孤高の千葉グルメ🍜版煮干拉麺専科 慶雲海孤高の千葉グルメ🍜版煮干拉麺専科 慶雲海4/7/2024※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 京成ちはら台線の学園前駅近くにて10数年、 いつもお客さんで賑わう人気店となっていた「こだわり拉麺 一恭」 ですが、こちらのお店が9月を以て閉店 11月より埼玉に移転となる、との情報をキャッチ オープン当初から何度と足を運んでいた一恭ですが 我が家からは修業先となるお店(海空土)の方が近く、最近はそちらばかりでしたが 移転される前に、ぜひ最後の一食を・・・と、久々足を運ぶものとなりました 1周目のお客さんが退店するまで、店外にて待つものとなり 開店から20分少々を過ぎたところで、ようやく入店 まずはメニューですが、こちらの看板メニューと言えば煮干しラーメン つけ麺も提供されておりますが、煮干しの風合いを存分に味わうなら、やっぱりラーメン 加えて、トッピングの肉ワンタンも頂きたく、本日のオーダーは ラーメン(並)+肉ワンタン、そして〆のラーメン茶漬けを頂くべく、半ライスと岩海苔もオーダーする事に。 ■ ラーメン(並)+肉ワンタン 見た目にもスッキリした味わいを想像させる綺麗な色味のスープ それに伴い、香り立つ煮干しの風味が溜まらなく食欲を掻き立てます 今回追加トッピングしたワンタンも4つ入りと十分なボリューム まずはスープから一口、雑味を感じない丁寧な味わいが先行し 後味にはしっかりと煮干しが香るものの、エグミは感じさせません 丁寧に煮干しの旨味のみを引き出していることが、一口運ぶだけで伝わってきます カエシの塩味も優しい味わいとなっており 煮干しの風味を邪魔すること無く、かといって過不足も感じさせないバランス 共に頂く麺の方は、ツルッと啜れる食感が心地よい細麺 柔らかな仕上がりですが、スープともしっかりした絡みを見せ 煮干しの風味をグッと口の中一杯に広げてくれます そして、お店拘りのトッピングとなる肉ワンタン 淡麗系スープに入れるワンタンとしては、しっかりした肉感、味わいのワンタンとなり ツルッと心地よく、モッチリした皮もアクセントとなりながら 麺とはまた異なる味わいで、スープとの絡みを楽しませてくれます。 そして〆にはスープに半ライスを投入 更には、岩海苔をも加える事で生まれる、煮干し茶漬け 煮干しと岩海苔の取り合わせが美味しい事は周知の通り そこへ加わるご飯も、煮干し出汁を吸い上げ風味豊かなお茶漬け 終始笑顔がこぼれる、煮干しが奏でる極上の味わいを最後まで堪能 冒頭でも触れた通り、9月いっぱいでの閉店となる事が実に惜しい、そんな一食を堪能するものとなりました。 ■ こだわり拉麺 一恭 ■ 住所:千葉県千葉市中央区生実町2524-1 藤間ビル 1F ■ 営業時間:11:30〜15:30 / 17:30〜20:30 ■ 定休日:月曜日、第1、第3、第5火曜日
4/7/2024
※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 京成ちはら台線の学園前駅近くにて10数年、 いつもお客さんで賑わう人気店となっていた「こだわり拉麺 一恭」 ですが、こちらのお店が9月を以て閉店 11月より埼玉に移転となる、との情報をキャッチ オープン当初から何度と足を運んでいた一恭ですが 我が家からは修業先となるお店(海空土)の方が近く、最近はそちらばかりでしたが 移転される前に、ぜひ最後の一食を・・・と、久々足を運ぶものとなりました 1周目のお客さんが退店するまで、店外にて待つものとなり 開店から20分少々を過ぎたところで、ようやく入店 まずはメニューですが、こちらの看板メニューと言えば煮干しラーメン つけ麺も提供されておりますが、煮干しの風合いを存分に味わうなら、やっぱりラーメン 加えて、トッピングの肉ワンタンも頂きたく、本日のオーダーは ラーメン(並)+肉ワンタン、そして〆のラーメン茶漬けを頂くべく、半ライスと岩海苔もオーダーする事に。 ■ ラーメン(並)+肉ワンタン 見た目にもスッキリした味わいを想像させる綺麗な色味のスープ それに伴い、香り立つ煮干しの風味が溜まらなく食欲を掻き立てます 今回追加トッピングしたワンタンも4つ入りと十分なボリューム まずはスープから一口、雑味を感じない丁寧な味わいが先行し 後味にはしっかりと煮干しが香るものの、エグミは感じさせません 丁寧に煮干しの旨味のみを引き出していることが、一口運ぶだけで伝わってきます カエシの塩味も優しい味わいとなっており 煮干しの風味を邪魔すること無く、かといって過不足も感じさせないバランス 共に頂く麺の方は、ツルッと啜れる食感が心地よい細麺 柔らかな仕上がりですが、スープともしっかりした絡みを見せ 煮干しの風味をグッと口の中一杯に広げてくれます そして、お店拘りのトッピングとなる肉ワンタン 淡麗系スープに入れるワンタンとしては、しっかりした肉感、味わいのワンタンとなり ツルッと心地よく、モッチリした皮もアクセントとなりながら 麺とはまた異なる味わいで、スープとの絡みを楽しませてくれます。 そして〆にはスープに半ライスを投入 更には、岩海苔をも加える事で生まれる、煮干し茶漬け 煮干しと岩海苔の取り合わせが美味しい事は周知の通り そこへ加わるご飯も、煮干し出汁を吸い上げ風味豊かなお茶漬け 終始笑顔がこぼれる、煮干しが奏でる極上の味わいを最後まで堪能 冒頭でも触れた通り、9月いっぱいでの閉店となる事が実に惜しい、そんな一食を堪能するものとなりました。 ■ こだわり拉麺 一恭 ■ 住所:千葉県千葉市中央区生実町2524-1 藤間ビル 1F ■ 営業時間:11:30〜15:30 / 17:30〜20:30 ■ 定休日:月曜日、第1、第3、第5火曜日