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孤高の千葉グルメ🍜版つけ麺 石ばし
孤高の千葉グルメ🍜版つけ麺 石ばし

4/7/2024

※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい  @kokou_chiba⁡ ⁡ ⁡ JR蘇我駅の西口を出てすぐ⁡ ⁡ ⁡ 平日でも行列が出来る人気店、つけ麺 石ばし⁡ ⁡ ⁡ ラーメン好きの千葉市民なら、知らなけりゃモグリとも言われるこちらのお店⁡ ⁡ ⁡ 津田沼の必勝軒出身となる店主さんが10年ほど前に同地へオープン⁡ ⁡ ⁡ オープン当初から大きな話題となり、10年が経過した今でも繁忙帯には行列の出来る人気店となります⁡ ⁡ ⁡ ⁡ オープン当初はまだ、千葉市内では珍しい魚介豚骨のつけ麺となりましたが、⁡ ⁡ ⁡ 石ばしのオープン後、同系等のお店が続々展開⁡ ⁡ ⁡ いわば千葉市内に於ける、魚介系豚骨のはしりとも言えるお店となります⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 看板メニューは、その店名通り「つけ麺」となるものの⁡ ⁡ ⁡ そちらとは異なる、あっさりした味わいが楽しめる「らーめん」も提供⁡ ⁡ ⁡ とは言え、訪れるお客さんの多くが注文するのはつけ麺でして⁡ ⁡ ⁡ この日、私が選ぶのももちろん、つけ麺の中盛り300gにチャーシューを追加して頂く事に⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ■ つけ麺&チャーシュートッピング⁡ ⁡ ⁡ 提供された器に相対し、まず目を惹くのが麺⁡ ⁡ ⁡ 神々しいまでに、圧倒的な輝きを放つ麺の美しさには思わず惚れ惚れ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ツヤっと艶めかしく、それが麺である事を忘れ、官能的にすら感じてしまう艶やかさ⁡ ⁡ ⁡ プリッとした舌触りを味わいながら、スッと歯を入れると、ムニュッと音を立てる食感⁡ ⁡ ⁡ 柔らかさの奥から、染み出る小麦の香りと旨味⁡ ⁡ ⁡ 麺のみでこれ程の美味しさを感じさせるお店は、千葉広しといえど数えるほどでしょう⁡ ⁡ ⁡ ⁡ そんな麺を支えるのが、魚介に動物系を合わせた、濃厚なつけ汁⁡ ⁡ ⁡ 単体で味わうには濃さを感じさせるも、つけ麺として麺と共に頂くことで真骨頂に⁡ ⁡ ⁡ 節系の豊かな香りに、旨味を加える動物系スープ⁡ ⁡ ⁡ 塩味はしっかり感じるものの、それが重たくならないのも同店ならでは⁡ ⁡ ⁡ この奥ゆかしいつけ汁の味わいと、麺の甘さが生きた組み合わせ⁡ ⁡ ⁡ 出汁から感じる酸味も嫌みにならず、飽きを感じさせないアクセントとして働いています⁡ ⁡ ⁡ ⁡ そして追加したチャーシューですが、素材の味わいに加え⁡ ⁡ ⁡ しっかりした下味も込められた、これまた渾身の1品⁡ ⁡ ⁡ つけ汁と共に頂くと、いささか濃さが優先しそうなものの⁡ ⁡ ⁡ 甘みある麺との組み合わせを踏まえれば、これもまた正解と言える味わいでしょう⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 濃厚さに節系の風味を強く重ねたつけ汁⁡ ⁡ ⁡ ですが、それに負けず・・・いや、そんなつけ汁をも従えるかのように⁡ ⁡ ⁡ とにかく、麺の美味しさが抜群過ぎる、つけ麺石ばし⁡ ⁡ ⁡ 例え数十分並んだとして、⁡ ⁡ ⁡ 待つ価値ある一杯が頂ける、蘇我エリアきっての名店となります。⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ■ つけ麺 石ばし⁡ ⁡ ■ 住所:千葉県千葉市中央区今井2-4-9⁡ ⁡ ■ 営業時間:11:30~14:00 / 17:30~21:00⁡ (土・日は11:30~15:00)⁡ ⁡ ■ 定休日:月曜、祝日⁡