バッカスグルメ鮨 Shizuku 西天満バッカスグルメ鮨 Shizuku 西天満5/6/2023鮨 Shizuku 西天満 動画をいっぱい撮ったので、動画とお店の雰囲気、お酒を別で。 文面は一つ前と全く同じです。 西天満に今年の7月オープンした、心斎橋の有名店「鮨shizuku」の2号店。 貴重なお席にお誘い頂き、10月中旬のディナーに訪問。 7月にオープンした鮨Shizukuの新店舗。 心斎橋で活躍していた川下大将がこちらへ異動。新しく新店舗の大将として腕を振るう。 カウンターのみの店内は高級感溢れる大人な雰囲気。 店舗奥に広がるお庭がなんともいえない雰囲気で、まるで京都の料亭に訪れたような錯覚さえ感じさせる。 料理は季節の食材を使ったお任せコースのみ。 食後にお腹の具合に合わせて追加も可能。 こちらの西天満のお店も食べてみて思ったが、やはりShizukuのお鮨は味・エンターテイメント性の全てで唯一無二だと感じる。 他にはない独自の魚へのアプローチや、オリジナル調味料。 噛み締める事で完成する口内調理など、他のお店とは一味も二味も違う、まさにShizukuオリジナル。 色んなお寿司の流派があるが、まさにShizuku流という言葉が相応しいと個人的に思う。 そんなShizuku流を貫き、これだけの人気店としての地位を築いたのだから、本当に凄いお店やと思う。 この日の個人的な一番はtop画の「北海道のブリ」 脂ののった最高級の北海道のブリに、自家製の燻製醤油を合わせた一品。 ブリに燻製の香りを加えたい。 だけどブリ自身を燻製したら香りが強過ぎる。 なので燻製香のする醤油を使いたい。 しかし世の中にない、、、。 という事でオリジナルで装置から作ってしまった、そんなこだわりのお醤油。 この熱意だけでも充分好きなんだけど、それがさらに美味いときたから、もう最高でしかない! 口に広がるブリの旨みと脂の甘み。 燻製香が「コク」として、シャリの酸味とマッチする。 さらに、固めのシャリとともに噛み進めると、上の薬味と合わさり、また別の表情が。 美味い!美味すぎる! 情熱と創意工夫が詰まった一貫。 堪能させて頂きました。 賛否両論があるお鮨屋さんだとは思うが、個人的には好きなお店。 美味しいが正義。 この言葉に尽きるのかな?と個人的には思う。 最初から最後まで、驚きと幸せの連続。 お伺いした10月の段階で年内の予約はすでにいっぱい。 恐るべし人気だが、流行る理由も頷ける。 またタイミングみてお伺いしたい。 鮨 Shizuku 西天満 〒530-0047 大阪府大阪市北区 西天満宮2-3-1 千都ビル1階 この日のメニュー ・百合根の茶わん蒸し(黄身まで白い卵で) ・和歌山のアオリイカ(雲丹のせ) ・淡路の天然真鯛(鯛塩) ・淡路の天然ヒラメ(ヒラメ醤油) ・イクラの小丼(イクラのソース) ・カマスの炙り (笹川流れの塩の花、モーツァルト聴かせた梅) ・天然のシマアジ ・イシカゲ貝 ・北海道ブリ(燻製の漬けダレ) ・五島の18kgクエのしゃぶしゃぶ ・大間のトロ(間にタタキ、鮪節) ・鮪の漬け(鮪塩、鮪ぶし、鮪醤油) ・関サバ棒鮨 ・shizukuの玉 ・梨のブラマンジェ 〇追加 ・メキシコの雲丹 ・トロたく巻き ・大人のエビマヨ巻き #鮨shizuku #鮨shizuku西天満 #鮨shizuku西天満店 #西天満グルメ #西天満お鮨 #大阪グルメ #大阪鮨 #寿し #鮨 #寿司 #鮨好きな人と繋がりたい #寿司好きな人と繋がりたい #お寿司大好き #sushi #sushilovers #food #foodstagram #グルメ巡り #お寿司 #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #食べるの好きな人と繋がりたい #フォローお願いします #食べログ高評価 #予約困難店 #バッカスグルメ備忘録 #バッカスグルメとお鮨
5/6/2023
鮨 Shizuku 西天満 動画をいっぱい撮ったので、動画とお店の雰囲気、お酒を別で。 文面は一つ前と全く同じです。 西天満に今年の7月オープンした、心斎橋の有名店「鮨shizuku」の2号店。 貴重なお席にお誘い頂き、10月中旬のディナーに訪問。 7月にオープンした鮨Shizukuの新店舗。 心斎橋で活躍していた川下大将がこちらへ異動。新しく新店舗の大将として腕を振るう。 カウンターのみの店内は高級感溢れる大人な雰囲気。 店舗奥に広がるお庭がなんともいえない雰囲気で、まるで京都の料亭に訪れたような錯覚さえ感じさせる。 料理は季節の食材を使ったお任せコースのみ。 食後にお腹の具合に合わせて追加も可能。 こちらの西天満のお店も食べてみて思ったが、やはりShizukuのお鮨は味・エンターテイメント性の全てで唯一無二だと感じる。 他にはない独自の魚へのアプローチや、オリジナル調味料。 噛み締める事で完成する口内調理など、他のお店とは一味も二味も違う、まさにShizukuオリジナル。 色んなお寿司の流派があるが、まさにShizuku流という言葉が相応しいと個人的に思う。 そんなShizuku流を貫き、これだけの人気店としての地位を築いたのだから、本当に凄いお店やと思う。 この日の個人的な一番はtop画の「北海道のブリ」 脂ののった最高級の北海道のブリに、自家製の燻製醤油を合わせた一品。 ブリに燻製の香りを加えたい。 だけどブリ自身を燻製したら香りが強過ぎる。 なので燻製香のする醤油を使いたい。 しかし世の中にない、、、。 という事でオリジナルで装置から作ってしまった、そんなこだわりのお醤油。 この熱意だけでも充分好きなんだけど、それがさらに美味いときたから、もう最高でしかない! 口に広がるブリの旨みと脂の甘み。 燻製香が「コク」として、シャリの酸味とマッチする。 さらに、固めのシャリとともに噛み進めると、上の薬味と合わさり、また別の表情が。 美味い!美味すぎる! 情熱と創意工夫が詰まった一貫。 堪能させて頂きました。 賛否両論があるお鮨屋さんだとは思うが、個人的には好きなお店。 美味しいが正義。 この言葉に尽きるのかな?と個人的には思う。 最初から最後まで、驚きと幸せの連続。 お伺いした10月の段階で年内の予約はすでにいっぱい。 恐るべし人気だが、流行る理由も頷ける。 またタイミングみてお伺いしたい。 鮨 Shizuku 西天満 〒530-0047 大阪府大阪市北区 西天満宮2-3-1 千都ビル1階 この日のメニュー ・百合根の茶わん蒸し(黄身まで白い卵で) ・和歌山のアオリイカ(雲丹のせ) ・淡路の天然真鯛(鯛塩) ・淡路の天然ヒラメ(ヒラメ醤油) ・イクラの小丼(イクラのソース) ・カマスの炙り (笹川流れの塩の花、モーツァルト聴かせた梅) ・天然のシマアジ ・イシカゲ貝 ・北海道ブリ(燻製の漬けダレ) ・五島の18kgクエのしゃぶしゃぶ ・大間のトロ(間にタタキ、鮪節) ・鮪の漬け(鮪塩、鮪ぶし、鮪醤油) ・関サバ棒鮨 ・shizukuの玉 ・梨のブラマンジェ 〇追加 ・メキシコの雲丹 ・トロたく巻き ・大人のエビマヨ巻き #鮨shizuku #鮨shizuku西天満 #鮨shizuku西天満店 #西天満グルメ #西天満お鮨 #大阪グルメ #大阪鮨 #寿し #鮨 #寿司 #鮨好きな人と繋がりたい #寿司好きな人と繋がりたい #お寿司大好き #sushi #sushilovers #food #foodstagram #グルメ巡り #お寿司 #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #食べるの好きな人と繋がりたい #フォローお願いします #食べログ高評価 #予約困難店 #バッカスグルメ備忘録 #バッカスグルメとお鮨