孤高の千葉グルメ🍜版中華創房 希林孤高の千葉グルメ🍜版中華創房 希林4/7/2024 ※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 京成みどり台駅の線路、その真裏にお店を構える「中華創房 希林」 こちらにお店を構え、はや15年程でしょうか オープン当初より定期的に足を運んでいるものの、今回は実に2年ぶり😅💦 久々訪れた同店ですが、 中華創房と名付けられているものの、特筆すべき看板メニューはむしろラーメン系 出汁感強い独特のスープを始め、麺とのバランス、 トッピングの美味しさ、更には豊富なレパートリーまで揃う名店でもあります🤩⤴⤴ そんなメニューの方は、お客さんの多くが注文する「希林ラーメン」を筆頭に 担々麺に野菜タンメン、五目あんかけラーメンなど ラーメン店、というより中華料理店の様なラインナップ😋⤴ 前日に目にしていた番組の影響で 「🔥辛いラーメン🍜🔥」に引き寄せられたこともあり この日のオーダーは、希林では初となる「マーボーラーメン🍜」を選択 加えて、同伴した家族は ・小ラーメン ・肉野菜炒めあんかけ天津飯 とそれぞれ注文を進めることに まずは子供用にオーダーした小ラーメン🍜 スープ、麺、トッピング共に、通常サイズの半分程に抑えられた同品ですが 使用されているものは全て、希林ラーメンと同等の品々 お値段、量共に半分のサイズながら その美味しさは100%を維持しているお得な一杯 鳥・豚の獣骨からにじみ出る旨味に、鰹の風味ら魚介出汁とが 高い水準でまとまり合ったスープの美味しさは格別でして 色味は強いものの、角がとれたまろやかな醤油と合わさり 幾度も食べてきた私はもちろん、これを初めて口にする子供も 「美味しい!」を連呼し、スープを完飲してしまうほど😋😍💕 続くマーボーラーメンですが ベースとなっているスープは、他のラーメン同様 節系の香りを感じさせながら、獣骨の旨味もたっぷり 出汁に出汁を重ね、更に追い出汁を加えた様な、重層的な旨味😋😍💕 そこに掛かる麻婆豆腐にもまた、中華系の出汁らを加えている様で、 更には辣油のコクも満載と、旨味に旨味を重ねた、相乗効果が味わえる1品 ただ惜しむらくは、辛くは無いこと😅💦 辛さの感じ方はそれぞれゆえ、なんとも言えませんが 辛さを欲して頼むには、その欲求を満たすには至らず⤵ まあ、それを差し置いたとして とろみのあるマーボーともしっかり絡む、柔らか仕立ての麺 麺の中にいながらも、しっかり角の整った豆腐に始まる 層のある旨味を感じさせる麻婆豆腐、と満足すぎる一杯に😋😍💕 そして、もうひと品の 「肉野菜炒めあんかけ天津飯」 こちらも「天津飯」だと思い、期待を寄せると 違った意味での裏切りを感じる1品ながら 「塩ベースの中華丼🍚」だと思えば満足出来る、不思議な1品 たっぷり盛り付けられた肉野菜あんかけの下に 確かにハッキリと、卵の存在を確認出来はするものの その味付けも塩ベースのあんかけとなり、天津飯特有の甘酢系にはならず 具材の豊富さでも満足出来る1品にはなるのですが やはり天津飯では無く、中華丼と呼ぶに近しい1食 思っていたものとは何かが違う・・・ と、不思議な感覚には陥るものの それをしながら「まぁ良いか」と満足出来るのは、やはり底辺にある美味しさあってこそ💦💦 その高い実力は間違いなし、な名店の1つとなります😋😍💕 ■ 中華創房 希林 ■ 住所:千葉県千葉市稲毛区緑町2-14-3 ■ 営業時間:11:30~21:30 ■ 定休日:月曜日
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※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 京成みどり台駅の線路、その真裏にお店を構える「中華創房 希林」 こちらにお店を構え、はや15年程でしょうか オープン当初より定期的に足を運んでいるものの、今回は実に2年ぶり😅💦 久々訪れた同店ですが、 中華創房と名付けられているものの、特筆すべき看板メニューはむしろラーメン系 出汁感強い独特のスープを始め、麺とのバランス、 トッピングの美味しさ、更には豊富なレパートリーまで揃う名店でもあります🤩⤴⤴ そんなメニューの方は、お客さんの多くが注文する「希林ラーメン」を筆頭に 担々麺に野菜タンメン、五目あんかけラーメンなど ラーメン店、というより中華料理店の様なラインナップ😋⤴ 前日に目にしていた番組の影響で 「🔥辛いラーメン🍜🔥」に引き寄せられたこともあり この日のオーダーは、希林では初となる「マーボーラーメン🍜」を選択 加えて、同伴した家族は ・小ラーメン ・肉野菜炒めあんかけ天津飯 とそれぞれ注文を進めることに まずは子供用にオーダーした小ラーメン🍜 スープ、麺、トッピング共に、通常サイズの半分程に抑えられた同品ですが 使用されているものは全て、希林ラーメンと同等の品々 お値段、量共に半分のサイズながら その美味しさは100%を維持しているお得な一杯 鳥・豚の獣骨からにじみ出る旨味に、鰹の風味ら魚介出汁とが 高い水準でまとまり合ったスープの美味しさは格別でして 色味は強いものの、角がとれたまろやかな醤油と合わさり 幾度も食べてきた私はもちろん、これを初めて口にする子供も 「美味しい!」を連呼し、スープを完飲してしまうほど😋😍💕 続くマーボーラーメンですが ベースとなっているスープは、他のラーメン同様 節系の香りを感じさせながら、獣骨の旨味もたっぷり 出汁に出汁を重ね、更に追い出汁を加えた様な、重層的な旨味😋😍💕 そこに掛かる麻婆豆腐にもまた、中華系の出汁らを加えている様で、 更には辣油のコクも満載と、旨味に旨味を重ねた、相乗効果が味わえる1品 ただ惜しむらくは、辛くは無いこと😅💦 辛さの感じ方はそれぞれゆえ、なんとも言えませんが 辛さを欲して頼むには、その欲求を満たすには至らず⤵ まあ、それを差し置いたとして とろみのあるマーボーともしっかり絡む、柔らか仕立ての麺 麺の中にいながらも、しっかり角の整った豆腐に始まる 層のある旨味を感じさせる麻婆豆腐、と満足すぎる一杯に😋😍💕 そして、もうひと品の 「肉野菜炒めあんかけ天津飯」 こちらも「天津飯」だと思い、期待を寄せると 違った意味での裏切りを感じる1品ながら 「塩ベースの中華丼🍚」だと思えば満足出来る、不思議な1品 たっぷり盛り付けられた肉野菜あんかけの下に 確かにハッキリと、卵の存在を確認出来はするものの その味付けも塩ベースのあんかけとなり、天津飯特有の甘酢系にはならず 具材の豊富さでも満足出来る1品にはなるのですが やはり天津飯では無く、中華丼と呼ぶに近しい1食 思っていたものとは何かが違う・・・ と、不思議な感覚には陥るものの それをしながら「まぁ良いか」と満足出来るのは、やはり底辺にある美味しさあってこそ💦💦 その高い実力は間違いなし、な名店の1つとなります😋😍💕 ■ 中華創房 希林 ■ 住所:千葉県千葉市稲毛区緑町2-14-3 ■ 営業時間:11:30~21:30 ■ 定休日:月曜日