foodstagram_maolog京もつ鍋 亀八本店foodstagram_maolog京もつ鍋 亀八本店2/9/2024. 究極のこだわり!「黒毛和牛もつ鍋」 『京もつ鍋 亀八』@kamehachitsuhan 京都の先斗町にあり、冬には予約が取れないほど人気となる京もつ鍋屋さん。今回は、創業以来、累計100万食以上出ているという、お店自慢の京もつ鍋のお取り寄せを頂きました♡ ○明太子もつ鍋 自慢の白 (2-3人前:5000円) 京もつ鍋は、京出汁、京都吟醸白味噌、近江牛もつを使ったもつ鍋のこと。今回はお取り寄せで、素材にこだわった至高の京もつ鍋を堪能しました。 このもつ鍋の素材のこだわりについて、まずもつは安価なMIXホルモン等ではなく、黒毛近江牛の小腸(ホソ)のみを使用とのこと。そして麺は京都の老舗製麺所の「石臼挽き麺」。京都の白味噌にマッチしてスープが麺に絡みやすく、伸びにくいんだって。自慢のスープは、秘伝の厳選素材を使用した白味噌ベースで、ここに野菜やもつの旨味が溶け込むことで、何ともまろやかで深みのある究極のスープが出来上がる。 セット内容は以下。 ・福岡県産明太子150g ・近江牛もつ300g ・スープ800CC ・麺 約240g ・薬味(鷹の爪/ごま/柚子胡椒/下ろしにんにく) 作り方は簡単!クール便で届いた材料を解凍し、お鍋にもつとスープ、お野菜を入れて火をかければOK🙆♀️ 今回入れたお野菜はキャベツ、ニラ、ごぼう、もやし、ロメインレタス、舞茸、しめじ。あと豆腐。 (※お店ではキャベツ、ニラ、ごぼう、もやし、豆腐を入れてるとのこと。) お野菜でニラは絶対必要だと思うのだけど、個人的にヒットだったのは、ロメインレタスと舞茸。レタスを軽くしゃぶしゃぶした時のシャキシャキ感と、くたっとなった舞茸のお出汁がたまらない…!あとお豆腐は絶対木綿より絹が推し! ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー もつは柔らかく、歯ごたえがある。甘味のある脂身がとろけて、口の中でジュワッと広がる。 そして煮込むほどに、もつの脂や明太子の旨味が出汁に溶け出して、お出汁の旨味がどんどん増してゆく〜☺️💕 そして〆の麺はコシが凄い!もちもちで弾力感があり、ツルツルと舌触りがよい。このツルモチ食感は、国産小麦にタピオカ粉を混ぜ込んでいるから出ているんだそうな。 最後に余ったスープには、後日お米とチーズを投入!チーズリゾットにして堪能しました♡ もつとお野菜が煮込まれた旨みが凝縮されており、勿体ないので一滴も余さず飲み干した!(というかリゾットにして食べ尽くしたwww) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 真夏の暑い中で、汗をかきながらもつ鍋を食べるってのもなかなか乙なもの。勿論冷たいビールを片手に鍋をつついたよ🤗ビールともつ鍋のセットは最高すぎた〜😂✨ こんなこだわり詰まりまくりのもつ鍋をみんなでつつけば、自粛が続く最中の夏休みでも幸せなひとときを得られるね〜♪☺️ 亀八さん、送ってくださりありがとうございました😊 とっても美味しかったです🥰ご馳走さまでした! ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ご購入先→@kamehachitsuhanから飛べるよ! 単価→4000円〜 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #亀八 #京もつ鍋 #京都グルメ #先斗町グルメ #もつ鍋大好き #鍋好き #お取り寄せグルメ #お取り寄せ #もつ鍋お取り寄せ #通販グルメ #グルメギフト #お中元ギフト #おうち時間 #PR #グルメ記録 #食レポ #食テログラム #グルメアカウント #グルメ女子 #食べ歩きグルメ #東京グルメ巡り #東京グルメ部 #グルメ部 #美味しいもの好き #美味しいもの食べたい #美味しいは正義 #美味しいもの好きと繋がりたい #ご飯好きな人と繋がりたい #maolog #真央たんの食事日記
2/9/2024
. 究極のこだわり!「黒毛和牛もつ鍋」 『京もつ鍋 亀八』@kamehachitsuhan 京都の先斗町にあり、冬には予約が取れないほど人気となる京もつ鍋屋さん。今回は、創業以来、累計100万食以上出ているという、お店自慢の京もつ鍋のお取り寄せを頂きました♡ ○明太子もつ鍋 自慢の白 (2-3人前:5000円) 京もつ鍋は、京出汁、京都吟醸白味噌、近江牛もつを使ったもつ鍋のこと。今回はお取り寄せで、素材にこだわった至高の京もつ鍋を堪能しました。 このもつ鍋の素材のこだわりについて、まずもつは安価なMIXホルモン等ではなく、黒毛近江牛の小腸(ホソ)のみを使用とのこと。そして麺は京都の老舗製麺所の「石臼挽き麺」。京都の白味噌にマッチしてスープが麺に絡みやすく、伸びにくいんだって。自慢のスープは、秘伝の厳選素材を使用した白味噌ベースで、ここに野菜やもつの旨味が溶け込むことで、何ともまろやかで深みのある究極のスープが出来上がる。 セット内容は以下。 ・福岡県産明太子150g ・近江牛もつ300g ・スープ800CC ・麺 約240g ・薬味(鷹の爪/ごま/柚子胡椒/下ろしにんにく) 作り方は簡単!クール便で届いた材料を解凍し、お鍋にもつとスープ、お野菜を入れて火をかければOK🙆♀️ 今回入れたお野菜はキャベツ、ニラ、ごぼう、もやし、ロメインレタス、舞茸、しめじ。あと豆腐。 (※お店ではキャベツ、ニラ、ごぼう、もやし、豆腐を入れてるとのこと。) お野菜でニラは絶対必要だと思うのだけど、個人的にヒットだったのは、ロメインレタスと舞茸。レタスを軽くしゃぶしゃぶした時のシャキシャキ感と、くたっとなった舞茸のお出汁がたまらない…!あとお豆腐は絶対木綿より絹が推し! ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー もつは柔らかく、歯ごたえがある。甘味のある脂身がとろけて、口の中でジュワッと広がる。 そして煮込むほどに、もつの脂や明太子の旨味が出汁に溶け出して、お出汁の旨味がどんどん増してゆく〜☺️💕 そして〆の麺はコシが凄い!もちもちで弾力感があり、ツルツルと舌触りがよい。このツルモチ食感は、国産小麦にタピオカ粉を混ぜ込んでいるから出ているんだそうな。 最後に余ったスープには、後日お米とチーズを投入!チーズリゾットにして堪能しました♡ もつとお野菜が煮込まれた旨みが凝縮されており、勿体ないので一滴も余さず飲み干した!(というかリゾットにして食べ尽くしたwww) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 真夏の暑い中で、汗をかきながらもつ鍋を食べるってのもなかなか乙なもの。勿論冷たいビールを片手に鍋をつついたよ🤗ビールともつ鍋のセットは最高すぎた〜😂✨ こんなこだわり詰まりまくりのもつ鍋をみんなでつつけば、自粛が続く最中の夏休みでも幸せなひとときを得られるね〜♪☺️ 亀八さん、送ってくださりありがとうございました😊 とっても美味しかったです🥰ご馳走さまでした! ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ご購入先→@kamehachitsuhanから飛べるよ! 単価→4000円〜 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #亀八 #京もつ鍋 #京都グルメ #先斗町グルメ #もつ鍋大好き #鍋好き #お取り寄せグルメ #お取り寄せ #もつ鍋お取り寄せ #通販グルメ #グルメギフト #お中元ギフト #おうち時間 #PR #グルメ記録 #食レポ #食テログラム #グルメアカウント #グルメ女子 #食べ歩きグルメ #東京グルメ巡り #東京グルメ部 #グルメ部 #美味しいもの好き #美味しいもの食べたい #美味しいは正義 #美味しいもの好きと繋がりたい #ご飯好きな人と繋がりたい #maolog #真央たんの食事日記