home
discover
discover
discover
孤高の千葉グルメ🍜版まな板の上のサカナ 千葉駅前店
孤高の千葉グルメ🍜版まな板の上のサカナ 千葉駅前店

4/7/2024

※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい  @kokou_chiba    少し前までは「こだわりもん 一家」があった、千葉・富士見町のビル2Fに   10月にオープンとなった新店「まな板の上のサカナ 千葉駅前店」    事前に目にしていた情報では、鮮魚、魚介系🐟🦈🐚を扱うお店ながら   提供する料理は、フレンチ🇫🇷に炉端焼きと風変わりな肩書きも    また、予約がてら「食べログ」の口コミをチェックしてみたところ   詳細までは目にしていないものの、7件ながらどの口コミも好印象ばかり😄   ただ、この口コミを残しているユーザーというのが・・・    まあ、深くは詮索することなくお店の方へ   入ってすぐに大きな炉端、それを囲む形でカウンター席、更にテーブル席が設営   本日は予約での訪問となったのですが、事前予約のお客さんは上記とは別途   店内奥の小上がりになったテーブル席を用意している様で、そちらへ通される形に    ただこの、予約用?席となるスペースには、全6卓のテーブル席が設けられているものの   全席既に予約のお客さんで埋まっており、かなり密な空間に・・・😓    隣テーブルとの距離が近い上に、間に仕切りなども無し   むしろ一般席?の方に空きがある中   予約だからと、同箇所に詰め込むスタイルは、今時期だけにちょっと不安を感じます😥💧    続いてメニューの方ですが、   まず飛び込んでくるのは、季節のお鍋🍲、そして鮮魚🐟🐚のメニュー   続いてはレギュラーメニューとなり、こちらは干物を中心に掲載   見たところ、ほぼ全品に「伴助」の名がありますが   銀座にある干物の名店、伴助の商品が頂けるようです    また、こちらのメニュー提供時にお店の方から   『当店では、魚料理と共に白ワイン🍷の組み合わせをお勧めしております』   との話でしたが、メニューを見る限り、ワインはグラスの赤白のみ   まだオープンから間もないこともあっての準備不足、でしょうか    ひとまず、白ワインは候補から外しつつ、   気になる料理を数品食べ比べていくことに    まずは「いくらとサーモンの升からこぼれます」   一般的なサーモンよりも赤みが強く、また塩味も強いサーモンを使用しており   醤油らの調味料なしで頂ける品になっております🤩    続いては鮮魚の盛り合わせとなり、   カンパチにすずき、ヒラメに太刀魚、サーモン   そして、鮪は赤身と中トロとなっており、どちらも本鮪とのこと   全7品の盛り合わせでお値段は1800円ですから、お値段的にもリーズナブル    更にはこのお刺身と共に、小皿にて   エシャレットとオリーブオイルといった、小洒落た調味料も提供    どれも見た目通り、鮮度良好なお刺身三昧の中   特に目を見張ったのが、こちら鮪の中トロ   潤沢に乗った脂の甘み、そこにエシャレットオイルとの組み合わせが絶品となります😋💕    その他、複数おつまみを頂くものとなりましたが   中でも特徴的だったのが「SUSHI? Onキャビア」   本日はぶりのお刺身が使用されており、その上にはキャビアがたっぷり   商品名からして、その下にはシャリ・・・と思いきや、ここにはリコッタチーズを使用   塩味に甘みと振れ幅広い味覚が詰まった、面白い1品となります😋😍💕    その他料理として、   ・海苔佃煮とクリームチーズのモナカナッペ   ・伴助しまほっけのポテトサラダ   ・牡蠣フライ   ・伝統の塩唐揚げ   ・ラムチョップ   などを頂き、どれも相応に満足する品となりました    頂く料理については上記の通り、創作意欲溢れる品が多く   目でも楽しめる華やかさに、美味しさも感じられるものとなりました    が、一方で気になったのが、前述した感染対策の部分や   提供されるお皿、どれも白いこともあってでしょうが   汚れが目立っているなど、衛生面にも若干の気がかりが😥💧    頂く料理はどれも美味しかっただけに、   上記した様な点が惜しく感じる初訪問となりました。     ■ 炉端×フレンチ まな板の上のサカナ 千葉駅前店   ■ 住所:千葉県千葉市中央区富士見1-15-2 クラマンビル 2F   ■ 営業時間:16:00~23:30   ■ 定休日:不定休