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ノアマンクロウグルメ中華そば 麦の夜明け
ノアマンクロウグルメ中華そば 麦の夜明け

11/4/2022

(味の感想は★からです) 今回のお店は【麦の夜明け】さん。 京都府丹波口にありますは、京都らしく、山椒を活かしたラーメンが頂ける新店。 山椒といえば、都内では『にし乃』さん系列だったり鴨ラーメンの『にしき』さんなんかも山椒を使ったラーメンがメニューにある。 ただこちらの『麦の夜明け』さんは塩も醤油も山椒を使っている。オール山椒。 時刻は11時15分ごろ。 お店の前に並べるのは4人まで。 それ以降は隣の駐車場で並びます。 並び方等はまだちょっとふわふわしてる感じ。とりあえず店員さんの指示に従いましょう。 開店前8人待ち。 私達は二巡目の先頭でしたので、しばし待つ。 私は【特製牛醤油と山椒の中華そば】をオーダー。 提供スピードが早く、私達が店内の待合席に案内されたタイミングで一杯目の提供。はんやい。 席が空いて着席して水飲んだらラーメン到着。 早い。そして山椒と醤油の良い香り。 それではいただきます。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・特製牛醤油と山椒の中華そば 1200円 早速スープを一口、、、 ほぅ、優しい牛醤油だ。おいしい。 牛らしい優しい甘さが光る醤油スープ。 少しとろみのあるテイストで、どうやら醤油は縁にある山椒昆布で山椒を足すみたい。 塩は山椒オイルが入っているみたいなので、初心者に優しいのは醤油かな? 麺はツルツルの少し平打ち気味のストレート麺。 啜り心地は細ストレート麺の如く軽やか。なのにしっかりとスープの香りを掬う。これはなかなか他にない感じの麺。うますぎて特徴を感じさせない、いぶし銀な立ち回り。そんなイメージ。 トッピングはどれも美味しい。 大ぶりのチャーシューに歯応えを活かしたメンマ。山椒昆布も良いアクセント。 けれども、外してはいけないのが、奥に潜む脂。見た目は背脂。食感はモツ。味わいは大阪名物「かすうどん」を彷彿とさせる。これがまた甘旨でスープに一気にコクが出る。 前半の牛醤油メインな感じもうまいですが、後半の山椒昆布と牛モツが混ざると、完成!って感じしますね。面白い一杯でした。 それではごちそう様でした。 美味しかったです。 ブログ📚では味の感想やオススメのお店等を紹介しています😆TOP【@ryo5442】から飛んで是非見に行ってみて下さい!✨ #東京 #東京グルメ #東京ランチ #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #飯テロ #飯テログラム #らーめん #ラーメン #ラーメン大好き #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメンインスタグラマー #丹波口 #丹波口グルメ #京都 #京都グルメ #京都ラーメン #麦の夜明け #醤油ラーメン