮が流行りの中、しっかりと仕事をした料理を頂けるのは嬉しい限り。 さらに料理に最適なお酒を、好きな量から頂けるのだから幸せでしかない。 まさかこの後朝の4時まで飲む事になるとは、このタイミングでは知らなかった😂 それもまた良い思い出🤣 また来月お伺いしよう。 よし比古 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目4−8 廣ビル 4F この日のメニュー ・先付け5種 〇茄子のオランダ煮の雲丹のせ 〇石川子芋 〇ハゲの棒寿司 〇鮑の酒蒸し 〇穴子のきじ焼き ・アコウの酒蒸し(枝豆豆腐) ・マコガレイのお造り(肝ポン酢と) ・鮪のやまかけ ・南瓜茶わん蒸し鶏そぼろがけ ・鰻の白焼き(ゴーヤ味噌) ・牛いちぼの赤ワイン煮 (プチトマトとさつま芋のピューレ) ・とうもろこしの天ぷら ・鮎の天ぷら(肝のソース) ・もずく酢(鱧の照り焼き) ・金目鯛とゴボウのご飯 ・もものシャーベット ・チェリーパイ #よし比古 #北新地グルメ #北新地ディナー #北新地和食 #大阪グルメ #大阪和食 #大阪ディナー #よし比古アンバサダー #よし比古ファンクラブ #和食 #和食好きな人と繋がりたい #和食好きと繋がりたい #日本料理 #日本料理好きな人と繋がりたい #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #グルメ巡り #フォローお願いします #食べるの好きな人と繋がりたい #日本酒好きな人と繋がりたい #日本酒🍶 #日本酒好きにはたまらない #food #foodstagram #鰻の白焼き #チェリーパイ #バッカスグルメ備忘録 #バッカスグルメと和食
5/6/2023
よし比古 同じビルの2Fにある「寿しおおはた」プロデュースの日本料理店。 7月下旬のディナーに訪問。 バッカスグルメが毎月通っている数少ないお店の中の1店舗。 木本料理長の作る温かい本格和食が好きで、毎月お伺いしているお店。 毎月お伺いしているのに、3月から投稿書いてない、、、、😱 大好きなお店って投稿書くのに時間がかかる😂 って事で、よし比古の投稿6連発! 3月~7月、8月は飛ばして9月の投稿を一挙放出。 そんなこんなで今回は7月分を。 よし比古投稿、怒涛の6連発もいよいよ最後🫡 (お店紹介は5つ前の投稿を見て下さい) この日もひょんな事から、千日前の大好きな焼肉屋さん?「焼肉ホルモン宝」の大将翔ちゃんと一緒に。 2か月連続かな?いつもの間にか翔ちゃんも常連さんに笑 この日の個人的な一番は「鰻の白焼き」 こんなのいくらあっても困らない、どうやっても美味い一品。 パリパリ皮目のジューシーな白焼きはそれだけで美味。 鰻自身が美味しかったのは間違いないのだが、その中でも印象に残っていたのが横に添えられていた「ゴーヤ味噌」 ゴーヤと味噌に柚子胡椒を混ぜた木本料理長の手作り品なのだが、これがかなり美味い。 ゴーヤの苦みに、味噌の塩味。 そこに柚子胡椒の風味と辛みが加わり、なんとも複雑な味わいに。 そのまま食べても良し、鰻と合わせても良し。 その上で日本酒と合わせるともう悶絶級😋 ゴーヤ味噌が初めてな上、鰻と合わせるのも初めて。 この発想が料理人なのよね。 美味しかった。 また、印象に残っているのがデザートの「チェリーパイ」 皆さん、チェリーパイって食べた事ありますか笑? アメリカ人のおふくろの味 ワンピースの黒ひげの大好物 くらいのイメージで食べるのは初めて。 長くなるので味に関する詳細は控えるが、和食の料理人である木本料理長が作ったと思えないクオリティーで美味。 もろもろ含めて、とりあえず凄く印象に残っている。 これまた美味しかった。 本当、好きなお店。 高級食材をメインにする風潮が流行りの中、しっかりと仕事をした料理を頂けるのは嬉しい限り。 さらに料理に最適なお酒を、好きな量から頂けるのだから幸せでしかない。 まさかこの後朝の4時まで飲む事になるとは、このタイミングでは知らなかった😂 それもまた良い思い出🤣 また来月お伺いしよう。 よし比古 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目4−8 廣ビル 4F この日のメニュー ・先付け5種 〇茄子のオランダ煮の雲丹のせ 〇石川子芋 〇ハゲの棒寿司 〇鮑の酒蒸し 〇穴子のきじ焼き ・アコウの酒蒸し(枝豆豆腐) ・マコガレイのお造り(肝ポン酢と) ・鮪のやまかけ ・南瓜茶わん蒸し鶏そぼろがけ ・鰻の白焼き(ゴーヤ味噌) ・牛いちぼの赤ワイン煮 (プチトマトとさつま芋のピューレ) ・とうもろこしの天ぷら ・鮎の天ぷら(肝のソース) ・もずく酢(鱧の照り焼き) ・金目鯛とゴボウのご飯 ・もものシャーベット ・チェリーパイ #よし比古 #北新地グルメ #北新地ディナー #北新地和食 #大阪グルメ #大阪和食 #大阪ディナー #よし比古アンバサダー #よし比古ファンクラブ #和食 #和食好きな人と繋がりたい #和食好きと繋がりたい #日本料理 #日本料理好きな人と繋がりたい #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #グルメ巡り #フォローお願いします #食べるの好きな人と繋がりたい #日本酒好きな人と繋がりたい #日本酒🍶 #日本酒好きにはたまらない #food #foodstagram #鰻の白焼き #チェリーパイ #バッカスグルメ備忘録 #バッカスグルメと和食