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孤高の千葉グルメ🍜版煮干拉麺専科 慶雲海
孤高の千葉グルメ🍜版煮干拉麺専科 慶雲海

4/7/2024

※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい  @kokou_chiba⁡ ⁡ ⁡ 京成ちはら台線の学園前駅近くにて10数年、⁡ ⁡ ⁡ いつもお客さんで賑わう人気店となっていた「こだわり拉麺 一恭」⁡ ⁡ ⁡ ですが、こちらのお店が9月を以て閉店⁡ ⁡ ⁡ 11月より埼玉に移転となる、との情報をキャッチ⁡ ⁡ ⁡ オープン当初から何度と足を運んでいた一恭ですが⁡ ⁡ ⁡ 我が家からは修業先となるお店(海空土)の方が近く、最近はそちらばかりでしたが⁡ ⁡ ⁡ 移転される前に、ぜひ最後の一食を・・・と、久々足を運ぶものとなりました⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 1周目のお客さんが退店するまで、店外にて待つものとなり⁡ ⁡ ⁡ 開店から20分少々を過ぎたところで、ようやく入店⁡ ⁡ ⁡ まずはメニューですが、こちらの看板メニューと言えば煮干しラーメン⁡ ⁡ ⁡ つけ麺も提供されておりますが、煮干しの風合いを存分に味わうなら、やっぱりラーメン⁡ ⁡ ⁡ 加えて、トッピングの肉ワンタンも頂きたく、本日のオーダーは⁡ ⁡ ⁡ ラーメン(並)+肉ワンタン、そして〆のラーメン茶漬けを頂くべく、半ライスと岩海苔もオーダーする事に。⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ■ ラーメン(並)+肉ワンタン⁡ ⁡ ⁡ 見た目にもスッキリした味わいを想像させる綺麗な色味のスープ⁡ ⁡ ⁡ それに伴い、香り立つ煮干しの風味が溜まらなく食欲を掻き立てます⁡ ⁡ ⁡ 今回追加トッピングしたワンタンも4つ入りと十分なボリューム⁡ ⁡ ⁡ ⁡ まずはスープから一口、雑味を感じない丁寧な味わいが先行し⁡ ⁡ ⁡ 後味にはしっかりと煮干しが香るものの、エグミは感じさせません⁡ ⁡ ⁡ 丁寧に煮干しの旨味のみを引き出していることが、一口運ぶだけで伝わってきます⁡ ⁡  ⁡ カエシの塩味も優しい味わいとなっており⁡ ⁡ ⁡ 煮干しの風味を邪魔すること無く、かといって過不足も感じさせないバランス⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 共に頂く麺の方は、ツルッと啜れる食感が心地よい細麺⁡ ⁡ ⁡ 柔らかな仕上がりですが、スープともしっかりした絡みを見せ⁡ ⁡ ⁡ 煮干しの風味をグッと口の中一杯に広げてくれます⁡ ⁡ ⁡ ⁡ そして、お店拘りのトッピングとなる肉ワンタン⁡ ⁡ ⁡ 淡麗系スープに入れるワンタンとしては、しっかりした肉感、味わいのワンタンとなり⁡ ⁡ ⁡ ツルッと心地よく、モッチリした皮もアクセントとなりながら⁡ ⁡ ⁡ 麺とはまた異なる味わいで、スープとの絡みを楽しませてくれます。⁡ ⁡ ⁡ ⁡ そして〆にはスープに半ライスを投入⁡ ⁡ ⁡ 更には、岩海苔をも加える事で生まれる、煮干し茶漬け⁡ ⁡ ⁡ 煮干しと岩海苔の取り合わせが美味しい事は周知の通り⁡ ⁡ ⁡ そこへ加わるご飯も、煮干し出汁を吸い上げ風味豊かなお茶漬け⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 終始笑顔がこぼれる、煮干しが奏でる極上の味わいを最後まで堪能⁡ ⁡ ⁡ 冒頭でも触れた通り、9月いっぱいでの閉店となる事が実に惜しい、そんな一食を堪能するものとなりました。⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ■ こだわり拉麺 一恭⁡ ⁡ ■ 住所:千葉県千葉市中央区生実町2524-1 藤間ビル 1F⁡ ⁡ ■ 営業時間:11:30〜15:30 / 17:30〜20:30⁡ ⁡ ■ 定休日:月曜日、第1、第3、第5火曜日⁡