バッカスグルメ炭匠 御厨バッカスグルメ炭匠 御厨7/13/2022炭匠 御厨 南森町にある完全紹介制・会員制の焼鳥屋さん。 10月中旬のディナーに訪問。 御厨さんと言えば、焼鳥に対するこだわりの強さで有名なお店。 ・焼鳥に全神経を集中する為、お通しはあえて市販の物を。 ・一度に5本までしか焼けないから、同じ時間にそれ以上入れない。 ・焼鳥は一番良い状態で食べてもらう為に、10秒以内に食べるルール。 ・特に砂肝は3つの食感と味の違いを体感してもらいたいから写真撮影NG。 ・初訪問のお客様は串物の撮影NG。 など、独自のルールが。 一番良い状態の焼き鳥を食べて欲しい。 そう願う亭主の想いが込められたルールに好感しかない。 この日も最高の最初から最後まで、絶品の連続でなんども意識を失いそうに。 本当に何を食べても美味しいし、行く度に進化があるから驚かされる。 そんな御厨さん、 焼き物が美味いのはもちろんだけど、〆もめちゃくちゃ美味い。 親子丼、炊き込みご飯、卵かけご飯から選べるのだが、毎回一つに決めきれず全部注文してしまう笑 そんな中個人的にハマっているのが、別途でつくねを注文し、「特製つくね丼」にして食べる方法。 丼にしても美味しいように火入れしてくれた「つくね(タレ)」に、卵黄を絡めたtop画の一品。 つくね+卵黄+白米 これだけでもう暴力的だよね笑! それを御厨さんのクオリティーで頂けるのだから、最高でしかない。 思い出しただけで口の中がよだれで大洪水。 また食べたい。 また、この日の「上肝のレア焼き」が美味かった。 みんな大好き鶏の肝を抜群の火入れで仕上げた一品。 ピンッ!っとたった肝のエッジ部分の食感と、中のトロリととろける食感のコントラストが秀逸。 レバー特有の火を入れた際のボソボソ感はなく、一貫してしっとり。 飲めるレバーという言葉が相応しいほど、ジューシーなこの串は当然意識を失いそうになるくらい美味い。 美味しいのは当たり前。 行く度に新しい感動と発見がある素敵なお店。 次はどんな発見があるんだろう。 今から楽しみ。 炭匠 御厨 〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満5丁目10−4 この日のメニュー ・寄せ豆腐の冷奴 ・ささみのお造り ・せせり ・ハツ ・砂ぎも(写真無し) ・鴨ネギ ・白肝刺し ・ふりそで ・ねぎま ・上肝のレア焼き ・キンカンと鴨の低温調理 ・熊本のヒスイ銀杏 ・ずり元 ・手羽先のネギ挟み焼き ・背肝 ・つくね(チーズ、塩) ・雲仙ハム ・ぼんじり(若鶏) ・ぼんじり(ひね鶏) ・炊込みご飯 ・親子丼 ・特製つくね丼 #炭匠御厨 #御厨 #南森町グルメ #西天満グルメ #大阪グルメ #大阪焼鳥 #大阪焼き鳥 #やきとり #焼鳥 #焼き鳥 #焼き鳥好きな人と繋がりたい #焼鳥好きな人と繋がりたい #焼鳥大好き #フォローミー #ふぉろーみー #フォローお願いします #グルメ巡り #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #食べログ高評価 #食べログ3点5以上 #会員制 #会員制焼鳥 #紹介制 #予約困難店 #バッカスグルメ備忘録
7/13/2022
炭匠 御厨 南森町にある完全紹介制・会員制の焼鳥屋さん。 10月中旬のディナーに訪問。 御厨さんと言えば、焼鳥に対するこだわりの強さで有名なお店。 ・焼鳥に全神経を集中する為、お通しはあえて市販の物を。 ・一度に5本までしか焼けないから、同じ時間にそれ以上入れない。 ・焼鳥は一番良い状態で食べてもらう為に、10秒以内に食べるルール。 ・特に砂肝は3つの食感と味の違いを体感してもらいたいから写真撮影NG。 ・初訪問のお客様は串物の撮影NG。 など、独自のルールが。 一番良い状態の焼き鳥を食べて欲しい。 そう願う亭主の想いが込められたルールに好感しかない。 この日も最高の最初から最後まで、絶品の連続でなんども意識を失いそうに。 本当に何を食べても美味しいし、行く度に進化があるから驚かされる。 そんな御厨さん、 焼き物が美味いのはもちろんだけど、〆もめちゃくちゃ美味い。 親子丼、炊き込みご飯、卵かけご飯から選べるのだが、毎回一つに決めきれず全部注文してしまう笑 そんな中個人的にハマっているのが、別途でつくねを注文し、「特製つくね丼」にして食べる方法。 丼にしても美味しいように火入れしてくれた「つくね(タレ)」に、卵黄を絡めたtop画の一品。 つくね+卵黄+白米 これだけでもう暴力的だよね笑! それを御厨さんのクオリティーで頂けるのだから、最高でしかない。 思い出しただけで口の中がよだれで大洪水。 また食べたい。 また、この日の「上肝のレア焼き」が美味かった。 みんな大好き鶏の肝を抜群の火入れで仕上げた一品。 ピンッ!っとたった肝のエッジ部分の食感と、中のトロリととろける食感のコントラストが秀逸。 レバー特有の火を入れた際のボソボソ感はなく、一貫してしっとり。 飲めるレバーという言葉が相応しいほど、ジューシーなこの串は当然意識を失いそうになるくらい美味い。 美味しいのは当たり前。 行く度に新しい感動と発見がある素敵なお店。 次はどんな発見があるんだろう。 今から楽しみ。 炭匠 御厨 〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満5丁目10−4 この日のメニュー ・寄せ豆腐の冷奴 ・ささみのお造り ・せせり ・ハツ ・砂ぎも(写真無し) ・鴨ネギ ・白肝刺し ・ふりそで ・ねぎま ・上肝のレア焼き ・キンカンと鴨の低温調理 ・熊本のヒスイ銀杏 ・ずり元 ・手羽先のネギ挟み焼き ・背肝 ・つくね(チーズ、塩) ・雲仙ハム ・ぼんじり(若鶏) ・ぼんじり(ひね鶏) ・炊込みご飯 ・親子丼 ・特製つくね丼 #炭匠御厨 #御厨 #南森町グルメ #西天満グルメ #大阪グルメ #大阪焼鳥 #大阪焼き鳥 #やきとり #焼鳥 #焼き鳥 #焼き鳥好きな人と繋がりたい #焼鳥好きな人と繋がりたい #焼鳥大好き #フォローミー #ふぉろーみー #フォローお願いします #グルメ巡り #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #食べログ高評価 #食べログ3点5以上 #会員制 #会員制焼鳥 #紹介制 #予約困難店 #バッカスグルメ備忘録