はちもぐ (加藤泉)すし玲はちもぐ (加藤泉)すし玲4/22/2024【表参道】何度訪れても新しい感動に出会えます「すし玲」 表参道駅B1番出口から徒歩2分、骨董通り沿いのビルの地下にひっそり佇む「すし玲」にお邪魔してきました。久しぶりの訪問ですが、何度訪れてもコスパの良さに驚かされますね。通常のペアリングだとついつい催促しがちな私ですが、ここはいつもグラスが並び嬉しい悲鳴。 先付けはお出汁で炊いた白バイ貝ときのことほうれん草のお浸しでした。温菜の揚げ茄子のすり流しにもほっこり。脂の乗った縞鰺は塩酢橘とさっぱりといただきます。生ビールはありませんが、薄はりでいただくエビスはしみじみと美味しい。 お薬味をたっぷりと乗せた鰹のたたきは吉乃川ひやおろしと。口に入れた瞬間、じゅわっと風味が広がる松茸フライに銀杏の素揚げを添えて秋の絶品。握りは大間の鮪のはがしから、小肌にすじこを丁寧にばらした漬けいくらは小鉢でいただきます。 鱗をバリっと松笠に仕立てた甘鯛の塩焼きは感動の食感!添えられた出汁昆布も素揚げし良きつまみに。さくさくと歯切れのよい赤貝、鮪の剥き身は海苔に乗せ芽ねぎと愉しみます。 途中、日本酒をお休みして作っていただいた酎ハイは宮崎の麦粋々という焼酎。初めていただきましたが長期にわたり樽で貯蔵しているそうでとても風味の良い1杯でした。飲みやすく28度とは思えない優しい味わい。 続いてはまるでジブリに出てきそうな器で提供される茶わん蒸し。お魚の切り身であったり、あん肝だったりと宝探しのように楽しい逸品。肝を乗せ炙った秋刀魚は内臓食べる派に嬉しい握り。秋刀魚は胃や腸がないので内臓も美味しく食べられますが、苦手な人にこそ味わっていただきたい絶品でした。 雲丹は木村のうに。浜中かな。たっぷりと”雲丹”を味わう軍艦で。赤身の漬けのねっとりとした甘みに悶絶です。ふわりとした食感が見事な穴子も説明不要の美味しさ。玉に立派な肉厚の車海老といつまでも続く幸せパンチ。極めつけはお稲荷さん!刻んで仕込んだガリがさっぱりといただけるお稲荷さんで、生海苔のお椀と相性抜群なのです。 相も変わらず明朗会計の過ぎる1軒!またお邪魔します! すし玲 東京都港区南青山5-8-11 萬楽庵ビルⅠ B1F 050-5872-4085 [月~土] 17:00~23:00 (17:00/17:30/18:00/20:30スタート) [日・祝] 12:00~23:00 (12:00/12:30/13:00スタート) (17:00/17:30/18:00/20:30スタート) ※年内は31日まで、年明け5日より営業いたします※ 30日㈮はランチとディナー、31日はランチと18時スタートまで 水曜日定休 @sushi.rei0 #すし玲 #表参道すし玲 #青山すし玲 #寿司 #鮨 #青山グルメ #表参道グルメ #日本酒女子 #日本酒 #日本酒ペアリング #トリプリング #ティーペアリング #青山デート #青山ディナー #表参道グルメ #表参道ランチ #表参道ディナー #外苑前グルメ #港区グルメ #港区ディナー #表参道おすすめ #表参道デート #表参道すしデート #青山おすすめ
4/22/2024
【表参道】何度訪れても新しい感動に出会えます「すし玲」 表参道駅B1番出口から徒歩2分、骨董通り沿いのビルの地下にひっそり佇む「すし玲」にお邪魔してきました。久しぶりの訪問ですが、何度訪れてもコスパの良さに驚かされますね。通常のペアリングだとついつい催促しがちな私ですが、ここはいつもグラスが並び嬉しい悲鳴。 先付けはお出汁で炊いた白バイ貝ときのことほうれん草のお浸しでした。温菜の揚げ茄子のすり流しにもほっこり。脂の乗った縞鰺は塩酢橘とさっぱりといただきます。生ビールはありませんが、薄はりでいただくエビスはしみじみと美味しい。 お薬味をたっぷりと乗せた鰹のたたきは吉乃川ひやおろしと。口に入れた瞬間、じゅわっと風味が広がる松茸フライに銀杏の素揚げを添えて秋の絶品。握りは大間の鮪のはがしから、小肌にすじこを丁寧にばらした漬けいくらは小鉢でいただきます。 鱗をバリっと松笠に仕立てた甘鯛の塩焼きは感動の食感!添えられた出汁昆布も素揚げし良きつまみに。さくさくと歯切れのよい赤貝、鮪の剥き身は海苔に乗せ芽ねぎと愉しみます。 途中、日本酒をお休みして作っていただいた酎ハイは宮崎の麦粋々という焼酎。初めていただきましたが長期にわたり樽で貯蔵しているそうでとても風味の良い1杯でした。飲みやすく28度とは思えない優しい味わい。 続いてはまるでジブリに出てきそうな器で提供される茶わん蒸し。お魚の切り身であったり、あん肝だったりと宝探しのように楽しい逸品。肝を乗せ炙った秋刀魚は内臓食べる派に嬉しい握り。秋刀魚は胃や腸がないので内臓も美味しく食べられますが、苦手な人にこそ味わっていただきたい絶品でした。 雲丹は木村のうに。浜中かな。たっぷりと”雲丹”を味わう軍艦で。赤身の漬けのねっとりとした甘みに悶絶です。ふわりとした食感が見事な穴子も説明不要の美味しさ。玉に立派な肉厚の車海老といつまでも続く幸せパンチ。極めつけはお稲荷さん!刻んで仕込んだガリがさっぱりといただけるお稲荷さんで、生海苔のお椀と相性抜群なのです。 相も変わらず明朗会計の過ぎる1軒!またお邪魔します! すし玲 東京都港区南青山5-8-11 萬楽庵ビルⅠ B1F 050-5872-4085 [月~土] 17:00~23:00 (17:00/17:30/18:00/20:30スタート) [日・祝] 12:00~23:00 (12:00/12:30/13:00スタート) (17:00/17:30/18:00/20:30スタート) ※年内は31日まで、年明け5日より営業いたします※ 30日㈮はランチとディナー、31日はランチと18時スタートまで 水曜日定休 @sushi.rei0 #すし玲 #表参道すし玲 #青山すし玲 #寿司 #鮨 #青山グルメ #表参道グルメ #日本酒女子 #日本酒 #日本酒ペアリング #トリプリング #ティーペアリング #青山デート #青山ディナー #表参道グルメ #表参道ランチ #表参道ディナー #外苑前グルメ #港区グルメ #港区ディナー #表参道おすすめ #表参道デート #表参道すしデート #青山おすすめ