孤高の千葉グルメ🍜版タンジョウファームキッチン孤高の千葉グルメ🍜版タンジョウファームキッチン4/7/2024※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 以前から気になっていたお店ながら、事前予約が必須 しかも時期によっては数週間待ち、とハードル高く足を運べなかった、タンジョウファームキッチン 今回、カミさんがどうしても行きたいとの話になり 事前予約を獲ること、1ヶ月前(笑)ようやくの初訪問を果たすことに 「ファームキッチン」という名称通り 農場を併設?しているカフェレストランとなっており、店頭には野菜や 自家製調味料らの販売も行われており、忙しいながらお店のスタッフさんも 皆さん親切に応対してくれる、雰囲気の良いお店でして 頂けるメニューの方は、同農園で作った野菜を中心としたメニューで ・旬の野菜プレート ・旬の野菜カレー こちらにそれぞれ、スイーツの有無を選択するものとなっております その他、季節の果物を使った「本日のパフェ」も提供とのことで 同パフェと共に二種のランチそれぞれを食べ比べてみることに ■ 旬の野菜プレート その商品名通り、見渡す限り緑黄色野菜が入り乱れる、豪華なプレート 本日のメインとなってくるのが、鶏の手羽と大根の煮付けとなるのですが その周りにもまた、様々な野菜を使った料理が、所狭しと並んでおります 小鉢のお隣に並ぶのは、里芋のマッシュポテト ここにも梅風味の味付けが施されていたりと、すでに手の込み具合がハンパじゃありません 万願寺唐辛子はサッと油通しした状態での提供となり 特有のほのかな苦み、その奥から甘みを感じさせます その下はパプリカとなるのですが これがまた、想像を越えた甘みを発しているなど、同じ野菜ながらに様々な味覚揃い そして驚かされるのがお味噌汁 その具だくさんさは一目で伝わる通り しかしながら、使われている具材の豊富さが、これまた豪勢で 甘みがギュッと詰まった湯むきされたトマトに始まり、青菜や冬瓜、厚揚げなどなど お味噌汁だけでもおかずになる程、とにかく具沢山な一杯 更にメインとなるおかずが大根とレンコン、鶏の手羽の煮付けに こちらの煮付けにはお酢が使われており、ほのかな酸味と甘みが特徴 大根、レンコン共に甘みある煮汁を潤沢に吸い上げており、ご飯との相性は当然バッチリ そして鶏の手羽も、お酢の効果からか、骨からスッと外れる柔らかさに煮込まれた逸品となりました ■ 本日のパフェ サツマイモのモンブランに林檎のシャーベット ほのかにコーヒーの風味を感じるアイスクリーム そして、器の中にはマスカットや柿、ぶどうにレインボーキウイ カシス風味のゼリーやサツマイモ、林檎などなど季節の果物が盛り沢山 しかし私は同パフェ到着の前に、子供が残したキーマカレーを担当... 結果、私はパフェを頂ける余力を失ってしまい、こちらは子供&カミさんがシェアすることに 旬の果物が詰まりに詰まった豪華なパフェ、次回訪問の際には余力を残し、是非とも頂きたい品となりました。 ■ タンジョウファームキッチン ■ 住所:千葉県千葉市花見川区大日町1399-2 ■ 営業時間:11:30~17:00 ■ 定休日:月曜日・火曜日・水曜日
4/7/2024
※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 以前から気になっていたお店ながら、事前予約が必須 しかも時期によっては数週間待ち、とハードル高く足を運べなかった、タンジョウファームキッチン 今回、カミさんがどうしても行きたいとの話になり 事前予約を獲ること、1ヶ月前(笑)ようやくの初訪問を果たすことに 「ファームキッチン」という名称通り 農場を併設?しているカフェレストランとなっており、店頭には野菜や 自家製調味料らの販売も行われており、忙しいながらお店のスタッフさんも 皆さん親切に応対してくれる、雰囲気の良いお店でして 頂けるメニューの方は、同農園で作った野菜を中心としたメニューで ・旬の野菜プレート ・旬の野菜カレー こちらにそれぞれ、スイーツの有無を選択するものとなっております その他、季節の果物を使った「本日のパフェ」も提供とのことで 同パフェと共に二種のランチそれぞれを食べ比べてみることに ■ 旬の野菜プレート その商品名通り、見渡す限り緑黄色野菜が入り乱れる、豪華なプレート 本日のメインとなってくるのが、鶏の手羽と大根の煮付けとなるのですが その周りにもまた、様々な野菜を使った料理が、所狭しと並んでおります 小鉢のお隣に並ぶのは、里芋のマッシュポテト ここにも梅風味の味付けが施されていたりと、すでに手の込み具合がハンパじゃありません 万願寺唐辛子はサッと油通しした状態での提供となり 特有のほのかな苦み、その奥から甘みを感じさせます その下はパプリカとなるのですが これがまた、想像を越えた甘みを発しているなど、同じ野菜ながらに様々な味覚揃い そして驚かされるのがお味噌汁 その具だくさんさは一目で伝わる通り しかしながら、使われている具材の豊富さが、これまた豪勢で 甘みがギュッと詰まった湯むきされたトマトに始まり、青菜や冬瓜、厚揚げなどなど お味噌汁だけでもおかずになる程、とにかく具沢山な一杯 更にメインとなるおかずが大根とレンコン、鶏の手羽の煮付けに こちらの煮付けにはお酢が使われており、ほのかな酸味と甘みが特徴 大根、レンコン共に甘みある煮汁を潤沢に吸い上げており、ご飯との相性は当然バッチリ そして鶏の手羽も、お酢の効果からか、骨からスッと外れる柔らかさに煮込まれた逸品となりました ■ 本日のパフェ サツマイモのモンブランに林檎のシャーベット ほのかにコーヒーの風味を感じるアイスクリーム そして、器の中にはマスカットや柿、ぶどうにレインボーキウイ カシス風味のゼリーやサツマイモ、林檎などなど季節の果物が盛り沢山 しかし私は同パフェ到着の前に、子供が残したキーマカレーを担当... 結果、私はパフェを頂ける余力を失ってしまい、こちらは子供&カミさんがシェアすることに 旬の果物が詰まりに詰まった豪華なパフェ、次回訪問の際には余力を残し、是非とも頂きたい品となりました。 ■ タンジョウファームキッチン ■ 住所:千葉県千葉市花見川区大日町1399-2 ■ 営業時間:11:30~17:00 ■ 定休日:月曜日・火曜日・水曜日