バッカスグルメらーめん専門 和海バッカスグルメらーめん専門 和海7/12/2022 らーめん専門 和海 とある平日のランチに訪問。 食べログ2020ブロンズ。百名店。 阪神武庫川駅から徒歩5分ほどの場所にある行列必須のラーメン屋さん。 前から気になっていたが、平日の昼間しか営業していない為、訪問できていなかった。 たまたま時間ができた為オープン40分前に訪問したが、まさかの先客が1名。 さらに続々と行列は増え続け、オープン30分前には1回転目に入れる定員人数を超える状況に なんとオープン直前には20名ほどの行列に。 人気店で、行列必須と聞いていたがまさかここまでとは、、、、 待つこと40分。 亭主が暖簾を掲げ、オープンする旨と感謝の挨拶をされた。 この挨拶だけですでに好感が持てる。 カウンター9席のこじんまりとした店内は、清潔感があり、大量に張られた百名店のPOPが印象的。 この日は初めての訪問ということもあり、お店のお勧めである「塩ミックスらーめん」をオーダー。 さらに気になっていた「鶏塩炙り」に、「ふわ玉丼(小)」に+100円で卵1個追加した物を。 10分ほどでラーメンが到着。 黄金色に輝くスープに2個の車麩が特徴的。 とりあえずスープを一口。 かなりアッサリな印象。 続けてもう一口。 先ほどより濃厚に感じる。 あっさりだが濃厚。 色んな要素を感じるが特定ができない不思議なスープ。 「調和」という言葉が相応しく、個々の素材の個性は感じられずすべてが一体となり完成している。 口の中に広がるスープの旨味。 いつまでも旨味の余韻が口の中に残る。 美味い。かなり美味い。 これで無化調というから驚かされる。 中太のツルツル食感の麺。スープとの相性も良い。 良い意味で中立的な麺で、小麦の香りなど強い個性がないので、スープの邪魔をしない。 麺を楽しむより、スープを楽しむ為の手段であるような印象すら感じる。 最後に具材を。 低温調理で丁寧に仕上げられた鶏チャーシューと、2種の部位のバラチャーシューに薬味と車麩。 車麩はスープを味わう為の手段の一つ。 スープを浸すと、レンゲでの飲むのとは違う印象を感じさせる。 具材までぬかりない。どれも美味い。 完成された一品。 スープ、麺、具。3つの要素が全て揃っている。 これは美味い。流行る理由が理解できる。 ラーメンを食べていると「ふわ玉丼(小)の卵ダブル」が到着。 オーダーが入ってから、スタッフが卵に火入れをするこだわり。 白米の上にはプルプルのスクランブルエッグ。間にはチャーシューの切れ端が。 (小)サイズでもかなりのボリュームで、他店の並みくらいある。 とりあえず食べてみる。 確かに美味いが、間のチャーシューとタレのインパクトが強すぎ、卵の良さを感じない。 丼としてのレベルは高く、完成されており美味い。 ただ、繊細なスープに合わせるには濃すぎる味付け。少しもったいなく感じた。 最後に「鶏塩炙り」が到着。 具材の鶏チャーシューを炙ったもの。 炙った箇所に多少パサつきを感じるも普通に美味い。 食事中に印象的な事案がある。 こちらのお店は寸胴からスープをサーブせず、小鍋で温めたものを提供している。 小鍋ごとに味のブレを出さない為か、鍋ごとに亭主が毎回スープを味見し、「良し!」と声をだす。 一杯のラーメンに対して向き合う亭主の姿勢と矜持を感じた。 スープの最後の一口を飲み干す。 いつまでも続く旨味の余韻。 コップの水を飲むのを辞め、そのままお店を出た。 完成された一品に舌鼓。 なにより、最後まで美味しく気持ちよく食事ができた。 当日限定メニューなどもあるらしい。 難易度は高いが、また行きたい。 らーめん専門 和海 〒660-0084 兵庫県尼崎市武庫川町2丁目19−3 #和海 #らーめん専門和海 #武庫川グルメ #西宮グルメ #兵庫グルメ #関西グルメ #ラーメン #らーめん #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメン大好き #塩ラーメン #無化調ラーメン #黄金塩ラーメン#スープが美味しい #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ巡り #グルメスタグラム #食べログ百名店 #食べログ3点5以上 #食べログ4超え #食べログブロンズ #行列のできる店 #food #noodlelover #また食べたいけど #また1時間並ぶのは #かなり抵抗がある #情熱と冷静のあいだで心が揺れる #バッカスグルメ備忘録
7/12/2022
らーめん専門 和海 とある平日のランチに訪問。 食べログ2020ブロンズ。百名店。 阪神武庫川駅から徒歩5分ほどの場所にある行列必須のラーメン屋さん。 前から気になっていたが、平日の昼間しか営業していない為、訪問できていなかった。 たまたま時間ができた為オープン40分前に訪問したが、まさかの先客が1名。 さらに続々と行列は増え続け、オープン30分前には1回転目に入れる定員人数を超える状況に なんとオープン直前には20名ほどの行列に。 人気店で、行列必須と聞いていたがまさかここまでとは、、、、 待つこと40分。 亭主が暖簾を掲げ、オープンする旨と感謝の挨拶をされた。 この挨拶だけですでに好感が持てる。 カウンター9席のこじんまりとした店内は、清潔感があり、大量に張られた百名店のPOPが印象的。 この日は初めての訪問ということもあり、お店のお勧めである「塩ミックスらーめん」をオーダー。 さらに気になっていた「鶏塩炙り」に、「ふわ玉丼(小)」に+100円で卵1個追加した物を。 10分ほどでラーメンが到着。 黄金色に輝くスープに2個の車麩が特徴的。 とりあえずスープを一口。 かなりアッサリな印象。 続けてもう一口。 先ほどより濃厚に感じる。 あっさりだが濃厚。 色んな要素を感じるが特定ができない不思議なスープ。 「調和」という言葉が相応しく、個々の素材の個性は感じられずすべてが一体となり完成している。 口の中に広がるスープの旨味。 いつまでも旨味の余韻が口の中に残る。 美味い。かなり美味い。 これで無化調というから驚かされる。 中太のツルツル食感の麺。スープとの相性も良い。 良い意味で中立的な麺で、小麦の香りなど強い個性がないので、スープの邪魔をしない。 麺を楽しむより、スープを楽しむ為の手段であるような印象すら感じる。 最後に具材を。 低温調理で丁寧に仕上げられた鶏チャーシューと、2種の部位のバラチャーシューに薬味と車麩。 車麩はスープを味わう為の手段の一つ。 スープを浸すと、レンゲでの飲むのとは違う印象を感じさせる。 具材までぬかりない。どれも美味い。 完成された一品。 スープ、麺、具。3つの要素が全て揃っている。 これは美味い。流行る理由が理解できる。 ラーメンを食べていると「ふわ玉丼(小)の卵ダブル」が到着。 オーダーが入ってから、スタッフが卵に火入れをするこだわり。 白米の上にはプルプルのスクランブルエッグ。間にはチャーシューの切れ端が。 (小)サイズでもかなりのボリュームで、他店の並みくらいある。 とりあえず食べてみる。 確かに美味いが、間のチャーシューとタレのインパクトが強すぎ、卵の良さを感じない。 丼としてのレベルは高く、完成されており美味い。 ただ、繊細なスープに合わせるには濃すぎる味付け。少しもったいなく感じた。 最後に「鶏塩炙り」が到着。 具材の鶏チャーシューを炙ったもの。 炙った箇所に多少パサつきを感じるも普通に美味い。 食事中に印象的な事案がある。 こちらのお店は寸胴からスープをサーブせず、小鍋で温めたものを提供している。 小鍋ごとに味のブレを出さない為か、鍋ごとに亭主が毎回スープを味見し、「良し!」と声をだす。 一杯のラーメンに対して向き合う亭主の姿勢と矜持を感じた。 スープの最後の一口を飲み干す。 いつまでも続く旨味の余韻。 コップの水を飲むのを辞め、そのままお店を出た。 完成された一品に舌鼓。 なにより、最後まで美味しく気持ちよく食事ができた。 当日限定メニューなどもあるらしい。 難易度は高いが、また行きたい。 らーめん専門 和海 〒660-0084 兵庫県尼崎市武庫川町2丁目19−3 #和海 #らーめん専門和海 #武庫川グルメ #西宮グルメ #兵庫グルメ #関西グルメ #ラーメン #らーめん #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメン大好き #塩ラーメン #無化調ラーメン #黄金塩ラーメン#スープが美味しい #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ巡り #グルメスタグラム #食べログ百名店 #食べログ3点5以上 #食べログ4超え #食べログブロンズ #行列のできる店 #food #noodlelover #また食べたいけど #また1時間並ぶのは #かなり抵抗がある #情熱と冷静のあいだで心が揺れる #バッカスグルメ備忘録