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孤高の千葉グルメ🍜版中華創房 希林
孤高の千葉グルメ🍜版中華創房 希林

4/7/2024

 ※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい  @kokou_chiba    京成みどり台駅の線路、その真裏にお店を構える「中華創房 希林」   こちらにお店を構え、はや15年程でしょうか   オープン当初より定期的に足を運んでいるものの、今回は実に2年ぶり😅💦    久々訪れた同店ですが、   中華創房と名付けられているものの、特筆すべき看板メニューはむしろラーメン系   出汁感強い独特のスープを始め、麺とのバランス、   トッピングの美味しさ、更には豊富なレパートリーまで揃う名店でもあります🤩⤴⤴    そんなメニューの方は、お客さんの多くが注文する「希林ラーメン」を筆頭に   担々麺に野菜タンメン、五目あんかけラーメンなど   ラーメン店、というより中華料理店の様なラインナップ😋⤴     前日に目にしていた番組の影響で   「🔥辛いラーメン🍜🔥」に引き寄せられたこともあり   この日のオーダーは、希林では初となる「マーボーラーメン🍜」を選択    加えて、同伴した家族は   ・小ラーメン   ・肉野菜炒めあんかけ天津飯   とそれぞれ注文を進めることに    まずは子供用にオーダーした小ラーメン🍜   スープ、麺、トッピング共に、通常サイズの半分程に抑えられた同品ですが   使用されているものは全て、希林ラーメンと同等の品々    お値段、量共に半分のサイズながら   その美味しさは100%を維持しているお得な一杯   鳥・豚の獣骨からにじみ出る旨味に、鰹の風味ら魚介出汁とが   高い水準でまとまり合ったスープの美味しさは格別でして    色味は強いものの、角がとれたまろやかな醤油と合わさり   幾度も食べてきた私はもちろん、これを初めて口にする子供も   「美味しい!」を連呼し、スープを完飲してしまうほど😋😍💕    続くマーボーラーメンですが   ベースとなっているスープは、他のラーメン同様   節系の香りを感じさせながら、獣骨の旨味もたっぷり   出汁に出汁を重ね、更に追い出汁を加えた様な、重層的な旨味😋😍💕    そこに掛かる麻婆豆腐にもまた、中華系の出汁らを加えている様で、   更には辣油のコクも満載と、旨味に旨味を重ねた、相乗効果が味わえる1品    ただ惜しむらくは、辛くは無いこと😅💦   辛さの感じ方はそれぞれゆえ、なんとも言えませんが   辛さを欲して頼むには、その欲求を満たすには至らず⤵    まあ、それを差し置いたとして   とろみのあるマーボーともしっかり絡む、柔らか仕立ての麺   麺の中にいながらも、しっかり角の整った豆腐に始まる   層のある旨味を感じさせる麻婆豆腐、と満足すぎる一杯に😋😍💕    そして、もうひと品の   「肉野菜炒めあんかけ天津飯」    こちらも「天津飯」だと思い、期待を寄せると   違った意味での裏切りを感じる1品ながら   「塩ベースの中華丼🍚」だと思えば満足出来る、不思議な1品    たっぷり盛り付けられた肉野菜あんかけの下に   確かにハッキリと、卵の存在を確認出来はするものの   その味付けも塩ベースのあんかけとなり、天津飯特有の甘酢系にはならず    具材の豊富さでも満足出来る1品にはなるのですが   やはり天津飯では無く、中華丼と呼ぶに近しい1食    思っていたものとは何かが違う・・・   と、不思議な感覚には陥るものの   それをしながら「まぁ良いか」と満足出来るのは、やはり底辺にある美味しさあってこそ💦💦   その高い実力は間違いなし、な名店の1つとなります😋😍💕     ■ 中華創房 希林   ■ 住所:千葉県千葉市稲毛区緑町2-14-3   ■ 営業時間:11:30~21:30   ■ 定休日:月曜日